В МВД утверждают, что спада удалось достигнуть за счет профилактической работы - население наконец-то перестало поддаваться на уловки преступников. Вместе с тем определенный всплеск подобных преступлений прогнозируется перед празднованием 70-летия Победы.

 

На днях в один из домов Кировского района Казани вошли две женщины. Одна из них постучалась в дверь заранее выбранной квартиры. Дверь открыла 80-летняя бабушка. Мошенница предложила ей купить комплект постельного белья. Пока пенсионерка рассматривала потенциальный товар, женщина попросила ее налить стакан воды. В этот момент мошенница успела найти в комнате сбережения пенсионерки и выбежать из квартиры к своей напарнице. Если бы не проходящий рядом с домом патруль, который заметил подозрительных женщин и решил проверить документы, то пенсионерка так наверняка и не вернула бы свои деньги.

- Один из самых распространенных видов мошенничества - социальное. Как правило, все связано с невнимательностью, неосведомленностью потерпевших. Чаще всего это происходит с людьми пожилого возраста, несовершеннолетними. Мошенники достаточно хорошие психологи. Они пользуются доверием наших граждан, которые так воспитаны. Люди теряют голову, - объясняет замначальника уголовного розыска МВД Татарстана Юрий Самойлов.

Пожалуй, главное средство борьбы с такими видами мошенничества - это профилактика среди населения. Полиция проводит ряд акций, объясняя, что дверь посторонним лучше не открывать, а если вам говорят, что родственники попали в беду, то позвонить им, не верить на слово. По словам Самойлова, огромную поддержку оказывают полиции и журналисты: публикаций, в том числе и на сайте sntat.ru, помогли населению обезопасить себя.

Вместе с тем, все эти меры кажутся банальными донельзя. Казалось бы, всему этому нас учат с раннего детства. Но со временем данные «заветы» забываются. Так что без профилактики не обойтись. Тем более она дает свои значительные плоды.

- По итогам 2014 года на территории республики зафиксировано 102 социальных мошенничества. Для сравнения - в 2013 году таких преступлений было 182 (!). А за 2015 год у нас вообще зафиксировано 5 преступлений, что меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период на 75%, - приводят в республиканском МВД обнадеживающую статистику.

То есть уровень преступности упал почти вдвое, а если быть точнее, то на 45%. Сумму ущерба точно назвать невозможно. Оперативники оценивают ее в 2-3 млн рублей.

27 уголовных дел на сегодняшний день уже расследовано. Если посмотреть на географию совершения преступлений, то в авангарде - крупные города. На них приходится 98% совершенных преступлений. В Казани зарегистрировано 78% мошенничеств от общего числа, в Набережных Челнах - 7,8%, В Нижнекамске и Бугульме - 6,8% и 4,9% соответственно.

Определенный всплеск преступлений связанных с мошенничеством полицейские ожидают в преддверии празднования 70-летия Победы.

- Мошенники уже использовали этот праздник в своих целях. Якобы приносят пенсионерам субсидии, праздничные выплаты. Проникают в дом и воруют оттуда сбережения, - говорит Юрий Самойлов. - К счастью, в этом году подобных преступлений пока не зафиксировано.

Еще одна категория наиболее уязвимых граждан - дети и подростки. Тимур Шакирзянов, начальник отдела уголовного розыска МВД Татарстана, рассказывает, что в Казани была задержана гражданка Таджикистана, которая обманывала школьников и воровала у них ювелирные украшения. Девочкам младших классов он говорила, что украшения, которые у них выставлены напоказ, надо убрать в сумку, «иначе украдут». Если девочка соглашалась, то мошенница оставляла украшения у себя, делая вид, что убирает их в сумку.

По словам начальника отдела уголовного розыска, кроме полиции и школы, объяснять детям, что делать нельзя должны и родители.

Также Тимур Шакирзянов рассказал, что абсолютное большинство преступлений совершаются не жителями Татарстана, а цыганами или жителями соседних регионов. Татарстанцы, возможно, в силу своей воспитанности на преступления не идут.

- В основном это те лица, которые «гастролируют» по всей России. Как правило, это лица цыганской национальности или те, кто не имеет привязки к конкретному региону, в котором зарегистрированы. Найти их по месту регистрации достаточно проблематично, потому что они всегда в движении. И сказать, что это жители республики будет неправильно, - утверждает Шакирзянов.

Кроме «гастролеров» активно мошенничеством занимаются и люди, находящиеся в «местах не столь отдаленных». Среди осужденных развит вид телефонного мошенничества. Но оно со временем сходит на «нет». Население на подобные уловки «клюет» все меньше.

Как не стать жертвой мошенника. 5 советов от МВД

1. Будьте внимательны, узнавайте больше о мошеннических схемах! Бдительно относитесь к сообщениям от операторов сотовой связи, полиции и СМИ, в которых предупреждают о мошенничествах.

2. Перезванивайте своим родственникам и знакомым, если вам сказали, что они попали в беду. Лучше прослыть излишне подозрительным, чем быть обманутым.

3. Не говорите свои данные - ФИО, паспортные данные и номера банковских карт незнакомцам. Не отправляйте СМС (даже пустые), которые просят вас отправить неизвестные.

4. Не покупайте без консультации специалиста дорогие вещи - ювелирные украшения, бытовую технику.

5. Если к вам попросились на ночлег - запишите паспортные данные человека и сообщите об этом родственникам или соседям.