«События» выяснили, как облегчают нам жизнь деньги зарубежных бизнесменов, и какой им смысл «вкладываться» у нас.

 

Транспортные развязки, дороги и спортивные объекты - все это строили у нас с участием инвесторов. Зачастую мы и не догадываемся, что деньги зарубежных бизнесменов помогают сделать нашу жизнь удобнее.

- На средства инвесторов был построен недавно открывшийся в Казани океанариум, благодаря вложениям наших иностранных партнеров открыт прямой путь авиасообщения Казань - Дубай компании Fly Dubai, что, конечно, способствует комфортному путешествию наших жителей. Таких примеров масса. Любой инвестиционный проект - новое дыхание в жизни города или села, это инфраструктурное развитие. Его реализация несет социальную значимость и выгоду не только для инвестора, но и для жителей республики, - объясняет руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

За 9 месяцев прошлого года инвесторы вложили в Татарстан более 400 миллионов долларов. Для сравнения: четыре года назад вливания не дотягивали и до $100 миллионов. В выгоде от инвестиционных проектов остаются обе стороны. Для региона это новые рабочие места, пополнение налогов. Деньги отчисляются сразу в три казны: муниципальную, региональную и федеральную. К примеру, в бюджет страны перечисляются налоги на добавленную стоимость, доходы физических лиц, прибыль организации, акцизы, госпошлины, сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов. А еще есть региональные и местные отчисления с имущества организаций, физических лиц, транспортные и земельные налоги. Из бюджета эти деньги идут на нужды населения. А инвестор, в свою очередь, получает прибыль.

- Для инвестора вложение - это чистый бизнес и повышение капитализации, а только потом социальная ответственность, повышение имиджа и другие результаты. Период окупаемости зависит от его масштабности. Небольшие проекты могут окупиться за 3-5 лет, но в этом случае речь идет о незначительных суммах, - продолжает Талия Минуллина.

Благодаря инвесторам в следующем году в Набережных Челнах заработает завод «Хаер» по производству бытовой техники. Сначала будут выпускать холодильники, но в планах со временем расширить линейку товаров. Что проект даст Татарстану? Появится 500 рабочих мест для местных жителей. Компания будет отчислять налоги в бюджет, и речь идет о солидных цифрах, потому что годовой товарооборот завода оценивают в 128 миллионов долларов. Для татарстанцев местное производство означает и недорогую бытовую технику, которую сейчас компания везет из-за границы, где расположено их производство - Европа, Индия, Китай.

- Из-за этого мы не можем предоставить для российских сетей максимальное количество моделей. Потому что даже если везешь эконом-модели, их все равно нужно растаможивать и платить налоги. И сразу модель переходит из «эконом» сегмента в «средний», а самые большие объемы продаж, конечно же, же в эконом-сегменте, - рассказывает глава представительства компании в России Людмила Романова.

Для самой компании это возможность расширить присутствие на российском рынке. Это первый завод в нашей стране, поэтому, где его построить, китайские бизнесмены выбирали долго. Рассматривали Москву, Владимир, Челябинск и Ярославль. В какой-то момент и вовсе отказались от идеи, но в Агентстве инвестиционного развития Татарстана их отпускать не захотели. В Набережных Челнах как таковой завод строить не будут - производство запустят на площадке «КИП Мастер». Это готовые площади под аренду, куда китайская компания завезет новейшее оборудование. Изначально вложить в проект инвесторы рассчитывали 56 миллионов долларов, но из-за разницы в курсах валют теперь дело потребует больших вливаний. Тем не менее, проект не заморозили, и, несмотря на новые экономические условия, от сотрудничества с Татарстаном никто не отказался.

- Неделю назад рассмотрел шесть проектов на 36 миллиардов рублей. Из всех проектов, которые мы реализуем, ни один не остановился, - рассказал в интервью телеканалу «Россия» Президент Татарстана Рустам Минниханов, комментируя понижение инвестиционного рейтинга России и республики в частности одним из агентств.

За счет иностранных денег в республике намерены развивать промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, медицину, образование, науку и внутренний туризм. Ну, а чтобы инвесторы активнее вкладывали деньги в экономику республики, в этом году планируют запустить инвестиционный портал Татарстана на 10 языках.

Кстати

Турция - основной внешнеэкономический партнер республики

Турция занимает первое место по количеству предприятий с иностранным капиталом на территории Татарстана. 25% всех инвестиций в республику приходится именно на турецкий бизнес. Сегодня сотрудничество партнеров проходит в очень тесном контакте. Постоянно обсуждаются возможности открытия в Татарстане новых производств. В ближайшее время на территории ОЭЗ «Алабуга» откроются три новых завода с участием турецкого капитала.

Сферы, в которых сегодня активно развиваются бизнес-отношения двух республик, не ограничиваются только запуском новых предприятий. Стороны активно сотрудничают в агропромышленном комплексе, банковской сфере, туризме, медицине. И это не предел, считают партнеры. Сейчас обсуждается вопрос развития производство рыбы и продукции животного происхождения.

Весной этого года представители Татарстана и Турции побывают с ответными визитами друг у друга для дальнейшего развития сотрудничества.