Начиная с лета, жители столицы будут оплачивать коммунальную услугу по факту. «События» выяснили, кому новый порядок выгоден, а кому не очень.

 

Плату за тепло казанцам перестанут «размазывать» на 12 месяцев. За услугу нужно будет платить только в отопительный период. Напомним, что пока за отопление казанцы платили в течение всего года равными долями, а раз в год управляющие компании делали перерасчет, естественно, не в пользу жильцов.

По закону перейти на фактическую оплату должны были до 1 января 2015 года, к этому времени управляющие компании должны полностью рассчитать жильцов и с нового года взимать плату за отопление по счетчику. Об этом гласит постановление № 354, которое Правительство России приняло 6 мая 2011 года. Некоторые регионы решили сразу применить закон, Татарстан решил воспользоваться переходным периодом и повременить - пользоваться при расчетах методикой постановления № 307, действие которого истекало 1 января 2015 года.

Но получив счета-фактуры за январь, а потом и за февраль, казанцы с удивлением обнаружили, что перехода на фактическое потребление не произошло - в графе «отопление» по-прежнему среднее арифметическое.

Как объяснили «Событиям» в комитете по ЖКХ Казани, никакого обмана со стороны управляющих компаний нет. Оказывается, 17 декабря 2014 года Правительство РФ неожиданно приняло постановление № 1380, которым в числе прочего продлило действие пунктов, касающихся отопления, в постановлении № 307 до 1 июля 2016 года. То есть муниципалитетам, не перешедшим до 1 января на новую систему оплаты тепла, дали еще полтора года.

В Татарстане таких муниципалитетов 15. Кроме Казани, за сезонную услугу круглый год платят еще и жители Актанышского, Буинского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Елабужского, Кукморского, Менделеевского, Нижнекамского, Нурлатского, Пестречинского, Сабинского, Спасского, Тукаевского, Черемшанского районов.

Но, как стало известно, столица все-таки перейдет на отопление по факту. Об этом заявил мэр Казани Ильсур Метшин. В пресс-службе администрации затруднились сказать, когда именно. Но из собственных источников sntat.ru стало известно, что уже в июле казанцам придут платежки с «нулевыми» суммами в графе «отопление». Это же подтвердил председатель домовых комитетов Татарстана Геннадий Сомов.

- На сессии в Казгордуме я разговаривал с начальником комитета ЖКХ Казани Искандером Гиниятуллиным, он сказал, что в июле будет переход на фактическое потребление, - рассказал в беседе с корреспондентом sntat.ru Сомов.

По словам ярого борца против произвола ЖКХ, от сезонной оплаты жильцы только выиграют, даже несмотря на то, что в зимние месяцы платить нужно будет существенно больше, чем сейчас.

- Я за фактическую оплату обеими руками «за». На примере своего дома могу сказать, что экономия составит около 150 - 160 тысяч рублей в год. Да, в декабре, январе, феврале будет нагрузка. Зато в октябре, марте, апреле, когда на улице тепло и расход тепловой энергии сокращается, плата будет небольшой, а остальные месяцы вообще не надо платить. Кроме этого, не будет перерасчета, который сейчас управляющие компании делают раз в год. Начисления за потребление тепла легко можно будет проконтролировать, - уверен Сомов.

Кто не почувствует выгоды от новой системы оплаты, так это жильцы домов, в которых нет узлов погодного регулирования. Батареи там и в стужу, и в оттепель «жарят» по полной. По информации комитета ЖКХ Казани, таких домов в Казани 75 процентов, но существует программа, по которой предусмотрено оборудование этими приборами всего жилого фонда.