Мы часто слышим про технопарки, но не всегда понимаем, что это. Что там делают? Кому нужны ИТ-технологии? Корреспонденты sntat.ru сходили в казанский технопарк, чтобы узнать, что интересного рождается в этих стенах.

 

Технопарков такого же масштаба, как в Татарстане, соизмеримых по уровню эффективности, в стране больше нет. ИТ-парк в Казани открылся в 2009 году, а в августе 2012 года появилась вторая площадка - в Набережных Челнах. В сумме на строительство двух площадок ИТ-парка было потрачено 4,3 млрд рублей. За пять лет затраченные на строительство Технопарка в Казани средства, а это 2,9 млрд.рублей, полностью окупились в виде возврата налоговых средств резидентов ИТ-парка во все уровни бюджета. Только в 2014 году общая выручка резидентов ИТ-парка составила 8,7 миллиарда рублей.

- Главный результат, который был достигнут практически сразу, - это стопроцентная заполняемость ИТ-парка резидентами. Важно, что компании эти отечественные. Наша задача - развивать наши российские ИТ-разработки, а не просто увеличивать аутсорсинг крупных иностранных компаний, - рассказывает директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачев.

Для этих целей в 2011 году был создан бизнес-инкубатор. В случае прохождения отбора за минимальную ежемесячную плату каждый резидент получает три оборудованных рабочих места, поддержку в юридических, налоговых и маркетинговых вопросах. Бизнес-инкубатор - это сердце ИТ-парка, говорят сами резиденты. Здесь постоянно кипит жизнь: проходят семинары, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и совершенствуются стартапы. В 2012 году наш ИТ-парк стал инициатором стартап-движения по всей России.

- Программа называется «Стартап Сабантуй». Это целый тур по крупнейшим городам страны, где таких инфраструктур априори нет, и где на тот момент еще не существовало поддержки для стартапов. Ежегодно он проходит примерно по 14 - 15 городам России. Победитель каждого тура становится там стартап-батыром и приезжает к нам для прохождения стартап-школы, - поясняет Антон Грачев.

За четыре года «Стартап Сабантуй» охватил 40 городов страны, а с помощью проектов удалось привлечь полмиллиарда прямых инвестиций. В прошлом году программа расширилась до масштабов СНГ, а в этом планируется сотрудничество с партнерами в Дубае, Стамбуле и Белграде.

Данилю Губайдуллину 28 лет, по образованию он нефтяник, но в ноябре прошлого года загорелся идеей помощи людям в выборе жилья и разработал сервис, который оценивает инфраструктуру района.

- Оценка жилья зависит от количества оказываемых услуг или объектов социальной инфраструктуры, их шаговой доступности и качества, - поясняет разработчик. - Например, вы ищете квартиру на Авито, и там, где указан адрес, можно будет увидеть нашу оценку по 100-бальной шкале. А есть еще и сайт, на котором вы можете уже все подробнее посмотреть по карте.

Запуск проекта запланирован на апрель этого года, но для этого нужны инвестиции - порядка 100 тысяч долларов. А вот Максим Онегин такую сумму для своего стартапа уже получил на недавно прошедшем форуме Kazan Startup Week. Он тоже не программист по образованию, но предпринимательская хватка и знание дела привели его к успеху. Его проект - единый абонемент для посещения фитнес-студий города.

- Сейчас у нас 21 партнер: это студии танцев, йоги, бассейны и тренажерные залы. За 1590 рублей в месяц вы получаете безлимитный абонемент во все эти студии, единственное ограничение - нельзя ходить больше трех раз в одно место, - рассказывает Максим. - Идея в том, что вы не привязаны к месту: у вас появилось свободное время после работы, можете посетить занятия там, а в следующий раз сходить в студию около дома.

Еще одна интересная разработка - «Электронное стадо» существует уже несколько лет, недавно проект получил 25 миллионов рублей инвестиций. Суть его вот в чем: домашнему животному вживляется микрочип, на который вводятся параметры животного, его вес, кличка, порода, возраст, данные отца и матери. Эти же данные добавляются в своеобразную социальную сеть для животных на сайте проекта.

- На данный момент контроля в животноводстве почти нет: племенную корову можно заменить на другую, никто и не заметит. С чипом такое не пройдет. Это как электронный паспорт животного, который содержит информацию о его владельце, - поясняет коммерческий директор «Агроинновации» Ленар Шакуров. - Это революционный проект в сельском хозяйстве, но не всем это выгодно, не все идут навстречу, так как это тотальный контроль. Главная загвоздка - в человеческом факторе.

Задумано, что в дальнейшем, придя в магазин, при выборе мяса или молока вы сможете по QR-коду узнать всю жизнь животного, чем оно питалось, сколько дало потомства. Ежегодно к электронному стаду добавляется 20 - 25 тысяч нового поголовья в хозяйствах республики.

Если бизнес-инкубатор - сердце, то дата-центр - мозг ИТ-парка. Весь пятый этаж занят серверным оборудованием, вход охраняется. В Татарстане есть еще несколько подобных центров обработки данных, но с подобной степенью защиты ни одного. Именно поэтому клиентами дата-центра ИТ-парка являются многие крупные компании и Правительство Татарстана. Весь электронный документооборот, всё «Электронное правительство» республики размещено здесь, на 5-м этаже. Дата-центру ИТ-парка доверяют свою информационную безопасность и некоторые регионы России, и несколько федеральных ведомств. Кроме бесперебойной подачи электричества 24 часа в сутки, здесь обеспечивают поддержку нужного микроклимата и защиту от взлома секретной информации.

- Периодически хакерские атаки возникают, это нормально. Иногда эти атаки бывают и на самих клиентов, мы все это фиксируем. Это вопросы сетевой безопасности, она защищается непосредственно самим дата-центром и провайдерами, операторами интернета, потому что проникновение всегда осуществляется через компьютерную сеть, - поясняет директор ИТ-парка.

Как сообщает министерство информатизации и связи Татарстана, в данный момент в республике построена эффективная система мониторинга, оповещения и противодействия компьютерным атакам на ресурсы органов власти.

- Однако нужно понимать, что должностные лица не должны обсуждать сведения ограниченного доступа, пользуясь незащищенными каналами связи. Например, сведения, составляющие государственную тайну, разрешено обсуждать только в специально оборудованных для этих целей помещениях. Также существуют защищенные каналы связи для обсуждения такой информации, - отмечает пресс-служба министерства.

Сами резиденты ИТ-парка также озабочены проблемой информационной безопасности. Здесь разрабатывают проект, который решит вопрос конфиденциальности при передаче информации через интернет. Технология высокоскоростного сквозного шифрования поможет любому оградить свою переписку от вторжения.

Вообще же тематика проектов бизнес-инкубатора границ не имеет, здесь озабочены облегчением всех сфер жизни человека: от мобильного приложения взаимопомощи для автомобилистов до получения мгновенной бесплатной юридической помощи.

Для справки

За 5 лет работы выручка резидентов ИТ-парка превысила 20 миллиардов рублей, статус резидентов получили 280 проектов, зарегистрировано 211 патентов и свидетельств ЭВМ.

Сегодня здесь 4 тысячи работников, 157 компаний, услугами Дата-центра пользуются уже более 140 компаний со всей России.

Мнения

Игорь Фукин, проректор по информатизации и инновациям Института экономики, управления и права:

- Решение о создании ИТ-парка в Казани было очень актуальным. Это позволило увеличить долю информационных технологий в валовом продукте республики, послужило мощным толчком к становлению Иннополиса и выводу Татарстана на лидирующие позиции в ИТ-отрасли. Стартапер - это молодой предприниматель в ИТ-сфере, у него, как правило, есть только идея и немного опыта в создании программных продуктов. ИТ-парк помогает им сделать из этой идеи конечный продукт, вывести его на большой рынок, в том числе международный.

Юрий Алаев, член Общественной палаты РТ, советник ректора-руководитель общественно-информационного центра КФУ:

- Во-первых, ИТ-парк дает приличную выручку, он вышел на операционную плюсовую рентабельность. Что касается резидентов ИТ-парка, здесь вопрос сложнее, но большинство из них также неплохо себя чувствует, то есть тех ресурсов, которые они получают, достаточно для их существования. Говорить о прорывах пока рано, не все сразу. Еще один плюс создания ИТ-парка - это дата-центр. Например, «КАМАЗ» свою дата-базу перенес сюда. Посмотрим, что там будет через 3-5 лет, возможно, накопление количественных результатов приведет к какому-то качественному скачку. Кто знает, может, получим нового Джобса!