В Казани выступил победитель второго сезона шоу «Голос». Кажется, что популярность никак не испортила Сергея, он все такой же милый белорусский парень, порой неловкий и скромный, но с огромной душой и громаднейшим голосом.

 

Двухчасовая программа артиста «Желаю Вам!» была составлена из всеми любимых советских песен Муслима Магомаева, русских романсов и итальянских народных песен. Публика, а на концерт пришли в основном дамы за 50, рукоплескала молодому певцу, который подарил встречу с их любимыми песнями и исполнителями. Сергей со сцены несколько раз поздравил всех женщин с прошедшим праздником, и, несмотря на то, что только вчера давал концерт в Самаре, выкладывался по полной. А перед выступлением один из лучших баритонов страны уделил полчаса для разговора с журналистами.

- Расскажите о программе, которую вы представили в Казани.

- Программа уже некоторым знакома, она прозвучала в Питере, Омске, Москве, Сыктывкаре и других городах. Здесь есть произведения, которые зрители могли слышать на «Первом канале» в проекте «Голос», также есть песни великих певцов и партии из оперетт. Она обновленная, самое главное - небольшой сюрприз, дуэт с вашей землячкой Эльмирой Калимуллиной. Мы выступали вместе 4 апреля в Петербурге, там нам посчастливилось исполнить несколько дуэтов. И в Казани мы это воплощаем снова, но уже с моими музыкантами.

- В вашем репертуаре много советских песен. Есть ли что-то достойное для вашего голоса в творчестве современных композиторов?

- У меня появились две песни: «Мгновение» и «Запах дома». Презентация первой песни была 14 января в БКЗ «Октябрьский» с симфоническим оркестром. К сожалению, маленьким коллективом, мы эту песню еще не разучили, не нашли еще ту нужную аранжировку, чтобы произведение звучало не хуже, чем с оркестром. Почему я беру произведения прошлых лет, певцов, которые ушли из жизни? Я считаю, что это уже классика, которая должна звучать не только на концертных площадках, но и на телевидении. Мне нравится мелодика песен, и сами тексты. Если взять любое произведение, которое я исполняю, там целая жизнь, и воспевается настоящее чувство, настоящая любовь. Как говорил Шаляпин, что в одном звуке можно найти 16 оттенков. В нашей русской музыке можно найти 16 разных оттенков.

- Обладая таким уникальным по красоте баритоном, почему вы выбрали эстраду, а не оперу?

- Я обращаюсь и к оперной музыке, езжу в Италию, занимаюсь вокалом, закончил ГИТИС. Еще учась там, я побеждал в конкурсах, связанных с оперой, русским романсом. Они просто не настолько популярны, чтобы о них знала большая публика. Пою на канале «Культура» в «Романтике романса». Знаете, а ведь не так просто пойти и попасть в Большой театр. Когда я прослушивался в молодежную труппу года два с половиной назад, мне говорили, что нужно еще подучиться. Но потом когда выбор стоял, пойти на канал «Культура» на кастинг в «Большую оперу» или на «Голос». Я выбрал второе. На сегодняшний день понимаю, что без сцены жить не могу. В театре вряд ли есть такая возможность появляться каждый день на сцене, а в этой сфере я могу ежедневно выходить к людям, которые пришли только ко мне услышать ту музыку, которая живет в моем сердце. Но если будут достойные предложения в опере, я готов.

- Какое значение вы придаете текстам песен?

- Наверное, самое главное. Я очень люблю поэзию: Асадова, Есенина, Блока, Пушкина. У меня были очень правильные педагоги, которые учили меня досконально разбирать произведения: кто это написал, когда, для чего. Как говорила, Елена Образцова: «В наше время пели музыку, а сейчас ноты». Я всегда обращал внимание, чтобы не петь ноты, а извлекать из себя музыку, текст, поэтому наши аранжировки не перегружают, не перебивает голос. Вообще очень люблю русское слово. Меня спрашивают, почему я так мало пою на английском. Я его не понимаю, а в русском слове нельзя соврать, оно самое сильное.

- Осталось ли у вас желание попробовать себя в качестве актера? Кого бы хотели сыграть?

- Знаете, у меня было предложение, но у нас не получилось по датам. Я выбрал стоять на сцене, нежели потратить время на кино. Думаю, что приду к этому потом. Мне бы хотелось сыграть больше, конечно же, положительного героя, нежели отрицательного. Очень хотелось бы сняться в военном фильме либо в царские времена, может быть даже сыграть Шаляпина.

- А с кем бы вы  еще хотели спеть дуэтом?

- Мне очень нравится из западных певиц Лара Фабиан. Я как-то пел под ее пластинку, мне показалось, что наши тембры где-то могут быть схожи. Еще мне очень нравится Тамара Гвердцители, оперная дива наших дней Анна Нетребко, хотелось бы попробовать романс спеть с Валерией. А так с кем хотел, я уже спел: с Александром Борисовичем Градским, Иосифом Давыдовичем Кобзоном, с артистами из «Голоса».