Оригинальные способы выбивания долгов за услуги ЖКХ практикуются в Елабуге: злостным неплательщикам урезают зарплату, а добросовестным вручают утюги и шашлычницы.

 

По данным УФССП по Татарстану, официальная задолженность населения по жилищно-коммунальным услугам на сегодняшний день составляет более 1,3 миллиардов рублей. Только за два месяца нынешнего года суды республики вынесли 5,5 тысяч решений о взыскании квартплаты на сумму больше 200 миллионов рублей. А если учесть, что еще не всех неплательщиков привлекли к суду, реальные суммы могут быть в разы больше. Причем, как показывает судебная практика, не все ответчики по таким делам - безработные или маргинальные личности. Большинство - вполне себе благополучные люди, которые получают хорошую зарплату, отдыхают за границей и даже умудряется платить по кредитам. А вот за квартиру - не хотят. Ведь банки сразу «бьют» крупными штрафами, а пеня за жилищно-коммунальные долги карман не тянет.

Так что управляющим компаниям приходится проявлять выдумку, чтобы заставить население оплатить завалявшиеся в самых дальних углах счета-фактуры. В Казани, например, УК ЖКЖ  Московского района пугает должников желтыми стикерами с надписями о конфискации  имущества. В Набережных Челнах и Нижнекамске давят гражданам на совесть - местные чиновники в сопровождении полиции устраивают поквартирные обходы и напоминают о задолженности. А некоторые особо креативные управляющие компании вывешивают списки неплательщиков на «доску позора». Республиканская прокуратура не пожалела даже VIP-должников из руководства муниципалитетов и министерств - обнародовала их имена и должности в СМИ. 

В Елабуге жилищно-коммунальный долг населения возрос на 5 млн. рублей по сравнению с январем 2014-го, и сейчас составляет около 118 миллионов рублей. И там тоже все заинтересованные стороны проявили творческий подход: департамент ЖКХ и строительства исполкома Елабуги предложил руководству бюджетных предприятий и учреждений составить списки должников по квартплате и вычитать у них долг прямо из зарплаты - так сказать, не отходя от кассы. 

- Мы, совместно с Расчетным центром уже неоднократно направляли образцы договоров с сопроводительными письмами в организации и предприятия города, - рассказал корреспонденту sntat.ru директор Департамента ЖКХ и строительства исполкома Елабуги Василий Филиппов. - Всего пакеты документов были направлены в 98 предприятий. В настоящее время в Расчетный центр представлены списки сотрудников 89  предприятий и организаций города, но, к сожалению, договоры заключили всего лишь две организации - Елабужский Водоканал и Елабужская Центральная районная больница. Еще 4 организации  предоставили письменный ответ, что с работниками была проведена беседа.

Но результат не заставил себя долго ждать. Если на начало года за работниками ЦРБ числился жилищно-коммунальный долг в 3,5 миллиона рублей, то сейчас сумма уменьшилась до 2 миллионов. А у сотрудников Водоканала практически долгов не осталось.  И на днях мэр Елабуги Геннадий Емельянов поручил Департаменту ЖКХ до 24 марта заключить договоры об отчислении из зарплаты должников со всеми остальными бюджетными организациями. 

По словам главного-специалиста-эксперта УФССП по Татарстану Арсения Галиева, списывание средств с зарплатной карты практикуется судебными приставами-исполнителями в пользу налоговиков, ГИБДД и так далее. Но взыскивать, таким образом, долги за услуги ЖКХ можно только по решению суд. Если же такого решения нет, такие отчисления могут производиться только с согласия самого работника.

- Все происходит в добровольном порядке, - заверяет Василий Филиппов. - Предприятие посылает в Расчетный центр списки своих работников, а центр дает «в обратку» списки тех,  у кого долги. Руководство предприятия предлагает работнику написать заявление в бухгалтерию об ежемесячном отчислении задолженности, и Расчетный центр заключает с этим предприятием официальный договор.

- И люди никуда не жалуются на такой порядок? – поинтересовались мы. - Ведь, когда начальство на ковер вызывает, не каждый рискнет перечить.

- Не было пока что ни одной жалобы, - утверждает Василий Филиппов. -  Каждый обязан платить за квартиру. А если тебе выставили счет, и ты не согласен, то судись тогда! Если никто сегодня платить не будет, то завтра ни света, ни газа, ни тепла, ни воды в квартирах не будет - поставщики все отключат.

- А если работник все же не послушается начальство и откажется писать заявление в бухгалтерию?

- Все же понимают, что они неидеальные работники, - рассуждает Филиппов. - Кто-то на работу опаздывает, или еще что. И если они сегодня не хотят свой гражданский долг исполнять и не слушаются своего руководителя, он может сделать определенные выводы. А как их еще уговаривать-то? Бегать за ними, что ли?

Справедливости ради, стоит отметить, что Департамент ЖКХ Елабуги борется с неплательщиками не только «кнутом», но и «пряником». Вот уже второй год подряд в городе проводится конкурс «Добросовестный плательщик за жилищно-коммунальные услуги». Жители, не имеющие долгов за ЖКУ более года и оплачивающие за предоставленные услуг в срок не позднее 17 числа, становятся участниками конкурса. Розыгрыш счастливого билетика, вернее, счета-фактуры, происходит прозрачно и торжественно - на сцене городского Дома Культуры. Девочка крутит барабан, и на глазах у публики выуживает оттуда номер победителя, который получает денежный приз. Раздаются и поощрительные подарки - утюги, чайники и шашлычницы. Причем, спонсорами конкурса охотно становятся те же самые Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации.