На совещании, которое проводил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, президент Татарстана в очередной раз обозначил задачи, поставленные перед аграриями, и напомнил - на посевную кампанию есть лишь 10-15 дней, «потом уже ничего не поможет».

 

В пятницу 6 марта в столице Татарстана с рабочим визитом гостил главный сельскохозяйственник страны Николай Федоров. Будучи выпускником Казанского, как он сам называл - Императорского, Университета, Федоров с особым теплом вернулся в город, где провел студенческие годы.

Дорогого и высокопоставленного гостя приветствовал президент республики Рустам Минниханов. Сначала он вместе с Николаем Федоровым посетил тепличный комбинат «Майский». Затем, уже в «Корстоне», показал министру продукцию, которую производят фермеры Татарстана. Там их сопровождал Марат Ахметов, министр сельского хозяйства республики и еще 13 глав аналогичных ведомств Приволжского федерального округа. Все они собрались для того, чтобы обсудить проблемы, которые остались перед началом посевных работ.

- Это очень ответственная весенняя пора - посевная кампания. Есть 10-15 дней, когда мы должны свою работу выполнить. Потом уже ничего не поможет, - с приветственным словом обратился президент Татарстана.

Перед республикой, которая на протяжении нескольких последних лет испытывается на прочность засухой, лидером Татарстана поставлена основная задача.

Главное - чтобы мы сохранили посевные площади. Для нас это 2,9 млн га. Несмотря на все сложности, это от нас требует ресурсов - 15 млрд рублей. И, конечно же, цифра растет из-за стоимости топлива, - сказал Рустам Минниханов.

Кроме подорожавшей «горючки» президент назвал еще несколько проблем, которые необходимо решить, чтобы они не помешали продуктивному проведению посевной кампании. Прежде всего, фермерам следует внимательно следить за материальными ресурсами, а банкам более оперативно работать по кредитам. 

Вместе с тем, есть и ряд серьезнейших достижений. К примеру, по словам президента, тысячи наименований запасных частей для сельхозтехники - отечественного производства. То есть теперь аграриям не следует бояться повышения цен на запчасти и технику иностранного производства. Тем более, что государство в связи с повышением цен увеличивает и субсидирование фермеров - вместо того, чтобы оплачивать 10% от стоимости техники, как было в прошлом году, в министерстве обещают повысить планку до 25%.

Взявший слово министр сельского хозяйства России с подчеркнул, что не сомневается – Татарстан сможет выполнить поставленные задачи.

- Республика - один из лидеров по количеству привлеченных средств в инвестиционные проекты, - сказал Николай Федоров. - Бизнесмены не сомневаются в рентабельности Татарстана. К тому же само руководство республики, что называется, умеет преподнести регион, показать его самые привлекательные стороны.

Так, подкрепляя свои тезисы, Николай Федоров  констатировал - сумма инвестиций в сельское хозяйство республики составила 3,8 млрд рублей. И это - с октября по февраль. Это второй показатель в Приволжском федеральном округе.

- А есть вообще аутсайдеры, которые с октября по февраль ни одного инвестиционного проекта не реализовали, - пожурил Федоров глав ведомств регионов, названия которых так и остались загадкой.

Кроме того, по словам министра, Татарстан почти неизменно находится в лидерах по всем остальным сельскохозяйственным показателям. Например, по динамике производства зерновых культур Татарстан смогла обойти лишь Саратовская область. Почти аналогичная ситуация и по проценту посева заявленных площадей (в 2014 году он составит 97,3%).

Подводя итоги совещания, Николай Федоров поздравил Рустама Минниханова с прошедшим днем рождения. Добавив, что Татарстану из федерального бюджета на проведение веснне-полевых работ перечислено 6,5 млрд рублей.