Президент Татарстана в среду 11 марта провел встречу с казанской еврейской общиной, в рамках которой обсуждались вопросы взаимодействия и поддержки ее деятельности.

 

Сегодня в Татарстане, при поддержке государства, муниципалитетов и бизнеса, активно реализуются программы этно-конфессиональной направленности, проводятся мероприятия по сохранению и развитию языков, культур и традиций. Межконфессиональный и межнациональный мир - залог развития и благополучия Республики.

- Подобные контакты с руководителями национально-культурных и религиозных организаций позволяют власти учитывать интересы всех народов, проживающих в Татарстане, сохранять мир и согласие в обществе, - уверен Президент.

Для еврейской общины этот год особенный - в сентябре исполняется 100 лет казанской синагоге. Благодаря поддержке Рустама Минниханова к сентябрю она обретет исторический облик.  Восстанавливать здание начали 20 лет назад, когда молитвенный дом открылся после долгих  лет запустения. На реставрацию община  собирала деньги, но средств хватало только на работы внутри. Потому Президент принял решение выделить деньги на восстановление фасада.

- Это будет не внутренний праздник, а всероссийский,- уверен главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик.- Все хотят сюда приехать и узнать секрет того, что происходит с республикой - все следят за атмосферой, которая царит здесь. Думаю, что все начинается с простых  человеческих отношений, уважения друг к другу. Ты понимаешь, что твой сосед может отличаться по цвету кожи, одежде и это не причина, чтобы он был врагом. Мы живем  в одном доме. Простые человеческие отношения - это секрет всего.

В этом году у учащихся еврейской школы Казани появится собственный спортивный зал. Помочь и в этом деле решил лидер Татарстана Рустам Минниханов. 

- Еврейская школа в Казани сейчас лучшая в России из всех еврейских школ. А мы хотим сделать ее еще лучше. В прошлом году было запущено второе здание для начальных классов, - рассказывает председатель иудейской общины, председатель Татарстанской еврейской национально-культурной автономии Михаил Скоблионок.

За 25 лет в еврейской общине не припомнят случая, чтобы в Татарстане им отказали в решении проблем. Любые вопросы поднимаются на таких встречах - президент Республики постоянно общается с представителями различных конфессий.

- Эти встречи с руководством являются контрольной точкой тех процессов, конфессионально-государственных отношений, которые происходят в Татарстане. Мы часто находимся на связи по социальным программам, восстановления памятников наследия. В нашем регионе присутствуют различные общины, поэтому важно взвешенное и в равной степени внимательное ко всем отношение, - уверен руководитель информационного отдела Казанской епархии иеромонах Филарет Кузьмин.

- Внимание всем одинаковое, это чувствуется. Знаю, что если мусульманские общины начинают обращаться к претенденту, допустим, по льготам, он тут же задает вопрос помощникам как в этом отношении у православных и представителей других конфессий, - рассказывает имам-хатыб казанской мечети «Ярдэм», заместитель муфтия Татарстана Ильдар хазрат Баязитов.

В этом году представители различных конфессий и национальностей встретятся на еврейском празднике Лимуд в сентябре в Казани. Торжество проводится в 50 странах мира, но в России его отмечали только в Москве и Санкт-Петербурге. Переговоры о его проведении в Казани велись пять лет и в этом году его решили провести и приурочили к столетию синагоги.