Кто из нас хоть раз не мечтал сбежать от городской суеты и пожить наедине с природой? Анжела Нарыжная - не просто уединилась в сельской глубинке. Она открыла бизнес там, где другие не мыслили выжить.

 

«Для нас самих это стало неожиданностью», - говорит Анжела, имея ввиду себя и свою семью. Еще недавно она, педагог-психолог по профессии, трудилась в нижнекамской школе и не представляла жизни без любимой работы с детьми. И все же судьба распорядилась иначе.

Её свекровь купила домик в деревне, куда и дороги-то, можно сказать, не было. Сначала поездки туда были чем-то вроде отдыха на даче. Но потом семья насовсем переехала в Новый Закамский.

- Вы не представляете, какая тут тишина, какое спокойствие и умиротворение, очень здорово. Хотя поначалу я называла это место захолустьем. Удобства на улице, нет горячей воды, я к такому не привыкла. Но как-то рано утром проснулась, вышла во двор. Птицы поют просто обворожительно. Это было первое, что меня воодушевило, - растроганно вспоминает Анжела.

В деревне не больше 50 человек. Летом приезжают отдохнуть городские. Ни школы, ни садика, ни работы, так что молодые давно сбежали из этих мест. Остались одни старики, деревня вымирала. И все же с появлением Нарыжной что-то здесь изменилось.

- Нам хотелось жить на земле, выращивать и употреблять в пищу экологически чистые продукты. Были козочки, коровки. Помню, как я первый раз сама подоила корову. А потом обзванивала друзей и знакомых, делилась с ними этой радостью, - рассказывает фермер.

Фермерское дело бывшая учительница и городская обывательница осваивала постепенно, до всего доходила своим умом, много читала. Семья поддержала. 19-летний сын Герман - мамина гордость во всем помогает.

- Сын все делает по хозяйству, все, что возможно. Вплоть до того, что чистит дороги в селе, ездит на тракторе, убирает за скотиной, кормит. Он учится в городе в техникуме, ходит на тренировки, а потом домой. Рано встает, идет к животным, даже практику здесь у меня на ферме проходил, - говорит фермер.

Семья начала с 20 овец, а сейчас поголовье увеличилось до 445. Помогла господдержка. 4 млн бюджетных денег потратили на стройку фермы и покупку спецтехники. Взяли на подмогу работников, нескольких иногородних, и трех местных. Всех официально трудоустроили, а трактористу даже дом помогли достроить. Сейчас Анжела планирует возвести еще несколько живодноводческих помещений, чтобы довести отару до тысячи и завести побольше коров - молока стало не хватать. В планах и зернохранилище с ангаром для техники, а также забойный цех и цех по переработке шерсти и шкур.

- Тяжело, конечно, что дорог нет, но мы обходимся, как можем. Взяли машину высокой проходимости. Ждем конца распутицы. Бывает непросто, когда овцам прививки нужно сделать или ехать за продуктами. Поэтому стараемся запасаться впрок, - делится трудностями Анжела.

Впрочем, семья привыкла обходиться без магазина. Все овощи с огорода. Молоко, сыр, масло и творог тоже свои. Даже хлеб пекут сами, намного вкуснее покупного. Со сбытом продукции тоже проблем нет. Анжеле даже не нужно ничего дополнительно делать. Появились постоянные клиенты, регулярно приезжают за товаром.

Бывает, мужчины удивляются, когда видят на каких хрупких плечах держится непростое хозяйство. Но Анжелу их реакция не сильно заботит. Для тех, кто ее знает давно, она уже разрушила стереотип, что фермерство - не женское дело. Да и для вымирающей деревни ее ферма стала словно животворным источником. Женщина и ее семья намерена поднимать село, чтобы и дальше доказывать, что жизнь здесь не просто возможна, а может быть в радость, да еще и прибыльной.

Наша справка

В 2011 году Анжела Нарыжная подала заявку на участие в федеральной программе «Развитие сельского хозяйства». Через год выиграла грант, выделенный по линии поддержки семейных животноводческих ферм. 4 миллиона рублей женщина направила на строительство новой фермы, покупку техники и увеличение поголовья скота.