А священнослужители храма Благовещения сами пекут хлеб и делают творог, чтобы заработать денег на восстановление церкви.

 

Голые стены и фрески с изображением двух ангелов - все, что осталось от некогда богатой церкви. В XVIII веке это был самый большой во всей округе храм, у которого проходили ярмарки, но в советские годы церковь разграбили и превратили в склад. Шесть лет назад, когда здесь появились рабочие, им пришлось расчищать полутораметровый слой грязи. С этого и началось восстановление церкви.

- Пять лет назад сделали крышу, поставили окна. На крыше росли полноценные деревья. Представляете, сколько лет нужно, чтобы они выросли? Потом поставили золотые купола, - вспоминает иеромонах Силуан.

Все эти годы воскресные службы проводили при любом морозе, тепло провели только этой зимой. В церкви много икон, и все их принесли прихожане. Есть частичка мощей Матроны Московской, а при иконостасе, который получен в подарок от Троице-Сергиевой лавры, был когда-то пострижен патриарх Алексий Второй. В храме можно поставить свечку, заплатив за нее столько, сколько посчитаешь нужным - ценника нет, все деньги идут на восстановительные работы.

- Все стройматериалы - это пожертвования. Видите, не самая новая шпаклевка у нас, ну ничего, частями-частями набираем. Есть меценаты, которые привозят, - рассказывает иеромонах Силуан.

Только за свет и за газ в месяц приходится платить 20 тысяч рублей. На это, как и на все остальное, в храме зарабатывают самостоятельно. В прошлом году построили свою пекарню и молочный цех. Теперь пекут хлеб, коврижки, печенье и делают молочные продукты на продажу.

- Из молока делаем творог, сметану, масло, сыр. Тот творог и сметана, которые мы делаем, - неповторимы. Потому что у нас уникальный монастырский рецепт, вычитанный из старинных книг. С каждой партии сметаны оставляем баночку, и она лежит месяц не в холодильнике. И ведь не портится! - говорит священноинок Валерий.

Продукты продают в Казани по воскресеньям возле храмов. Обычные люди захотели помочь и безвозмездно работают продавцами. Утром машина развозит товар и палатки, а на обратном пути забирает выручку. Продукты привозят по воскресеньям. Ездить на торговлю в город священнослужители хотели бы чаще, но тратиться на бензин больше пока не могут.

При храме работает реабилитационный центр - здесь людям помогают избавиться от пагубных зависимостей. Молодых на реабилитацию в основном привозят родители. За полгода алкоголиков и наркоманов возвращают к нормальной жизни.

- Недавно один звонил - все у него хорошо, собирается жениться. Не все, конечно, сразу в городскую жизнь обратно вливаются, некоторые к нам повторно приезжают, но приезжают уже сами, - говорит священноинок Валерий.

Воспитанники помогают строить храм. Сейчас в обители живут 12 человек, и многие хотят здесь остаться. В церкви готовы принять для помощи в восстановлении больше народу, но пока есть только один братский корпус, поэтому, как только сойдет снег, начнут строить новые корпуса. В храме будут рады любой помощи: и строительным материалам, и денежным пожертвованиям, и покупке их экологичной еды.