Новый помощник президента Татарстана 25-летняя Наталия Фишман рассказала, каким видит будущее общественных пространств.

 

Парки это не только деревья и кустарники, в первую очередь - это центр притяжения гостей и жителей города. Поэтому при реконструкции учтут мнение горожан. Сейчас архитекторы заканчивают проектирование и в конце марта будут готовы вынести эскизы на общественное обсуждение.

- Нужно не просто правильно положить брусчатку или посадить деревья, нужно программировать ситуации, которые будут происходить в парке, для этого нам нужно понять, кто является посетителями - если это мамы с детьми, то строить там площадку для экстремального спорта неправильно. Мы хотим спросить жителей, чего им не хватает, чего они ждут, для нас важно, чтобы люди были причастны к реконструкции, - говорит Наталия Фишман, новый помощник Президента Татарстана по паркам и скверам. Девушка совсем молодая - ей 25 лет, но имеет большой опыт по обустройству парков в Москве. По словам Фишман четыре года назад, когда столичные власти озадачились этим вопросом, парки были примерно в таком же состоянии, как сейчас в Казани. Зато теперь их не узнать.

- 4 года назад мы проводили социологическое исследование. На вопрос «если бы вас в 12 часов дня отпустили с работы, то куда бы вы пошли?» 56% москвичей ответили, что пошли бы домой. Нынешней зимой мы провели аналогичное исследование и получили совсем другие результаты, 53% заявили, что пошли бы в парк и только 34% сказали, что пойдут домой. То есть, сократив на 20% количество людей, которые не поедут домой, мы изменили поведенческую практику трех миллионов человек, - утверждает Наталия Фишман.

Олеся Балтусова, которая курирует вопросы сохранения исторического и культурного наследия в Татарстане порадовалась, что благодаря Году парков и скверов новую жизнь получат и усадьбы, в Татарстане их два десятка. Усадьбы - это не только здания, но и аллеи, рощи, фруктовые сады.

- Хотелось бы, чтобы о них позаботилось не только министерство культуры, но и специалисты в области озеленения, - адресовала свою просьбу Балтусова министру лесного хозяйства Татарстана Алмасу Назирову, - Усадьбы никогда пристально не изучались и надо ими заняться. Особый интерес представляют в Казани Лядской сад, парк Черное озеро, Родионовский парк рядом с Суворовским училищем. В Чистополе - это Скарятинский сад, в Елабуге Александровский сад. В некоторых есть зеленые насаждения 19 века, хотелось бы, чтобы они были сохранены.

Олесю Балтусову поддержал председатель комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев. По его словам в Казани пересчитали все зеленые насаждения и с удивлением обнаружили, что есть деревья, которым более 300 лет. Вырубаться они не будут, наоборот их окружат заботой и будут обрабатывать от вредителей, чтобы продлить им жизнь. 

- Каждый парк под опеку передан определенным предприятиям. Казани выделено из бюджета 300 млн рублей, надеемся не меньше будет привлечено денег от спонсоров. По Татарстану сумма складывается по такому же принципу - спонсорские средства должны быть не менее половины от того что выделяет бюджет, - сказал Куляжев.

Но речи о том, чтобы потом «отбить» вложенные средства - не идет. Парки и скверы - это не коммерческий проект, а социальный, направленный на то чтобы казанцы были счастливы, чтобы получали удовольствие от общения, прогулок, чтения книг или занятий спортом. В каждом парке проектом предусмотрена и точка доступа wi-fi, но лучший результат реконструкции - если в парке будет настолько увлекательно, что человек даже не вспомнит про интернет.

Первый парк пообещали восстановить к началу лета, какой именно не уточнили. А завершить работы по всем объектам планируют к осени. Что делать в парке осенью? Когда уведите результат, пообещали чиновники, у вас такого вопроса не возникнет. Центром притяжения парки и скверы будут круглый год.  

Цифры

Площадь парков и скверов, которые благоустроят в этом году 800 га.

Высадят 200 тыс деревьев и 300 тыс. кустарников.

1 млрд рублей выделено из бюджета РТ  потратят на реконструкцию парков и скверов в Татарстане.

Из них 300 миллионов для Казани.

В Казани 130 парков и скверов. В этом году реконструируют 32.