С начала спасательных работ на территории ТЦ «Адмирал» прошли сутки. Сотрудники МЧС предполагают, что под завалами могут находиться 25 человек. Также стали появляться первые данные о погибших.

 

В эти минуты спасательные работы в торговом центре «Адмирал» в Казани продолжаются. Сотрудники МЧС разбирают обвалившиеся конструкции. Чтобы полностью завершить разбор завалов потребуется два дня. Напомним, что вчера в 12:55 на телефон службы спасения поступил звонок о том, что на рынке произошло возгорание. К приезду пожарных оказалось, что горит одно из прилегающих к рынку кафе. Однако пламя почти моментально перекинулось на основное здание рынка.

Торговцы, которые к тому моменту уже были эвакуированы, буквально ринулись спасать товар. Для того, чтобы представить масштабы, приведем цифры - по предварительным данным на рынке торговало 1200 человек. Потому полиции пришлось оцеплять территорию пылающего торгового центра. К слову, в свой пик пожар достиг площади в 4 тысячи квадратных метров.

Вечером в среду 11 марта на место происшествия экстренно приехал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поручил создать в Казани оперативный штаб помощи пострадавшим при пожаре в ТЦ «Адмирал». Президент распорядился обеспечить всех погорельцев торговыми местами. В мэрии Казани сразу же заявили, что готовы предложить 2300 свободных мест. Репортаж о встрече городских властей и предпринимателей читайте на sntat.ru сегодня вечером.

Кроме того, президент Татарстана Рустам Минниханов дал указание провести тщательное расследование обстоятельств случившегося. Накануне МВД Татарстана было заведено уголовное дело по статье «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Сегодня в первой половине дня оно было передано в производство СУ СК России по Татарстану.

- В настоящее время по ходатайству следствия уголовное дело передано для дальнейшего расследования в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан. В рамках расследования будет установлена не только причина пожара, но и дана юридическая оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в торговом комплексе. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщили в СК России.

Как стало известно, в результате пожара погибли 5 человек: женщина 1979 года рождения и четверо мужчин 1971, 1982, 1992 и 1996 годов рождения. Кроме того, за помощью в больницы Казани обратилось 55 человек, 14 из них были госпитализированы. Среди пострадавших и четверо  сотрудников экстренных служб.

К утру для торговцев, чьи товары удалось спасти от пламени, пустили к своим коробкам и мешкам. В течение 2-3 часов они разобрали все, что удалось вынести из полыхающего ТЦ. Затем сотрудники МЧС вернулись на место пожара. Спасательные работы не останавливались ни на минуту.

- Под завалами люди находятся однозначно. Порядка 25 человек, которые, как мы узнали благодаря «горячей линии» не выходят на связь. Также это фиксируют их соседи по торговым точкам, - добавил начальник Приволжского регионального центра МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Игорь Паньшин.

Прогнозов сотрудники МЧС никаких не дают. Но за сегодняшний день собираются добраться до тех мест, где, по мнению спасателей, находятся погребенные под завалами - большая часть из них должна находиться в левом крыле здания.

- Сегодня мы должны добраться до возможных мест, где находятся люди под завалами. Ориентировочно мы знаем - это проблемный третий вход, который мы только что обвалили, сейчас мы растащим конструкции. Спасатели пойдут туда - бензорезы есть. Будем разбирать конструкции, краны будут работать, - объяснил Паньшин.

Вся операция по спасению людей займет около двух дней. По словам Паньшина, в здании есть много металлических конструкций, которые надо вырезать, очень много завалов. К тому же спасательная операция осложняется тем, что конструкция здания опасна для самих спасателей. Этот вердикт вынесла комиссия, которая сегодня утром побывала в «Адмирале».

- Из сотрудников МЧС числится как без вести пропавший. Он подполковник, начальник смены пожаротушения. Еще двое находятся в больнице, - сказал Паньшин.

Предварительные данные расследования говорят о том, что основная версия - электротехническая неисправность в прилежащем к рынку кафе.

- Есть показания, что охрана [при возникновения очага] принимала меры самостоятельно, пробовала тушить пожар. Когда это не удалось, то открыли двери, начали проветривать. Огонь начал очень быстро распространяться из-за потока свежего воздуха и почти сразу перекинулся в основное здание рынка, - рассказали в МЧС.

Возможно, столь крупных масштабов пожара и таких страшных последствий удалось бы избежать, если бы в здании была работающая система тушения пожара, но ее не было. Нарушений было очень много. Горючая загрузка была очень большая. И через 15 секунд металлоконструкции начали просто сворачиваться. Последняя проверка же здания, по постановлению прокуратуры, была летом 2014 года. То есть менее года назад.

Корреспонденту sntat.ru стало известно, что самый старшим из погибших - мужчиной 1971 года - был Касим Тураев. Он гражданин России, но родился в Таджикистане. В 90-е годы переехал вместе с семьей в Россию. На рынке «Адмирал» он торговал женской верхней одеждой, преимущественно платьями. Вместе с семьей он жил на улице Академика Сахарова. У Касима Тураева осталась жена и 6 детей.

Место пожара несколько часов назад посетил уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нугуманов. Корреспонденту sntat.ru удалось побеседовать с ним и узнать, что ждет тысячи погорельцев.

- Наша задача сейчас - получить информацию, узнать количество пострадавших, понять, какие у них обязательства. Мы параллельно сейчас обсуждаем вопрос оптимизации некоторых программ для оказания поддержки. Но иногда встречаются федеральные ограничения, - сказал Нугуманов.

В городе, по словам бизнес-омбудсена, сейчас более 1000 торговых точек. Варианты размещения будут озвучены на встрече с погорельцами. В качестве примеров для оптимизации Нугуманов назвал республиканские и городские программы поддержки бизнеса.

Портал «События» следит за развитием ситуации.