В районах республики готовятся к встрече большой воды. На местах укрепляют русла рек, проводят очистку труб, каналов и ливневок.

 

Если погода не выдаст неожиданных плюсовых скачков, и будет держаться примерно такая же температура, то паводок в республике пройдет с минимальным уроном. «Ночью минус, днем плюс. Это самая благоприятная обстановка для паводка. Ничего экстремального не ожидаем», - отмечает начальник группы информации и связи с общественностью ГУ МЧС по РТ Марат Рахматуллин.

Хотя толщина льда на большинстве территорий республики еще соответствует норме, завтра ледовая переправа Аракчино уже будет закрыта. По работе еще трех окончательно решения пока не принято. Скорее всего, его озвучат в среду 11 марта. В любом случае, в МЧС республики предупреждают, что во многих местах на водоемах образовались промоины и выходить на лед уже опасно.

- При плюсовой температуре происходит быстрое таяние снега и льда возле берега. Если на поверхности льда вы видите воду, то туда ступать уже не стоит, а через трое суток категорически запрещается. А если еще где-то идет течение внизу, то лед моментально тает, - предупреждает Марат Рахматуллин.

Мероприятия по подготовке к паводковой ситуации идут круглогодично. Но понятно, что весной к тренировкам особое внимание. Так на днях в Зеленодольском районе отрабатывали ликвидацию последствий в случае ЧС.

Одним из наиболее подверженных угрозе подтопления сельских поселений этого района является Мамадыш-Акилово и прилегающая к нему деревня Танаево. Здесь во время паводка река Кубня затапливает поля, хозяйственные постройки и жилые дома. В результате населенные пункты становятся отрезанными от внешнего мира, а их жители рискуют остаться один на один со своей бедой. Из-за географических особенностей местности опасность затопления попадает около 70 хозяйств.

- В прошлом году весна была мягкая, ее сдержанные «поступательные» движения не дали шанса возникновению ЧС. Уровень рек до критических отметок не поднялся. Говорить о прогнозах на этот год пока рано, но готовность к решению внезапно возникающих задач по защите населения и территорий района от чрезвычайных ситуаций, в период весеннего паводка, должна быть постоянной, - рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Зеленодольского района, полковник внутренней службы Вячеслав Долганов.

В Нижнекамском районе существует другая проблема, во время первой волны паводков в марте-апреле здесь почти ничего не затапливается, зато в апреле-мае, когда разливается Кама, может сложиться тяжелая ситуация.

- Для нас самая проблемная - вторая волна паводков, когда происходит таяние снега с соседних республик: Башкирия, Удмуртия, Пермский край. Кроме того, начинает подниматься Кама, это для нас тяжело. Пиковая ситуация здесь может продлиться до мая, но за последние 7 лет уровень воды в реке не поднимался выше отметки в 55 метров 50 см, для нас это терпимо. Но в целом, у нас нет проблемных районов, возможно один-два дома, участка подтапливаются только, - говорит начальник Управления МЧС по Нижнекамскому району Константин Слободюк.

Официальных прогнозов по силе весеннего половодья пока не озвучили, но некоторые выводы уже можно сделать сейчас. Как отмечают в Нижнекамском районе, снега на полях почти нет, всего 10-15 см, а уровень Камы ниже на 2 метра, чем в прошлом году. Такие предпосылки позволяют надеяться на спокойное течение паводка.

А вот в Арском районе, напротив, ждут обильного половодья. Эта часть Татарстана традиционно считается проблемной зоной. Здесь обильные подтопления происходят ежегодно.

- Учитывая количество выпавшего снега, а также малоснежное начало зимы наряду с сильными морозами, что привело к промерзанию почвы, можно сказать, что вероятность обильного паводка высока. Но это предварительный прогноз и ситуация может поменяться в зависимости от погодных условий.

Мы ожидаем, что паводок начнется в конце марта начале апреля, - отметили в районном Управлении МЧС по Арскому району.

На территории Арского района в зону возможного подтопления попадают 12 населенных пунктов (250 дворов, 859 человек). Здесь организовано проведение работ по подготовке прудов, водохранилищ в городском и сельских поселениях, проводится очистка водопропускных труб, каналов, ливнестоков, сооружений ливневой канализации на дорогах и населенных пунктах для пропуска максимальных объемов талых вод.

В отличие от центральной части Татарстана, где проблемы из-за разлива рек вызывают серьезные последствия, такие южные районы как Бугульминский не терпят подобного урона. Здесь в зоне подтопления находится всего 2 поселения: поселок Карабаш и деревня Татарская Дымская.
- У нас больших водных объектов нет, кроме Карабашского водохранилища. Если резкого потепления не будет, все пройдет нормально, - сказал в беседе с корреспондентом sntat.ru заместитель начальника Управления МЧС по Бугульминскому району Олег Чернобровкин.

Наихудший сценарий развития паводка:

Казань (р. Казанка, р. Волга),
Верхнеуслонский МР (р. Волга, р. Морквашинка),
Нижнекамский МР (р. Кама),
Лаишевский МР (р. Кама),
Алексеевский МР (р. Кама),
Зеленодольский МР (р. Волга),
Рыбно – Слободский МР (р. Кама, р.Курнашинка, р. Шентала).