Продавать самые востребованные в народе лекарственные препараты будут по прошлогодней стоимости.

 

Сеть государственных аптек в России, где население привыкло недорого покупать самые необходимые препараты и медицинские изделия, начала стремительно сокращаться еще с 2004 года - в связи с нерентабельностью. Причем в некоторых субъектах государственные аптеки и вовсе исчезли, передав ГУПам и МУПам свои функции по снабжению льготников и обороту сильнодействующих и наркотических препаратов, а розничной торговлей занялся частный сектор. В результате цены на лекарственные препараты начали расти. Потом их немного сдержало распоряжение правительства «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», цены на которые стали строго регламентироваться государством. Однако скачок курса валют, который произошел в конце прошлого года, привел к тому, что многие другие препараты, особенно импортные, стали многим не по карману.

Впрочем, в Татарстане цены на лекарства выросли меньше, чем в целом по России. Так, в январе 2015 года общероссийский индекс потребительских цен на медикаменты по отношению к декабрю 2014-го составил 106,6%, а по отношению к январю 2014-го - 120,2%. В Татарстане эти показатели равны 103,9% и 118,3% соответственно.

По мнению некоторых экспертов, один из факторов, сдерживающих рост розничных цен в аптеках нашего региона, - наличие государственных аптек, объединенных в ГУП «Таттехмедфарм».

В конце февраля Владимир Путин поручил Правительству России до 15 апреля вместе с регионами проработать вопрос о целесообразности возрождении розничной сети государственных аптек по всей стране. Но Татарстану уже сейчас есть предложить. По данным Минздрава, в республике функционирует 1638 аптечных учреждений, в том числе 243 государственных. Причем 80 госаптек расположены в малочисленных и удаленных населенных пунктах. Кроме того, в каждом районе есть ФАПы, которые реализуют населению лекарственные препараты через договоры.

- Но дело в том, что государственные аптеки финансируются за счет бюджетных средств региона, - рассказала sntat.ru замминистра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева. - Потому что они выполняют важную социальную функцию, которую не могут нести частные аптеки, - снабжение сильнодействующими, наркотическими и психотропными препаратами и реализация льготной программы. Это очень затратно - по содержанию помещения, по учету, по организации работы - и убыточно. А вопрос государственной поддержки, вопрос преференций сети государственных аптечных учреждений на федеральном уровне до сих пор не решен.

Районы-лидеры по числу государственных аптек: Дрожжановский, Атнинский и Верхнеуслонский. А вот крупнейшие промышленные центры республики - столица Татарстана и Набережные Челны оказались в аутсайдерах. В Казани число государственных аптек составляет только 10% от общего количества, в Автограде - всего 7%. В Нижнекамском районе насчитали 9%, в Бугульминском - 6%, в Елабужском - 3%. В Тукаевском же районе нет ни одной государственной аптеки.

- После того как президент страны высказался о том, что нужно возрождать государственную аптечную сеть, у нас затребовали предложения по мерам государственной поддержки, - говорит Фарида Яркаева. - Сейчас мы их формируем, и, наверное, недели через две пакет будет готов. Кроме того, аптеки сети ГУП «Таттехфарм» выступили с инициативой заморозить цены на ряд лекарственных препаратов, востребованных у населения, на уровне декабря 2014-го. И я надеюсь, что эту инициативу подхватят и наши крупные аптечные сети, и индивидуальные аптеки.