Крупный пожар на одном из рынков Казани произошел в среду, 11 марта. По данным на утро четверга - четыре человека погибли, 14 пострадавших в больницах, из них трео - в тяжелом состоянии.

Президент Татарстана побывал на месте трагедии, когда пожарные еще боролись с огнем. Рустам Минниханов поручил оказать всю необходимую помочь пострадавшим и провести тщательное расследование причин трагедии.  

 

Первое сообщение о том, что горит рынок «Адмирал», на телефон служб спасения 112 поступило в 12.55. На место тут же выехали огнеборцы. К их приезду языки пламени уже вырывались из кафе торгового центра, где и начался пожар, а площадь горения составляла 100 кв. метров. Огонь быстро перекинулся на основное здание ТЦ «Адмирал». Спустя полтора часа площадь пожара достигла четырех тысяч квадратных метров. Это был обычный рабочий день торгового центра, поэтому в залах находилось немало покупателей и продавцов.

- Мне позвонили родственники, как только всё началось, и я сразу поехал сюда, но смог попасть только через два часа, вокруг сразу перекрыли дороги и образовались пробки, - рассказывает Джалай Шарахутдинов, родственники и знакомые которого на тот момент оставались внутри, и он ничего не знал об их судьбе.

Как только поступило сообщение о пожаре, началась эвакуация, но продавцы, вместо того чтобы бежать к выходу, стали спасать товар. В результате металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути к выходу, торговцы оказались в огненной ловушке. Джалай Шарахутдинов рассказывает, что оставшиеся внутри горящего здания люди стали звонить знакомым, просили о помощи, чтобы их скорее вытащили.

- Стояли пожарные, полиция, но нас не пускали внутрь, вся территория была огорожена, - рассказывает мужчина. 

К тому моменту к месту пожара уже были стянуты десятки единиц спецтехники и сотни сотрудников экстренных служб. Началась спасательная операция. Очевидцы рассказывали, что на первом этаже было как минимум 50 человек, но не все из них успели выбежать до того, как обвалилась кровля.

По данным на утро четверга 12 марта, за медпомощью обратилось 55 человек, многие уже отпущены домой. В больницах Казани находятся 14 человек, среди госпитализированных есть четверо сотрудников экстренных служб. Четыре человека погибли. Известно, что одна из погибших - 28-летняя девушка.

На место трагедии в этот же вечер приехал Президент Татарстана и там же провел выездное совещание. Рустам Минниханов поручил создать в Казани оперативный штаб помощи пострадавшим при пожаре в ТЦ «Адмирал». Президент распорядился обеспечить всех погорельцев торговыми местами. В мэрии Казани сразу же заявили, что готовы предложить 2300 свободных мест. В четверг на три часа дня назначили встречу представителей Казанской мэрии с предпринимателями. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов дал указание провести тщательное расследование обстоятельств случившегося. МВД Татарстана уже в среду сообщило о возбуждении уголовного дела по статье «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». В Следственный комитет дело будет передано, как только криминалисты осмотрят место происшествия. Но уже в среду глава татарстанского МЧС озвучил предварительную причину пожара - скорее всего, он начался из-за электротехнической неисправности.

- По нашим данным, пожар начался в кафе, а после перекинулся на основное здание. В какой-то момент резко произошло обрушение внутри, - рассказал начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин. - В процессе дознания следствие установит, какие были требования, какие нарушения произошли во время строительства. В процессе обрушения люди выносили свое имущество, поэтому те, кто пострадал, вовремя не эвакуировались. Когда обрушение произошло, они попали под завалы. Скорее всего, поначалу пытались сами тушить, потом уже, когда развитие пошло, позвонили нам. Когда мы приехали, горение было уже открытым, а площадь пожара составляла 100 квадратных метров. 

Предприниматели из Азербайджана Ашот и Рустам рассказали, что успели выйти из здания в последнюю минуту, и о том, чтобы спасти имущество, даже и не думали.

- Я работал там, но ничего не успел вытащить, всё уже сгорело, только сам успел спастись, а друзья и родственники остались внутри, - с трудом говорили торговцы. - Пошла как будто волна, не было ни хлопка, ничего. Огонь стал распространяться очень быстро со стороны кафе.

Черные клубы дыма были видны из всех точек города до тех пор, пока не стемнело. К ночи над Казанью всё еще разносился сильный запах гари. В тушении пожара ТЦ «Адмирал» были задействованы три вертолета, 305 человек, 76 единиц техники, ведомственный пожарный поезд железнодорожной станции «Юдино». В 21.30 среды ГУ МЧС России по РТ распространило сообщение о том, что пожар потушен. На месте еще утром в четверг продолжались поисковые работы.

- Это достаточно трудно, поскольку металлические конструкции завалились. Но сил и средств достаточно. Прибыли спасатели из Самары и Нижнего Новгорода, тем самым общая группировка сил РСЧС достигла почти тысячи человек. Этих сил достаточно, чтобы посменно работать, разбирать несущие конструкции, крен которых составляет более 16 градусов, - рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

По данным МЧС, охранник кафе, расположенного в двухэтажном пристрое, заметил, что дымится электропроводка. Но звонить пожарным не стал, а попытался потушить огонь самостоятельно. Безуспешно. Только через несколько драгоценных минут он вызвал помощь. К этому времени наружные двери были открыты, и от притока свежего воздуха пожар быстро распространился по зданию.

- На объекте было много неустраненных нарушений требований пожарной безопасности, в частности, были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций всего лишь 15 минут, - заявил Игорь Паньшин. 

В тушении пожара ТЦ «Адмирал» были задействованы три вертолета, почти 300 человек, свыше 70 единиц техники, ведомственный пожарный поезд железнодорожной станции «Юдино». Как сообщает ГУ МЧС России по РТ, в 21:30 11 марта пожар в ТЦ "Адмирал" был ликвидирован. 

Утром в четверг МЧС сообщило, что предпринимателям разрешили забрать вещи с прилегающей территории перед зданием. Будут проводиться работы по принудительному обрушению наружу фасадной стены. По предварительным данным, на утро четверга под завалами могли оставаться 15 человек. 

Важно 

Психологи и медики оказывают всю необходимую помощь родственникам и тем, кто непосредственно пострадал во время пожара, работает телефон «горячей линии» (843) 227-45-63, 221-36-99, а также - 571-10-56, 571-07-35. 

Наша справка 

Торговый центр «Адмирал», построенный в Кировском районе, представлял собой площади для розничной торговли, на его территории также работали кафе и ресторан. Для арендных площадей было предоставлено 19 тысяч квадратных метров. Это был вещевой рынок, где в основном продавали одежду, обувь по доступным ценам, игрушки, предметы интерьера. Многие покупатели отмечали его удобное расположение и привлекательные цены.       

Напомним, для Казани это уже третий крупный пожар на столичных рынках за последние полгода. Осенью 2014 при похожих обстоятельствах за сутки в городе сгорело сразу два рынка – «Караваево» и Вьетнамский. В обоих случаях подозрительно «эффективно» не сработали пожарные гидранты, в которых не оказалось воды. Читайте подробнее наш репортаж >> Горелый бизнес: миллионные затраты на безопасность не спасли казанские рынки от пожара

Досье

«События» вспомнили самые известные пожары за последнее время на рынках Казани

Вьетнамский рынок

В ночь на субботу, 8 апреля 2006

Сгорел один из корпусов на улице Журналистов, где торговали одеждой. Площадь пожара - 1000 квадратных метров. Пострадали 420 павильонов. Ущерб составил более 100 миллионов рублей. Причина пожара не установлена.


Строительный рынок на Журналистов

В ночь на вторник, 8 января 2013

Сгорел склад со строительными материалами и автомобильными покрышками. Площадь горения - 756 квадратных метров. Причина пожара не установлена.


«Новая Тура»

13 мая 2013, понедельник

Полностью выгорело 6 из 8 корпусов рынка «Новая тура». Площадь возгорания - 21 тысяча квадратных метров. В тушении принимали участие более 300 человек и 74 единицы техники, в том числе вертолет. Пострадало имущество почти 500 предпринимателей, ущерб составил более 1 миллиарда рублей. Было возбуждено уголовное дело, но спустя полгода следствие по нему приостановлено, так как не смогли установить круг подозреваемых.


«Даурия»

24 июля 2014, четверг

Сгорел продуктовый павильон. Площадь пожара - 120 квадратных метров. Пострадали 15 торговых мест. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем.


«Караваево»

12 октября 2014, воскресенье

Полностью выгорел второй этаж рынка, где торговали промышленными товарами. Частично пострадал первый этаж, где продавали продукты. Площадь горения - 2400 квадратных метров. Пострадало имущество 150 предпринимателей.


Вьетнамский рынок

13 октября 2014, понедельник

Выгорело 4 зала из 6. Площадь пожара - 2008 квадратных метров. Пострадало почти 1000 «точек», в которых торговали 438 предпринимателей.