В преддверии старта серии «Ак Барс» - «Авангард» казанцы провели открытую тренировку. О предматчевых раскладах, настроении хоккеистов и отношении к богатой истории противостоянии двух клубов репортаж корреспондента sntat.ru Артема Кузнецова.

 

Накануне в КХЛ был сыгран последний матч первого раунда плей-офф. В Омске местный «Авангард» принимал астанинский «Барыс». Хозяева пропустили первыми, но смогли отыграться и выиграть встречу со счетом 3:1. Таким образом, команда Раймо Сумманена уже в пятницу 13-го выйдет на лед против лучшей команды Восточной конференции по итогам регулярного первенства - казанским «Ак Барсом».

«Барсы», которые без серьезных спадов провели «регулярку», испытали определенные сложности в первом раунде со слабейшей командой плей-офф - «Автомобилистом» из Екатеринбурга. Команда Анатолия Емелина вполне могла выиграть первую встречу в серии, а вторую так вообще брать была обязана. Но удача оказалась на стороне уральцев лишь однажды.

- Соперник нам преподал хороший урок в плане того, что не важно - какое ты место занял в регулярном чемпионате. Нужно выходить, играть предельно строго, выполнять тренерское задание. В плей-офф легких игр не бывает, - поделился своими мыслями о серии с «Автомобилистом» защитник казанцев Владмир Денисов, добавляя, что первый шаг всегда сложный.

Куда более непростую серию в первом раунде провел омский клуб. Сибиряки довели дело до решающего седьмого матча серии, где волевые усилия «Авангарда», бомбардирские качества Чада Коларика и отличная игра Константина Барулина (даже несмотря на первую пропущенную шайбу) позволили Омску выиграть. Так что соперника «Ак Барс» узнал лишь вчера.

- Мы примерно догадывались, кто может быть [соперником], - сказал журналистам главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

Вместе с тем, тот факт, что «Ак Барс» отдыхал гораздо больше Омска, еще ничего не говорит. По словам Билялетдинова, фактор может сказаться положительно, а может и сыграть злую шутку.

Еще один факт не в пользу соперника казанцев. За два дня до выхода в следующий раунд, а именно в игре под номером 6, «Авангард» не только проиграл в чистую (4:1), но и потерял капитана - Сергей Калинин после неудачного столкновения ударился затылком об лед и забился в судорогах. Врачи сработали оперативно, и привели игрока в сознание. Но капитан омичей все равно пропустит серию с Казанью.

- Это неприятно. Здоровья ему. Но это хоккей. Все может быть. Это уже случилось, ничего не изменишь. А нам надо концентрироваться на своей игре. Думать о своей команде и о победе. Мы не в шахматы играем, чтобы жалеть кого-то. Я не думаю, что будет легко. Предстоит тяжелая серия. Не так важно, кто будет выходить на лед, - высказался по этому поводу Владимир Денисов.

Кроме того что «Ак Барс» и «Авангард» - одни из самых богатых и популярных команд Лиги, они еще и имеют весьма внушительную серию противостояния на стадии плей-офф. В 2002 казанцы выбили омичей из розыгрыша в борьбе за чемпионство Суперлиги на стадии плей-офф. В 2006 «Авангард» был повержен «Ак Барсом» в финале и принес Казани «золото». Но самая запоминающаяся встреча между командами случилась в самый первый сезон КХЛ. Еле занявший 16 место, в тогда еще сводной таблице Лиги, «Авангард» сенсационно переиграл в первом раунде главных фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина - уфимский «Салават Юлаев». Во втором раунде Омску, ведомому самим Яромиром Ягром, предстояло встретиться с «Ак Барсом». В той серии до трех побед было все - и буллиты, как во втором матче, и 11 шайб в воротах «Авангарда», и жестокое избиение тогда еще «ястребом» Свитовым защитника «барсов» Емелина. И, конечно же, те самые 15 секунд, которых не хватило Омску. От поражения в пятой игре Казань спас бросок Никулина, а в полуфинал чемпионата вывел гол Петрова.

- «Авангард - соперник фартовый? На листочке, на листочке! – смеется Билялетдинов. - Давайте не будем вспоминать то, что было. Сейчас другая команда, другой соперник. К нему надо готовиться. Я готовлюсь к тому, что будет «сегодня». То, что было «вчера» - было «вчера».

Важнейшим фактором в серии станет игра в большинстве. У «Авангарда» среди команд, которые продолжают борьбу за Кубок Гагарина, скопилось больше всего штрафных минут - 117. Наверняка, «барсы» заставят гостей удаляться не менее часто. Но в серии с «Барсыом» омичи показали отличный результат в меньшинстве: из 21 попытки казахи смогли реализовать большинство лишь дважды. Процент игры в меньшинстве у Омска - 90,5. Для сравнения, у «Ак Барса» - 75% (один из худших показателей). На первой стадии нынешнего плей-офф соперники из Екатеринбурга 4 раза из 16 реализовывали лишнего.

Правда и реализация большинства у Казани повыше: 16% против 7,7%. Но подтягивать этот компонент игры нужно. Вот и во время открытой тренировки Зинэтула Билялетдинов вновь львиную долю времени от тренировки посвятил большинству. Отдельно поговорил с Кольцовым, Костицыным и Враной, которые были в одном звене. Давал советы Глухову и Обухову (вероятно, они составят основную спецбригаду меньшинства). А ярче всех сегодня выглядела тройка Петров-Бурмистров-Лукоянов. Именно она приносила победы «барсам» в двух последних матчах. Вместе с тем, сам Бурмистров не особо рассчитывает на то, что его звено будет выходить на реализацию большинства.

- Это плей-офф. Здесь свои амбиции нужно в сторонку откладывать. Любой игрок про это знает. Сейчас главное - сыграть на результат. А то, что мы были в спецбригаде сегодня - это обычный процесс. Всегда на тренировках так, - сказал Александр Бурмистров.

Подводя итоги, стоит упомянуть и о неприятном. Зинэтула Билялетдинов в привычной ему манере обходил вопросы о травмированных. Про Михаила Варнакова он не сказал вообще ничего четкого, а вот на то, что Евгений Медведев в пятницу не выйдет все-таки намекнул.

Напомним, что первый матч четвертьфинальной серии Кубка Гагарина «Ак Барс» и «Авангард» проведут 13 марта в 19:30 на льду «Татнефть Арены».