Татарстанцев предупреждают: не продавайте и не покупайте машину без перерегистрации в ГИБДД. Это может обернуться проблемами как для прежних, так и для новых владельцев авто.

 

Жительница Казани Елена Соколова осенью продала автомобиль. Каково же было ее удивление, когда зимой она получила «письмо счастья» от ГИБДД.

- Продала авто по системе Trade-in больше двух месяцев назад. А сегодня приходит письмо со штрафом от 12.12.14 с трассы Казань-Ульяновск. На фото моя бывшая машинка с тем же номером. Как такое может быть? - недоумевает Елена.

Женщина попросила совета на форуме. Оказалось, ситуация не нова. Другие водители рекомендовали ей поспешить в ГИБДД с договором купли-продажи, а с автосалоном, который перекупил машину, даже не связываться, дескать, все равно бесполезно. Но бывшая владелица все же попыталась.

- Интересно, почему я должна, куда-то идти? Это ведь уже не мое авто! Получается, автосалон катается на автомобиле, не переоформив его? Позвонила в «КанАвто», там сказали, что в тот же день продали машину салону «Апельсин», а те уже в свою очередь еще кому-то. В общем концов не найдешь. Так и пришлось ехать с копией договора трейд ин в ГАИ. Заодно узнала, что автомобиль все-таки сняли с учета. Позже пришло письмо, что штраф отменили, - рассказала корреспонденту портала sntat.ru о своих неприятностях автоледи.

Как оказалось, в создании проблемы виновата упрощенная процедура купли-продажи транспортного средства без обязательства перерегистрации ТС. Ее вводили для удобства участникам сделки. А вышло наоборот - она может здорово усложнить им жизнь.

- Мы начали получать заявления от водителей. Вот, мол, я продал машину или передал право управления транспортным средством другому человеку, а штрафы постоянно приходят ко мне. Чтобы сократить число таких жалоб, мы проводим разъяснительную работу, - сообщил заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по Казани Наиль Гибадуллин.

Инспекторы поясняют - камера на дороге считывает регистрационный знак и берет информацию по последнему владельцу машины, на которого она была зарегистрирована в базе данных ГИБДД. Если покупатель еще не поставил авто на учет, то естественно «письмо счастья» отправится по адресу его прежнего хозяина.

- Ведь не все люди добропорядочные, не все своевременно производят перерегистрацию купленной машины. В случае если новый владелец не выполнит обязанность по постановке ТС на учет, все издержки, связанные с его владением: транспортный налог, административные штрафы за нарушения ПДД и прочие - будет нести его прежний владелец, - пояснили в ГИБДД.

Причем, проблемы могут возникнуть и у нового хозяина машины, если прежний владелец все же напишет заявление об аннулировании регистрационных действий на проданное имущество. Эти сведения попадут в базу данных ГИБДД и, когда покупателя остановят, на него составят протокол за то, что не встал на учет в положенный законом срок. А иногда даже при желании перерегистрация купленного авто бывает невозможна. Причем новый собственник нередко узнает об этом уже в регистрационном подразделении.

- Пока машина находится в залоге или под каким-либо другим обременением перед банками, ни прежний, ни новый собственник не смогут пройти перерегистрацию. Потому что бывают разные люди, закладывают машину, получат под залог деньги, не возвращают и продают авто. А новый хозяин, приходя в ГИБДД,  уже ничего не может сделать с такой машиной - ни поставить на учет, ни снять, -  рассказывает Наиль Гибадуллин.

Чтобы избежать таких проблем, в ГИБДД подготовили для водителей ряд рекомендаций:

Продавцу советуют сначала снять машину с регистрационного учета и только потом заключать договор купли-продажи с новым владельцем. Если он это сделает, то обезопасит себя в дальнейшем от  чужих штрафов, нервотрепки и излишних хождений и разбирательств в ГИБДД. К тому же в этом случае новый владелец ТС уже будет обязан в течение 10 дней поставить автомобиль на учет.

Покупателю рекомендуют перед тем, как приобрести машину, проверить - нет ли на ней обременений и провести регистрационные действия совместно с продавцом, незамедлительно после процедуры купли-продажи транспортного средства.

В качестве дополнительной подстраховки, можно еще воспользоваться сервисом «Проверка транспортного средства» на официальном портале ГИБДД МВД России:  http://www.gibdd.ru/check/auto/. Ресурс подскажет, не числится ли покупаемая машина в розыске и нет ли в отношении нее запрета на регистрационные действия по результатам судов, следственных, таможенных органов, соцзащиты, а также ограничений по изменению права собственности. Чтобы воспользоваться сервисом, надо ввести идентификационный номер автомобиля (VIN), а если его нет, то номер кузова или шасси.

Для постановки на учет в ГИБДД надо подготовить пакет документов:

- заявление установленного образца о регистрации автомототранспортного средства или прицепа;

- документ, удостоверяющий личность;

- документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии);

- для юридических лиц - выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (предоставляется заявителем по собственной инициативе);

- паспорт транспортного средства;

- документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство;

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (кроме случаев регистрации прицепа к легковому автомобилю);

- документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей регистрационных знаков, свидетельства о регистрации транспортного средства, за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства (предоставляется заявителем по собственной инициативе);

- государственные регистрационные знаки «Транзит» (если они выдавались);

- транспортное средство.

Предварительно записаться на регистрацию можно через портал госуслуг Татарстана в разделе «ГИБДД и автоуслуги»: https://uslugi.tatarstan.ru/gibdd