Активисты решили закрывать в сети сайты, которые торгуют наркотиками или пропагандируют идеи экстремизма.

 

Принять участие в проекте «NET контент», конечно, может любой желающий, но авторы в первую очередь ждут активности от школьников и студентов Татарстана, которые пропадают в интернете едва ли не круглосуточно. Если учесть, что с каждым годом количество незаконных ресурсов только увеличивается, то помощь молодых людей будет, как нельзя кстати. 

- Если в прошлом году было закрыто около 200 ресурсов с противоправной тематикой, то за два месяца 2015 года их количество уже превысило этот показатель, - заметил замначальника управления наркоконтроля Эдуард Гараев.

Наркополицейские рассказывают, что сегодня молодежь приучают к синтетическим наркотикам, продавая зелье в сети. Оперативно отслеживать такую информацию у правоохранителей не всегда получается, к тому же молодежь более продвинута в вопросах использования всемирной паутины. Поэтому УФСКН России по РТ вместе с прокуратурой республики и местным отделением всероссийской организации «Молодая Гвардия Единой России» объявила о старте конкурса для активных интернет-пользователей от 14 до 23 лет.

- Мы хотим подключить к проекту неравнодушных молодых людей, которые помогли бы нам находить сайты, группы, сообщества в соцсетях, связанные с наркотематикой, а также содержащие призывы к экстремизму и терроризму. Часто молодежь говорит о продаже запрещенных веществ на сленге, что не всегда бывает понятно остальным. Мы рассчитываем на поддержку активной молодежи, которая поможет нам выйти на такие сайты, - рассказал первый зампрокурора республики Артем Николаев.

Представитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Юлия Манина поделилась, что благодаря их общественной работе уже удалось закрыть почти две тысячи электронных ресурсов. Нынешний проект будет реализован в два этапа: с 10 марта по 1 июня и с 1 сентября по 1 декабря. Победителей назовут в двух номинациях: «ЗОЖ» (выявление пропаганды наркотической деятельности), «Наша республика» (сайты с экстремистской и террористической направленностью).  Лучших среди участников определят по тому, кто больше пришлет сайтов с запрещенной тематикой. Победителей ждут ценные подарки, какие именно, пока называть не стали. Конечно, все присланные ресурсы пройдут дополнительную проверку уже со стороны Управления наркоконтроля и прокуратуры Татарстана.

Чтобы стать участником проекта, достаточно вступить в группу «NET контент», написать заявление об участии и отправить ссылки на ресурсы, содержащие незаконную информацию, их количество никак не ограничивается. С момента получения ссылки и до закрытия сайта может пройти примерно месяц.  

- После того, как поступила информация о ресурсе с запрещенной информацией, мы направляем заявку в Роскомнадзор. Ее рассмотрением занимается специальная комиссия, которая и принимает решение о блокировке сайта, - объяснил схему Эдуард Гараев.

Закрытием ресурсов контролирующие органы пообещали не ограничиваться, а призывать к административной либо уголовной ответственности непосредственных организаторов преступных сообществ, занимающихся поставками наркотиков. Гарантируется, что все сообщения от молодых и активных пользователей останутся на условиях анонимности. Так что за их безопасность можно не волноваться.

Мнения

Полина Сидихменова, ученица 8 класса гимназии №96:

- Мне было бы интересно поучаствовать в таком конкурсе, правда, перед этим нужно будет, как следует посмотреть все сайты, где может быть запрещенная тема, не так-то это и просто. Хочется выиграть в номинации, но для этого нужно собрать больше всего ссылок.

Оксана Шарафутдинова, студентка 3 курса КФУ:

- Конечно, с такими ресурсами нужно бороться, но разве этот конкурс можно назвать эффективной мерой? Получается, будто школьники и студенты должны постоянно сидеть в сети и выискивать запрещенные ресурсы, которые появляются с еще большей скоростью. Но возможность получить приз привлекает, поэтому, скорее всего, приму участие в «NET контент».