Студентки из ближнего и дальнего зарубежья прошли кастинг в Доме Дружбы народов.

 

Жюри оценивало девушек шесть часов. В зале все это время царил  ажиотаж. Перед выходом на сцену красавицы разных национальностей репетировали и заметно волновались. Хотя им предстояли только отборочные испытания. Выбрали 20 лучших. Каждая из кандидаток должна была выйти на сцену, рассказать о себе и представить творческий номер.

Студентки-китаянки собираются участвовать в конкурсе втроем. Девушки учатся на филфаке в КФУ. В Казани всего четыре месяца, но жизнь в татарстанской столице им уже понравилась.

- Город небольшой, но очень красивый. Люди здесь дружные и добрые, и тоже красивые. Нам очень нравится танцевать. Мы готовим небольшое театральное выступление, чтобы лучше познакомить казанцев с китайской культурой. Надеемся, что вам понравится, - говорит Цзян Чунься.

Будущих претенденток на победу подбадривает победительница предыдущего конкурса. Студентка КФУ из Узбекистана Надира Курбанова в прошлом году стала вице-мисс «Жемчужина мира». Она вспоминает, как сама волновалась при подготовке к выходу и желает нынешним участницам удачи.

- Это хороший конкурс и важный для иностранных студентов. Он помогает им познакомиться, лучше узнать друг друга и чужую культуру. Мне понравилось участвовать. И хотя, как на любом конкурсе красоты здесь тоже присутствовал дух соперничества, мы все же успели подружиться. Я, например, очень хорошо общалась с девочками из Туркмении, Кыргызстана, Нигерии и Швейцарии, - говорит Надира Курбанова.

Это уже 6-й конкурс, он пройдет в три этапа, первый - отборочный. Второй - через  месяц. Финал состоится 16 мая в большом концертном зале КСК «Уникс». Девушек будут оценивать не только за внешние данные. Два месяца с ними будут заниматься хореографы и режиссеры, оттачивать творческие номера.

- Хотя мы и заявляемся, как конкурс красоты, но у нас скорее получается конкурс талантов. Каждая участница должна красиво представить национальный костюм, свой номер. Традиционно сильной подготовкой, особенно хореографической отличаются девушки из стран ближнего зарубежья - Узбекистана и Туркменистана. Но в последнее время хорошо выступают и участницы из стран Африки, - рассказал заместитель председателя Комитета молодежи Казани Айрат Фаизов.

«Жемчужины мира» воспитывает в молодежи чувства красоты, толерантности, уважения и культуры общения с представителями других народов. В Казани учатся более 5 тысяч студентов из 80 стран мира. У них бывают проблемы с адаптацией в России. И климат холодный, и люди другие. А такие конкурсы помогают им и лучше адаптироваться и подружиться между собой - уверены организаторы.