9 марта телеканал «ТНВ» присоединится к всероссийской акции «70 дней до Победы» в прямом эфире.

 

До 70-летнего юбилея Великой Победы остается чуть больше двух месяцев, но акции и телепередачи, посвященные героям тех дней, начинаются уже сейчас. Делается это для того, чтобы о ветеранах не забывало в первую очередь молодое поколение. К всероссийской акции «70 дней до Победы» присоединяется и телеканал «ТНВ», который 9 марта проведет пятичасовой телемарафон в прямом эфире.

- Идея такого мероприятия возникла неслучайно, необходимо привлечение внимания к такому знаковому событию, как 70-летний юбилей Победы. Это не только чествование ветеранов, но и возможность узнать друг друга ближе, ведь те, кто защищал нас, живут рядом, на соседних улицах, - заметила помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева.

Действительно, с каждым годом становится все меньше тех, кто сражался во время войны. По данным на конец февраля в Татарстане проживает чуть более 3 тысяч участников тех событий, более 1300 блокадников, есть также и другие категории, приравненные к ним. Поэтому помощь и внимание к ветеранам со стороны молодого, активного поколения особенно важна. Учитывая масштабность 70-летнего юбилея, на телеканале «ТНВ» начинается специальная телевизионная программа, посвященная тем событиям, не накануне 9 мая, а за два месяца.

- 9 марта в телемарафоне «Свет Победы» смогут принять участие все общественные организации, непосредственно связанные с помощью ветеранам. Это и представители поисковых организаций, между прочим, в этом году 600 человек из Татарстана отправятся под Нижний Новгород, и патриотические детские организации, и руководители музеев, - рассказала заместитель гендиректора ОАО «ТРК «Новый век» Миляуша Айтуганова.

Телемарафон пройдет с 9 до 11 часов, с 15 до 17 часов и с 19 до 20 часов. Всего пять часов, за это время телезрители смогут услышать воспоминания от самих участников войны, узнать о неизвестных ее страницах, а также о ветеранах, героях и тех, кто помогал приближать Победу в тылу.

Кроме встречи представителей общественных объединений, во время телемарафона будет официально объявлено о благотворительном сборе средств для ветеранов в рамках акции «Победа». Деньги могут перечислять как частные лица, так и предприятия республики.

- Нельзя сказать, что расчетный счет открылся специально к 70-летию Победы. Мы также организовывали сбор средств и в 2010 году. Тогда мы смогли собрать 47 млн рублей, которые были направлены на помощь ветеранам в улучшении жилищно-коммунальных условий, - уточнила директор благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» Альфия Валиева.

В 2015 году уже собрано 2,6 млн рублей, деньги перечисляет как крупный бизнес, так и частные лица. На собранные средства будет оказана адресная помощь ветеранам с учетом их пожеланий, заявки по районам уже собираются. Часто встречаются и целевые перечисления, которые предназначены какому-то конкретному защитнику. В любом случае в силах каждого из нас сделать свой собственный посильный вклад. Если ветеран ВОВ, блокадник, защитник тыла нуждается в какой-либо помощи, то ему следует обратиться в Исполком города или района, где он проживает, либо в министерство соцзащиты. А уже они в свою очередь формируют персонифицированные заявки, на которые распределят собранную сумму в рамках акции «Победа».


Любые благотворительные пожертвования можно перечислить по следующим реквизитам:

Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ»

420124, г. Казань, ул. Меридианная, д. 1А

ОГРН 1061600052425

ИНН/КПП 1658079690/165701001

р/с 40703810100020000999 в ОАО «АК БАРС» банк г. Казань

БИК 049205805

к/с 30101810000000000805

назначение платежа: «добровольное пожертвование на благотворительную акцию «Победа»


Мнения

Евгений Кабыш, член Общественной палаты РТ, председатель правления союза ветеранов войны в Афганистане

- Такие передачи нужно обязательно делать! Всегда рассказывать о тех подвигах, которые совершили наши предки во время войны. К тому же, о многом мы действительно еще не знаем, например, и о труде поисковиков, волонтеров, общественных служб, которые работают с ветеранами. Такие телемарафоны должны помочь нам, чтобы мы не забывали ни одного ветерана. Естественно, эти передачи следует показывать молодежи, чтобы поколение помнило, знало и любило подвиг своих предков. Я сам обязательно постараюсь посмотреть телемарафон.

Тимур Камалетдинов, председатель общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

- Публичность для проведения таких марафонов необходима, с их помощью можно и нужно поддерживать и развивать патриотизм, без которого невозможно полноценное и нормальное становление и развитие государства. Подобные передачи помогают привлекать внимание к военно-патриотическому воспитанию молодежи. Я как председатель молодежной палаты приму непосредственное участие в этом марафоне. 

Фото с сайта www.tatar-inform.ru