Победителями в ПФО стали сразу двое ребят из Татарстана.

 

Крупнейший оператор связи в России «Ростелеком» сегодня наградил победителей конкурса «Безопасный Интернет». Ребятам от 7 и до 17 лет предложили подумать о том, какие опасности могут подстерегать их в Интернете и что надо делать, чтобы Всемирная паутина им не навредила. На конкурс прислали 2350 работ. Самые активные участники — это дети из Татарстана — 867 рисунков, стихотворений и видеороликов.

- «Ростелеком» проводит конкурс уже третий год. С каждым годом география и количество участников расширяется. Начали мы с одной номинации — видеоролик, в этом году появилось еще две — это рисунок и видеоролик. Приятно, что более половины работ прислали районные центры и села. Это значит, что Интернет стал нормой жизни, а о его качестве и безопасности заботятся везде, - отметил Вице-Президент – Директор макрорегионального филиала «Волга» ОАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура.

Детей с победой поздравил и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его словам Интернет — это часть нашей жизни и он должен приносить пользу, но к сожалению, бывает и наоборот.

- Приходится сталкиваться с преступлениями, совершенными с помощью электронных ресурсов, часто жертвами в них бывают дети. Иногда сами дети становятся участниками противоправных действий, снимают их на видео и распространяют в Интернете. Мы решаем эти вопросы и был принял закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Все эти меры направлены на защиту от опасностей, которые подстерегают вас во Всемирной паутине, - сказал Астахов.

Но ответственность за то чтобы Интернет был безопасным, по мнению уполномоченного, лежит и на самих детях, а так же на родителях. В этом Астахова поддержала и Гузель Удачина — детский омбудсмен по Татарстану.

- Есть федеральный закон, который пытается защитить вас, - обратилась к детям Удачина, - но самое главное — это самим осознавать и принимать решение нужна вам та или иная информация, которая есть в интернете или не нужна.

Победителей определяли на двух уровнях — республиканском и среди регионов ПФО. Примечательно, что двое из десяти победителей макрорегионального уровня — ребята из Татарстана. Лучшим в номинации стихотворение стал Денис Панков, ученик 2 «Б» класса Балтасинской гимназии, а в номинации рисунок в возрастной категории от 14 до 17 лет победила Тамара Мачарадзе, ученица школы №33 Нижнекамска.

- Интернет опасен только маленьким детям, а нам взрослым нет, - самоуверенно отвечает Денис. - С Интернетом меня познакомил брат Руслан, которому сейчас 18 лет. Раньше я просто мультики там искал, а сейчас мне Интернет помогает домашнее задание делать. Когда что-то не знаю, могу там уточнить.

- Когда я думала над темой рисунка, я в первую очередь думала о родителях, что они не должны выпускать из виду своих детей, особенно, когда те сидят в интернете по ночам. На рисунке я изобразила маньяка, который сидит по ту сторону экрана, но это собирательный образ, он выражает все плохое, что есть в Интернете, - говорит Тамара.

Среди победителей республиканского этапа дети из Казани, Аксубаево, Чистополя, Нижнекамска, Лаишево и Набережных Челнов. Кроме дипломов из рук исполняющего обязанности директора филиала ОАО "Ростелеком" в Татарстане Станислава Блямова они получили призы  — умные часы, моноподы для селфи и другие полезные гаджеты.

В следующем году конкурс «Безопасный Интернет» проведут уже на всероссийском уровне, а творческие работы детей могут стать основой для буклетов и пособий о том, как вести себя во Всемирной паутине. 16+

*На правах рекламы