Этот мастер-класс для кулинаров. Только вот из пряностей здесь учат делать не вкусные шедевры, а напольные. Если быть точнее, то создают ковер из специй [ФОТО]

 

Волосы просят забрать. И лучше быть в обтягивающей одежде. Иначе рискуете задеть хрупкую картину. Ведь красоту придется создавать не за кухонным столом, а на полу, на корточках. И босиком или в носочках.

 

Для специфичного блюда пять восточных пряностей: сумак, затар, белый перец, имбирь и куркума. Именно ими и «готовят» кусочек ковра  размером 40 на 40 сантиметров.

 

 

Для работы нужно пять трафаретов. Кладем первый и через сито начинаем засыпать рисунок. Как только цвет станет насыщенным, переходит ко второму трафарету и следующей специи. Для каждой пряности свое сито,  потому как добавки к пище различаются по цвету и консистенции. На один рисунок уходит примерно 100 граммов специй и 30 минут.  

 

Ковер делают по макету французского художника Лорена Марешаля. Его он создавал для конкурса, теперь же ароматное изделие гостит в Казанском Эрмитаже. Привезти подлинник не удалось. В стенах музея его воспроизводили волонтеры. Понадобилось 4 дня и 10 килограммов специй.

 

- Пряности мы заказывали на ярмарке. Специи было трудно найти, потому что они бывают разной цветовой гаммы, а нам нужны были определенные оттенки. Мы даже приезжали к продавцу и сверяли по цвету, - вспоминает ведущий специалист центра «Эрмитаж-Казань» Маргарита Щербинина.

 

 

Пока художник создавал ковер - он медитировал. У ребят же отключить мысли получилось не сразу. Только на четвертый день они запомнили порядок трафаретов и обходились без подсказок. 

 

- Главное - не чихать. Если чихаешь, то встаешь куда-нибудь вверх, главное не на ковер, иначе малейший чих и все. Мы в респираторах работали, очень сильный запах стоял, - продолжает Маргарита Щербинина.

 

Лорен Марешаль несколько лет прожил на востоке. Там в одном из домов пол был выложен плиткой с таким рисунком. Спустя годы художник его решил повторить, но в своем варианте - ароматном.

 

Ковер пролежит до 17 августа. А потом его соберут пылесосом. Кстати, с мастер-классов свое произведение искусства забрать тоже не получится - посетители его разрушают. По задумке автора, время над искусством властно. 

 

 

Кстати

 

Мастер-классы по созданию ковра из специй проходят каждый четверг в центре «Эрмитаж-Казань». Нужно предварительно записаться по телефонам 567-80-32, 567-80-34, 567-80-42. Код Казани - 843.

 

Ксения Жаркова

фото с сайта vk.com