Дубль Оскара Меллера и шайба Кирилла Петрова принесли казанцам четвертую победу в серии с «Автомобилистом». Соперник «барсов» может определиться уже в воскресенье. А первая игра полуфинала конференции «Восток» состоится 13 марта на льду «Татнефть Арены».

 

Поражение в матче под номером 4 не оставляло хоккеистам из Екатеринбурга пути назад. Вероятно, с этими мыслями «Автомобилист» и вышел на игру. Что, собственно, и требовалось команде Билялетдинова.

Не успели команды сыграть и 2 смен, как Азеведо с Меллером убежали в контратаку - 2 в 1. Канадец отдал, швед бросил, чех, Якуб Коварж, не выручил. 1:0 ровно через минуту после начала матча.

«Барсы» почувствовали вкус крови, да и в атаке откровенно получалось. Еще несколько неплохих возможностей создало звено Меллер-Азеведо-Костицын. Сергей, который пропускал предыдущий матч, заменил получившего травму Михаила Варнакова.

Активные действия казанцев привели к удалению. На реализацию Билялетдинов выпустил, как уже неоднократно делал в этом плей-офф, 4 нападающих: Свитова, Азеведо, Мирнова и Меллера. Швед вместе с Никулиным играл на позиции защитника.

«Барсы» неплохо разыгрывали лишнего, создавали в моменты, в отличии от серии в общем, но не забили.

На 6 минуте на льду появился удаленный Голышев, «барсы» откатились в свою зону, Захарчук в борьбе с хоккеистом «Авто» упал, Рылов небрежно отбросил шайбу туда, где, по его задумке, должен был находиться игрок в зеленой форме, но вместо него оказался Попов, который не оставил шансов Нильсону. 1:1.

«Ак Барс» не стал откатываться. Это дало свои результаты: Левандовский и Мегалинский почти поочередно схлопотали удаления. Но поразить ворота «барсам» не удалось. Причем третье большинство в матче вышло реализовывать звено Бурмистров - Петров - Обухов, с парой защитников Захарчук и Рылов.

Казалось, что период уже идет к логическому завершению, и счет останется неизменным, но Денисов поборолся в чужой зоне, отдал под бросок Меллеру и швед послал шайбу в ближний угол, оформив дубль. Казалось бы, «вратарская» шайба объяснилась тем, что за долю секунды до броска перед Коваржем проехал своей же защитник, который помешал чеху среагировать. 2:1 за 45 секунд до первого перерыва.

Второй период запомнился 4 эпизодами: Гусев получил повреждение после столкновения с Кириллом Петровым. У защитника «Авто» пошла кровь, и он уехал в раздевалку. На 34 минуте Кирилл отметился уже не столкновением, а долгожданным (именно для него) голом. В ассистентах Бурмисторов и Обухов. Эта шайба стала второй для звена за 2 матча.

Затем «барсы», явно поймав кураж, получили более минуты игры 5 на 3 в качестве бонуса. Забивай - и готовься к полуфиналу «Востока». Но казанцы не забили, хотя в нескольких моментах уральцев спасало чудо по фамилии Коварж.

«Не забиваешь ты…». Отыграв 5 на 3, «барсы» решили сыграть 3 на 5. Сначала Никулин, а через 6 минут Кольцов отправились на лавку. Оставалось 12 секунд до конца периода, и главный тренер «Автомобилиста» Анатолий Емелин пошел «ва-банк». Наставник гостей убрал Коваржа и выпустил 6 полевого. Не поняли, что происходят ни на трибунах, ни возможно, на мостике «Ак Барса». Но до перерыва гостям забить не удалось.

Зато в начале заключительной 20-минутки ноу-хау из Екатеринбурга свои плоды принесло: Виклунд со средней поразил ворота Нильсона, а Екатеринбург бросился реализовывать большинство имени Кольцов, был близок, но не забил. 3:2.

После изменения в счете изменили свою игру и хозяева. «Барсы» стали максимально строго играть в своей зоне, уплотнили синюю линию и если атаковали, то старались делать это не позиционно.

За 4 минуты до конца «Авто» получил свой шанс. В своей зоне удалился Денисов. Вбрасывание гости не выиграли, и нервы не выдержали у Александра Рыбакова. Он схлопотал удаление на пустом месте - за удар соперника клюшкой - и команды остались в укороченных, но равных составах.

После того, как Рыбаков вышел со скамейки, у «Автомобилиста» оставалось 2 минуты на спасение. Но «Ак Барс» идеально отоборонялся. 3:2 в матче, и 4:1 в серии! «Ак Барс» стал вторым клубом на «Востоке», который вышел в полуфинал конференции, после магнитогорского «Металлурга».

Табло

«Ак Барс» (Казань) – «Автомобилист» (Екатеринбург). 3:2 (2:1, 1:0, 0:1)

Шайбы забросили: Мёллер (Азеведо, 01.00), Попов (05.36), Мёллер (Денисов, 19.15), Петров (Обухов, Бурмистров, 33.38), Виклунд (Симаков, 41.20, бол.).

Cчет в серии 4:1.

Прямая речь

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»

- Первый раунд всегда непростой. У нас был достойный соперник. Все игры получились сложными  Непросто его пройти и неважно, с кем ты играешь. Сложно это. Психологически сложно, но ребята справились. Прошли один этап, готовимся к следующему.