Портал sntat.ru узнал, какие ожидаются прогнозы по иностранной валюте к началу отпускного сезона и когда лучше менять деньги для путешествий.

 

Как оказалось, сами европейцы пострадали от санкций против России, и экономика еврозоны сейчас переживает не самые лучшие времена. Валюта также теряет позиции по отношению к доллару. Кроме того, производства и предприятия Старого Света терпят убытки и теряют прибыль из-за невозможности сотрудничать с Россией. 

- К тому же они запустили политику количественного смягчения и планируют каждый месяц выкупать государственные бумаги на сумму в 60 млрд. евро. Эта программа будет действовать до сентября следующего года, - говорит финансовый аналитик Риналь Шагабутдинов.

Плюс ко всему ЕЦБ включил так называемый станок и печатает ни чем не подкрепленную валюту, что еще сильнее ударит по евро. Эксперты предвещают падение европейской валюты, уже к 2016 он сравняется с долларом. А экономисты «Альпари» полагают, что уже в этом году «американец» перегонит евро.

- Покупать европейскую валюту сейчас рано, падение она продолжит, - считают экономисты.

В конце прошлой недели евро упал по отношению к доллару до минимума за последние 12 лет. Однако и доллар пока затормозил свое укрепление и до лета сильных изменений мы не увидим. Эксперты называют такой процесс «боковым» трендом, когда колебания курсов валют незначительны.

- Слишком высокий курс доллара невыгоден самим американцам, потому что их экспорт снижается. Поэтому ФРС перенес поднятие ключевой ставки на июнь, так что доллар пока будет в пределах 60-65 рублей, - отмечает собеседник sntat.ru.

Зато на фоне этих изменений укрепляется рубль. «Рубль перестал стремительно слабеть, при условии дальнейшего роста нефтяных котировок и нейтрального или позитивного внешнего фона пары доллар/рубль и евро/рубль могут прийти к отметкам 57,5 и 67,7 соответственно», - прогнозируют аналитики. Однако, что будет с нефтью сказать сложно. А вот, что также окажет сильное влияние на отечественную валюту, это очередное заседание ЦБ в марте.

- ЦБ может понизить ключевую ставку до 10-12%. На мой взгляд, это давно пора сделать. Ставку тогда повысили, чтобы прекратить спекуляции на валютном рынке, сейчас этот момент в экономике стабилизировался. Понижение ставки должно положительно сказаться на рубле, - считает зам. регионального директора по рознице ОАО «Промзвязьбанк» Марат Мингалеев.

Если Центральный банк России примет решение по снижению ключевой ставки, то к лету национальная валюта укрепится. Ко всем прочему в июне же на очередное заседание соберется «нефтяной картель». Решение ведущих стран-добытчиков «черного золота» также могут положительно сказаться на позициях рубля.

Так что тем, кто сбирается этим летом в отпуск заграницу, имеет смысл дождаться мая-июня. Именно эти месяцы станут ключевыми в распределении ролей между мировыми валютами на долгосрочную перспективу.