Министр здравоохранения Татарстана навестил пострадавших во время пожара на казанском рынке.

 

Сразу после обхода больных, министр дал интервью журналистам. По его словам, в горбольницу №12 было доставлено 15 пострадавших из ТЦ «Адмирал».

- На сегодня на стационарном лечении в этой клинике остается 8 пострадавших. Из них тяжелое, но стабильное состояние у 1 пострадавшего. Он находится в реанимации. Ночью ему сделали операцию. Проводится необходимая интенсивная терапия. Состояние остальных пострадавших в 12-й больнице оценивается как средней степени тяжести. Им также в полном объеме оказывается медицинская помощь, - заявил министр здравоохранения республики Адель Вафин.

По его данным, в Центр экстренной медицины горбольницы №7 было доставлено и обратилось 12 пациентов с места пожара. Госпитализировали шестерых. Причем, двое из них завтра уже выписываются. Они поступили с признаками отравления угарным газом.

- Их состояние не вызывает никаких опасений, они стабильны и идут на поправку. Двое пострадавших находятся в условиях отделений реанимации интенсивной терапии. Их состояние оценивается как тяжелое, но стабильное, они под интенсивным наблюдением. Одному из них после стабилизации состояния планируется провести операцию, - добавил министр.

Состояние других больных с места ЧП в этой клинике медиками оценивается как средней степени тяжести и оно не вызывает у них опасений. Пострадавшие поступили с ушибленными ранами головы, открытой черепно-мозговой травмой, травмами конечностей,  переломом костей таза.

К медикам привезли и очень тяжелых пациентов. Их спасти, к сожалению, не удалось. По данным минздрава, в больницах скончалось трое пострадавших. Еще двоих погибших извлекли из-под завалов на месте ЧП. Итого число жертв пожара достигло 5 человек.

- По погибшим: трое в крайне тяжелом состоянии были доставлены в 12-ю клиническую больницу. К сожалению, их травмы оказались не совместимыми с жизнью. И, несмотря на проводимые оперативные вмешательства, комплекс реанимационных мероприятий и интенсивную терапию, они скончались, - сообщил глава минздрава.

Остальные пострадавшие, по словам врачей, прошли полное обследование и консультации специалистов. Им оказали всю необходимую медицинскую помощь. Среди них есть 4 сотрудника МЧС. Двое из них сами попросили помощи у медиков госпиталя МВД. Но на сегодня они переведены в РКБ с травмами грудного и поясничного отделов позвоночника. Их состояние - средней степени тяжести и опасений не вызывает.

Со вчерашнего дня за помощью к медикам обратилось 55 человек. Первая «скорая» прибыла на место ЧП уже через 7 минут. Всего на месте происшествия работали 17 бригад «неотложки» и еще 3 от Центра медицины катастроф республики. Кроме того, с пострадавшими и их родственниками начали работать психологи. Они оказывают поддержку, как на месте пожара, так и в больнице. Все данные о том, как проходит лечение и оказывается медицинская помощь, по словам Аделя Юнусова, находится на контроле у российского министра здравоохранения Вероники Скворцовой.