Записать ребенка в муниципальный садик становится все легче благодаря активному строительству дошкольных образовательных учреждений. Правда, некоторые родители предпочитают частные детские сады государственным, мол, и внимания больше, и уход лучше.

 

Президент Татарстана неоднократно говорил не только о строительстве государственных детских садиков, но и о развитии частно-государственного партнерства, поддержке предпринимателей, работающих в этом направлении. Ведь и это тоже поможет сократить очередность дошкольников.

- Мы тратим большие деньги на детские сады, но мало внимания обращаем на частные. Разницы нет, муниципальный это сад или частный. Это наши дети, и мы должны оказывать им всем равное внимание, - подчеркивал глава республики на открытии одного из частных садиков.

Но нередко среди родителей еще встречается предубеждение, что это очень дорого, непонятно, за что приходится платить, к тому же многие боятся, что следят за детьми не так, как следует.

Корреспонденты портала sntat.ru побывали в одном из частных детских садиков в Приволжском районе Казани и убедились, что с присмотром и обучением детей здесь все в полном порядке. Многие говорят о том, что в частных дошкольных организациях индивидуальный подход к каждому ребенку, что не всегда удается в государственных. Действительно, группы здесь не больше 16 человек, а на занятия ребят делят на две подгруппы. Шестиразовое питание, дополнительные образовательные методики, спортивный зал, в котором девчонки и мальчишки с удовольствием скатываются с горок, кидают мячи в кольца. В кабинете занимательной науки ребята ставят опыты, а в логопедическом учатся читать. Для развития детей и, что немаловажно, для работы воспитателей есть все необходимое. Довольны и родители.

- Я отдала дочку в частный детский сад, потому что здесь к детям действительно индивидуальный подход. Их не принуждают спать в тихий час. Дочка ходит сюда уже третий год, и если бы я знала, что ей здесь так понравится, то отдала бы ее в садик уже с двух лет. Плата за такое особое внимание оправдана, - говорит мама Лениза Урманова.

Коммунальные услуги - за счет родителей

В среднем стоимость одного месяца в частном детском саду Казани варьируется от 8000 до 20 000 рублей. Присмотр за детьми больше 12 часов, дополнительные занятия, особое меню - что еще входит в цену посещения частного детского садика?

- Коммерческие дошкольные организации не приравнены к разряду социально ориентированного бизнеса, никаких льгот нет, поэтому мы платим по бизнес-тарифу. Отопление, электричество, общее содержание здания, плата за аренду помещений - все это ложится на плечи родителей. То же самое касается и налогов. Просто нет других источников, откуда можно было бы покрывать эти затраты. Коммунальные услуги и арендная плата составляют одну из самых больших частей в общей сумме оплаты частного детского садика, - рассказывает директор частного образовательного учреждения Наталья Реснянская. - Кроме того, расширенная программа обучения, увеличенное время работы, меньшее количество детей в группе, дополнительные занятия с психологом, более калорийное питание - тоже расходные статьи.

Государственная поддержка частного дошкольного образования появилась в 2010 году. Та помощь, которая есть сейчас, - это выделение субсидий, которые идут на конкретного ребенка. Средства распределяют только для тех организаций, у которых есть лицензия на образовательную деятельность.

- В среднем это 1000 - 2000 рублей в месяц на ребенка, - говорит Наталья Реснянская.

Кроме того, существует такая форма, как передача в безвозмездное пользование площадей:

- В конце 2011 - начале 2012 года нам передали муниципальное здание в безвозмездное пользование, мы не платим арендную плату. Правда, до этого мы вложили порядка 10 миллионов рублей на ремонт. На нас остаются все расходы за «коммуналку», кроме того, несем затраты на детей из электронной очереди в детский сад. Их родители платят обычную стоимость, а не как в частном садике. Получается, что безвозмездность условна, одни коммунальные услуги чего стоят. Например, порядка 280 - 300 тысяч рублей уходит в зимний период. В таких условиях сложно говорить о сохранении уровня стоимости, особенно если грядет подорожание электроэнергии.

Пока не развит рынок частных детских садов, сложно говорить о том, чтобы вообще решить проблему очередности в детские садики. По мнению эксперта, в 2017 году начнется новая проблема, будет демографический спад, куда в таком случае девать все садики? Наталья Реснянская надеется, что тогда появится реальная конкуренция не только среди частных, но и среди государственных садиков. И, возможно, государство придет к подушевому финансированию, когда учреждения станут получать средства по количеству детей. Сейчас, чтобы говорить о конкуренции, нужно обеспечить равные стартовые права для всех участников.

Кого хочешь выбирай

Сейчас сложное время, и у родителей много вопросов: есть частные детские сады, центры присмотра, группы дневного пребывания. В законе об образовании-2013 прописано, что частные детские сады должны быть лицензированы. Практика показывает, что в Татарстане 230 дошкольных организаций разной формы, а лицензировано всего 13. Нужно отличать их от групп дневного пребывания и других форм.

Законодательно все прописано, но пока государство не может контролировать соблюдение требований в должном объеме. Да и сделать это не так просто: проверку можно организовать, если произошел несчастный случай либо через три года после открытия садика. Есть законодательные сложности, но в любом случае на выбор родителей это никак не влияет. Поэтому важно читать договор, чтобы знать, какие зоны ответственности у всех сторон. К тому же поможет дополнительная проверка официальности дошкольного учреждения - это запрос лицензии и договора для получения подоходного налога.

За последние годы рынок частных садиков значительно вырос, хоть и не приносит баснословного дохода предпринимателям. А что говорят профессиональные участники рынка негосударственных дошкольных учреждений?

- В частных детских садах для современных детей предлагают очень выгодные условия, - говорит региональный представитель Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов РФ Татьяна Беспалова. - Здесь небольшие группы, в которых можно оказать особое, отдельное внимание каждому ребенку. Личностный подход необходим, в особенности для дошкольников, ведь осознание собственного «я» проявляется довольно рано. Частные образовательные структуры умеют работать абсолютно со всеми детьми, в небольшом коллективе у ребенка больше возможностей может проявиться.

Что касается государственной поддержки, то, со слов эксперта, она гарантируется в том случае, если организация лицензирована и аккредитована. При этом она различается в регионах, например, у нас подушка финансирования в два раза меньше, чем в Москве или Московской области. К тому же, по словам специалиста, при распределении средств возникают определенные трудности, например, их нельзя тратить на зарплату для сотрудников, только на повышение качества образовательных услуг. Есть и другие сложности.

- При организации частного детского садика нужно подготовить комплекс документов, получить лицензию, аккредитацию, заведение должно отвечать требованиям санэпиднадзора, пожарного надзора - в этой части легко получить разрешения. Но существует большое количество дополнительных нормативных документов, которые очень сложно учесть все сразу, поэтому приходится долго приводить садик в соответствие с требованиями, - поясняет Татьяна Беспалова.

Кстати, она же отмечает и большую востребованность услуг частных детских садиков среди родителей.

- Частные детские садики - классический социальный бизнес, который очень важен для общества, при этом сверхприбыли здесь получить нельзя, - считает член Общественной палаты Республики Татарстан, исполнительный директор общественной организации Казанский центр «Достижения молодых» Ляля Бикчентаева. - Действительно, очередь детей с трехлетнего возраста в муниципальные садики сокращается, но пока остается, а вот устроить ребенка в дошкольное учреждение до трех лет уже проблема. Частные организации помогают это решить. При их выборе нужно обязательно учитывать разность уровня оказываемых услуг. Например, где-то за детьми только присматривают, а где-то включают дополнительные занятия, разрабатывают расширенные образовательные программы. Кстати, в этом преимущественное отличие от государственных садиков. В последних есть механизмы для внедрения новых дополнительных развивающих занятий, но действуют они медленно, в частных же купить новое оборудование или включить в программу дополнительные занятия гораздо легче.

Что касается законодательной базы, то, по мнению эксперта, для предпринимателей существует определенный разрыв. Действительно, ожидания от бизнесменов, которые открывают частные дошкольные заведения, несколько ослабили, предложили, например, и такую форму организации, как присмотр и уход за детьми. Их стали разрешать, когда очень остро встал вопрос с очередностью в детские садики. Но тут возникает проблема с тем, как тогда кормить ребенка, ведь в любом садике это должны делать. А группы дневного пребывания, получается, уже не имеют на это разрешения. Частные детские сады приобретают специальный документ Роспотребнадзора, чтобы оказывать такие услуги. Для полноценной работы дошкольного учреждения нужна и образовательная лицензия, требования к ее получению очень строгие. Требуется целый комплекс документов, и, по словам члена общественной палаты, в этом вопросе существует много нестыковок.

Член Общественной палаты дала рекомендации, как выбирать частный детский сад, вот только единого правила здесь, как оказалось, нет:

- В Казани существует более ста групп по присмотру за детьми, понятно, что в таких условиях не приходится говорить о массовой выдаче образовательной лицензии и документа от Роспотребнадзора. На что тогда чаще всего опираются родители при выборе частного дошкольного заведения? Рекомендации знакомых и отзывы в Интернете. Единого мнения здесь нет, так как и требования у всех родителей разные. Кому-то нужны инновации в обучении, кто-то же придерживается классической модели. Другие опираются на близость к дому и доступную цену. В любом случае всегда есть, из чего выбирать подходящий вариант.

Нынешний рынок можно назвать зрелым и сформировавшимся по отношению к тому, что было два-три года назад, но он до сих пор остался динамично меняющимся, где-то даже еще и полуподпольным. Нужно учитывать, что это то направление, где ребенок проводит буквально два-три года - не очень большой срок. Чаще всего родители переводят потом детей в государственные садики, а сюда устраивают временно. Во многом поэтому нет четких требований к нормативам.