В ней спасатели расскажут и покажут, как любителям подледного лова необходимо себя вести в экстремальных ситуациях.

 

Прохожие и водители на третьей транспортной дамбе наблюдали странную картину. На старом мосту через Казанку скопилось много людей и машин МЧС. Внизу в воде у самой кромки льда барахтался человек. К нему спешило судно на воздушной подушке. Утопающего благополучно спасли и вывезли. Но вскоре он снова оказался в реке и начал тонуть. Второй раз на помощь к нему подоспели рыбаки. Они вытянули горе-коллегу на берег своими бурами. Однако, вместо того чтобы сохнуть, он и в этот раз отправился «плавать». В третий раз его вытаскивали уже с лодки.

Всё произошло буквально за 15 минут. А потом «тонувший на бис» прямо из ледяной воды вышел на интервью к журналистам. Он оказался спасателем.

- Вода очень холодная, - честно признался «утопающий».

Сам сотрудник МЧС весь вымок и все же отвечал на вопросы перед камерами, не клацая зубами. От переохлаждения его защищал специальный костюм. 

- Сейчас не стоит подходить близко к воде. Потому что лед уже очень тонкий, шансы провалиться очень высокие. Если рыбачить, то только с берега, в пределах допустимой нормы, - продолжил спасатель третьего класса Назим Мураев.

С помощью этих учений в МЧС республики решили наглядно продемонстрировать, как можно помочь человеку, когда тот начал тонуть.

- По возможности надо успокоиться, не поддаваться панике, взять себя в руки. Позвать на помощь. Скинуть резиновую обувь. Если на вас высокие рыбацкие сапоги, снять их, чтобы не утянули на дно. Если помощи ждать неоткуда, надо по возможности как можно ближе подойти  к кромке льда, приподняться и кувырками уже перемещаться в сторону берега, - объясняет сотрудник МЧС.

Спасатели также советуют людям, которые придут на подмогу утопающему, лучше делать это не с помощью рук, а любых сподручных средств - куртки, ремня, палки на берегу.

- С наступлением весны и потеплением, под воздействием солнечных лучей и талых вод структура льда на водоемах Татарстана меняется. Плотность и монолитность уменьшается. И тем самым выход на лед становится опасным. Поэтому мы решили провести совместные учения с инспекторами ГИМС и сотрудниками поисково-спасательной службы Казани и Татарстана, - рассказала  ВрИО начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного Управления МЧС России по Татарстану Регина Гаязова.

По итогам сегодняшних учений спасатели планируют выпустить подробную видеоинструкцию и разместить ее на своем сайте.

- Уважаемые рыбаки и любители подледного лова, перед тем, как вы соберетесь на рыбалку на тонкий весенний лед, посмотрите для начала: какая на этом участке толщина льда. А заодно будет не лишним ознакомиться с нашим видеороликом, как оказывать помощь утопающему, - сообщила Регина Гаязова.

Сейчас у МЧС на контроле 88 мест массового выхода на лед любителей зимней рыбалки. Каждый день здесь измеряют толщину льда и размещают их на сайте управления. Так, например, на сегодня толщина ледяной корки на Волге в Казани в районе Адмиралтейской слободы 20-30см, а в районе поселка Новое Победилово уже всего 8-20см. Спасатели напоминают, что безопасный уровень в пресной воде – 10 см.