Гол Игоря Портнягина позволил казанцам обойти в турнирной таблице московский «Спартак». От лидирующей группы татарстанцев теперь отделяет лишь одна победа.

 

В выходной понедельник 9 марта казанский «Рубин» принимал у себя дома тульский «Арсенал». Обе команды уже провели к этому моменту по одной игре в этом календарном году - на прошлой неделе и «Арсенал», и «Рубин» вылетели из розыгрыша Кубка России. Так что к отчетному поединку обе дружины подходили с особым настроем реабилитироваться за досадное поражение.

Между собой команды уже встречались в этом сезоне. Во втором туре чемпионата России команды показали невзрачный футбол и открыть счет не смогли - 0:0. Словно вспоминая эту встречу, казанцы, с первых минут дали понять, что нули на табло их не устроят, и «покатили» вперед. Уже на 5 минуте это дало результат - Канунников и Кузьмин на бровке вывели на удобную для навеса позицию Георгиева. Болгарин отлично подал, а передачу замкнул Игорь Портнягин. Для форварда «Рубина» это уже 7 гол в чемпионате страны.

После казанцы продолжили оказывать давление, несколько раз подали угловой - все закончилось ударом с разворота Соломона Квирквелии - и прижимали гостей к их штрафной. Но постепенно команда Аленичева начала менять рисунок игры. Сначала тульские футболисты просто взяли мяч под контроль, хоть остроты и не создавали. Затем уже пошли полумоменты. К слову, к 33 минуте игры «Арсенал» наконец-то впервые пробил по воротам «Рубина». У хозяев к тому моменту было 5 ударов в активе. Впрочем, свои старания футболисты так и не смогли реализовать в забитые мячи. Первый тайм так и закончился со счетом, 1:0.

Перед началом второго Ринат Билялетдинов сделал замену. Вместо Марко Ливайи на поле появился Руслан Камболов. Замена, проведенная наставником хозяев, фактически никак на игру не повлияла. «Рубин» старался играть в быстрый контратакующий футбол. «Арсенал» же пытался задавить казанцев владением. Не очень получалось и у тех, и у других.

Пожалуй, самый запоминающийся момент тайма в исполнении «Арсенала» был, когда капитан гостей Владимир Корытько пробил со штрафного, причем так, что шансов у вратаря хозяев Сергея Рыжикова не оставалось. Но выручила казанцев штанга.

К 70 минуте игры тульчане стали раскрываться. «Рубин», в свою очередь, стал этим пользоваться. Карадениз однажды очень неплохо пробил из-за штрафной. Несколько возможностей, чтобы убежать было у Дядюна, который к тому моменту вышел на поле вместо получившего повреждение автора единственного забитого мяча Игоря Портнягина.

На 77 минуте Владимир мог забить гол тура. После розыгрыша углового он остался незакрытым и в касание с 7-8 метров пробил пяткой. Муха, голкипер «Арсенала», мяч отбил, а судья офсайд не зафиксировал. Следом хозяева создали еще один момент. После подачи Георгиева с того же углового Руслан Камболов попал в перекладину. Стоит заметить, что в этом моменте мяча коснулся голкипер «Арсенала».

Гости к концу матча создать ничего не могли и перешли на тактику навала. Каждую атаку они пытались закончить навесом в штрафную, но безуспешно. Уже в добавленное время Оздоев остался наедине с Мухой, но переиграть опытного голкипера не смог.

Тем не менее, «Рубин» сохранил положительный для себя результат, 1:0 до финального свистка. Благодаря этой победе казанцы набирают 30 очков и обходят в таблице московский «Спартак».