Объявления-напоминания об этом стали появляться на многих домах в столице Татарстана.

 

В них казанцев предупреждают: если кто-то пострадает «в результате падения снежных шапок или наледи с козырьков балконов, ответственность за произошедшее несут сами жильцы квартиры». В 20-м доме по улице Советской привыкли к частым посланиям от ЖЭУ и обычно следуют рекомендациям. Но эта бумага вызвала горячие споры.

- А разве не они должны их чистить, за что тогда мы платим? - возмущаются жильцы, кивая на обслуживающую организацию. 

Вопрос каждую зиму вызывает разногласия управляющих компаний с населением. Но юристы подсказывают - формально собственники жилья правы. По Жилищному кодексу и постановлению №491  «балконные и иные плиты» входят в состав общего имущества, и за их содержанием действительно должны следить жилищники. Однако, что касается балконных козырьков, всё зависит от того, кто их установил.

- Если они были смонтированы при строительстве, то также являются общедомовой собственностью, и их должна чистить обслуживающая организация. Если же жильцы возвели их самовольно, то именно они несут ответственность за их содержание, - пояснила пресс-секретарь министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики Гульназ Минниханова.

Иными словами, после незаконной перестройки балконов, жильцы  должны самостоятельно чистить их от снега и льда. Коммунальщикам остается только напоминать об этом владельцам квартир и следить за уборкой.

По словам работников жилищных организаций, которые писали объявления, казанцы чаще игнорируют их призывы. Но работа продолжается.

- В Дербышках почти 100% домов с самовольно возведенными козырьками балконов. У нас только две многоэтажки, где по проекту они изначально предусмотрены. Вот и приходится постоянно людям напоминать, что это их обязанность чистить от снега свои незаконные постройки, - сообщил главный инженер УК «Жилищно-коммунальное хозяйство Дербышки» Владимир Иванов.

Впрочем, большинство жильцов не выполняет рекомендации не из чувства протеста, а за неимением возможностей.

- Ну, до сосулек я еще как-нибудь дотянусь шваброй, они с краю козырька висят, а как же мне всю балконную крышу почистить? - недоумевает пенсионерка Нина.

Учитывая, что работа действительно не из простых и даже опасных, можно сделать заявку в управляющую компанию, чтобы оттуда прислали мастеров. Но чаще всего приходится искать их самостоятельно. На помощь готовы прийти промышленные альпинисты. За уборку одного балкона они попросят порядка 3,5 тысяч рублей. Немало. Вот и получается, что большинство балконов так и остаются в снежных шапках. И из-за этого происходят несчастные случаи. В 2010 в Казани на улице Восстания с самодельного козырька на женщину упала ледяная глыба, пострадавшая скончалась. Весной того же года в Набережных Челнах при таких же обстоятельствах погиб пятилетний мальчик. В этом году  пока жертв нет, но оттепель только начинается. Поэтому, выйдите на свой балкон и оцените, может ли он быть для кого-то опасным.