Такое заявление сделал на встрече с предпринимателями рынка заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РТ Олег Нуруллин.

 

Представители власти и торговцы, сгоревшего рынка, собрались недалеко от места ЧП - в ДК Вертолетного завода в той же Адмиралтейской слободе. Пришли на эту встречу и сестры Сарыковы Зыягуль и Нургуль. В торговом центре у них были две точки по продаже женской одежды. Обе полностью сгорели вместе с товаром. И что тяжелее всего, судьбу погорельцев  женщины разделили уже трижды. Сначала в «Новой Туре», затем на Вьетнамском. А теперь вот и в «Адмирале».

- Мы уже даже не знаем на что надеяться. Горим третий раз. И опять начинать всё с нуля. Сейчас ищем место, чтобы дальше работать. Хотя и очень тяжело. Но куда деваться? У нас ипотека, кредиты. Так что будем дальше пытаться начать дело, - не отчаиваются сестры.

На вопросы предпринимателей отвечали представители различных служб и ведомств: прокуратуры, ФМС, МВД, МЧС районной администрации, городского исполкома, министерства экономики и  национальных диаспор, которые вызвались помочь, чем смогут своим соотечественникам.

Встреча прошла на повышенных тонах. В частности, пострадавшие высказывали много претензий к пожарным. И по части тушения, и по нарушениям правил пожарной безопасности в торговом центре. Дескать, если они были, как же рынку разрешили работать?

На резонный вопрос ответил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РТ Олег Нуруллин. Он напомнил, что согласно федеральному закону №294 «О защите прав юридических лиц и предпринимателей» плановые проверки надзорных органов возможны только по истечении трех лет. Кроме того, в 2007 году по инициативе бизнеса были внесены изменения в ФЗ №69 «О пожарной безопасности» и градостроительный кодекс с тем, чтобы органы государственного федерального пожарного надзора были исключены из состава комиссии. По этой причине, по словам специалиста, с 2007 года надзорная служба не участвует в рассмотрении строительных проектов: ни на стадии строительства и проектирования, ни на стадии законченного капитального ремонта и стройки.  

- Поэтому в течение всего этого времени федеральный государственный пожарный надзор в ТЦ «Адмирал» не осуществлялся. Кроме того, как сейчас выясняется, на данном объекте не было акта госкомиссии по вводу в эксплуатацию. То есть объект в принципе работал нелегально, - заявил Олег Нуруллин.

«Если постройка незаконная, как же с нас брали налоги? Разве это законно?» - последовали вопросы из зала. На что руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин пояснил собравшимся, что те платили не за здание, а за то, что занимались предпринимательской деятельностью.

По вопросу поиска виновных в ЧП слово взял прокурор Кировского района Равиль Вахитов. Он сообщил, что еще в 2013 году в торговом центре «Адмирал» сотрудники его ведомства совместно с огнеборцами выявили массу нарушений по 18 пунктам. По результатам надзорные органы обратились в суд.

- Кировский суд вынес решение обязать арендатора - это ООО «Заря» - исправить нарушения. После этого были возбуждены исполнительные производства по исполнению решения суда. Этим должны были заняться судебные приставы. И в 2014 году мы провели контрольную проверку. При этом было выявлено, что большинство тех нарушений, которые были выявлены годом ранее, не исправлены. Однако при проверке было выявлено, что исполнительное производство окончено. Как так, оказалось, будет выяснять следствие, - сообщил прокурор Кировского района Равиль Вахитов.

После вмешательства прокуратуры это решение отменили, исполнительное производство возобновили. И в течение января-февраля служба судебных приставов якобы активно занималась исполнением этого судебного решения. Частично нарушения исправили. Почему так оказалось, что судебные приставы, по словам прокурора, вынесли явно незаконное решение, сейчас выясняется.

- По нашему требованию возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Кроме того, по указанию прокурора республики также решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении инспекторов Госстройнадзора и инспекторов отдела надзорной деятельности пожарной службы, - сообщил Вахитов.

Зашел вопрос о том, где дальше работать. Пострадавшим на пожаре предложили около тысячи торговых мест на казанских рынках. Но люди пожаловались, что арендаторы взвинтили цены. Так, к примеру, в «Новой Туре» просят внести обеспечительный взнос в размере 50 тысяч рублей. А между тем, в огне многие потеряли всё свое имущество, документы и остались практически без средств к существованию. Так что вопрос с предоставлением мест городскому Исполкому еще предстоит решить. Он пока видится самым сложным из всех существующих.

Тем временем, в миграционной службе обещали помочь с восстановлением паспортов без лишней волокиты. Кроме того, предпринимателей призвали заполнить анкеты, чтобы узнать, кто насколько пострадал  и оценить объемы ущерба. Президент Татарстана Рустам Минниханов уже пообещал, что «семьям погибших и пострадавшим в результате пожара в ТЦ «Адмирал» будет оказана материальная помощь».

У самих предпринимателей в ближайшее время в планах создать инициативные группы среди пострадавших для дальнейшей работы и оказания им помощи.

Напомним, 11 марта в Казани в результате пожара в ТЦ «Адмирал» погибли 5 человек, еще 55 пострадали, 14 из них были госпитализированы. По данным МЧС под завалами могут находиться 26 человек. Их поиски будут продолжаться всю ближайшую ночь и весь завтрашний день.