Президент Татарстана уверен, что потенциала республики хватит для того, чтобы не только пережить стрессовую ситуацию в экономике, но и одновременно развиваться дальше. А воплотить амбициозные планы поможет только единство жителей Татарстана.

 

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил перед депутатами казанской городской думы. Лидер республики в своей речи обратился не столько к собравшимся, сколько к татарстанцам. Россия переживает непростые времена - едва закончилась лихорадка национальной валюты, а нефть до сих пор не достигла оптимальной цены.

- Ситуация сегодня не такая простая. Финансовые рынки закрыты. Есть санкции по многим предприятиям. Конечно, это отражается на экономике. Сегодня очень важно, чтобы наша банковская система четко работала. Несколько негативных факторов повлияло очень серьезно. Но это надо пережить, - сказал Рустам Минниханов.

В таких условиях особенно важно, чтобы татарстанцы были сплоченными.

- Сила Республики - в бережном хранении традиций при постоянном движении вперед, - заявил президент Татарстана. - Мы не только говорим о развитии, но и очень много сил отдаем, чтобы сохранить нашу историю. Мы не забываем наши основы - с одной стороны, а с другой – стараемся быть инновационными лидерами.

Успехи нового Татарстана - это результат совместной работы, заслуга жителей Республики. Каждый, кто живет здесь, своим трудом и любовью к земле предков вносит вклад в развитие региона. Идти вперед позволит производственный и экономический потенциал, что копился долгие годы, его важно не растерять. А значит, и правительству нужно быть сплоченным, единым.

- В этой ситуации нужно обеспечить стабильность. А стабильность - это основа нашего благополучия, - сказал Рустам Минниханов.

Определенные проблемы, по словам президента Татарстана, конечно же, есть. Например, в  новых экономических условиях, как называют сложившуюся ситуацию эксперты, предприятия начинают принимать «новые правила игры»: ради сохранения прибыли компании идут на, так называемые, меры оптимизации, из-за которой люди теряют работу. Президент Татарстана уверен, что оптимизацию нужно проводить не в ущерб работникам - республика уже давно приняла все меры поддержки предприятий.

-  Куда денем тех людей, которые работают на наших предприятиях? Говорят «давайте будем оптимизировать». А куда человек пойдет? Как он будет? Куда ты отправишь специалиста, который уже обучен? Это целый специалист, его готовить надо годами. И мы ему говорим - иди, на рынок торгуй. Но он нужен! - объяснил Рустам Минниханов. - Мы считаем, что все программы, которые в республике приняты по прошлому году, к этому году будут реализованы - это же антикризисные программы.

Президент сказал, что уже обратился к правительству по поводу возможного сокращения штата сотрудников «КАМАЗа». Минниханов попросил сохранить персонал. Ведь ситуация в экономике, по мнению президента, далека от того, чтобы паниковать.

- Многие вещи, которые могли случиться, еще не случились, а мы уже ставим себя в такую ситуация, будто у нас катастрофа, разруха. Ничего. Конечно, темпы упали, но упали не страшно, - заявил Рустам Миннихавнов.

Президент Татарстана уверен в экономическом и производственном потенциале республики. Сохранение единства жителей республики поможет выстоять перед угрозами и преодолеть трудности.

Мнения

Эксперты, опрошенные порталом sntat.ru считают, что президент Татарстана успешно продолжает вектор развития республики, как особого региона России. Сильной стороной Рустама Минниханова политологи называют то, что он акцентирует усилия на решении экономических задач и выстраивании такой конфигурации, при которой республика сохранила бы динамику развития, несмотря на внешние обстоятельства.

Вместе с тем президенту Татарстана удалось достичь и личных высот – он стал настоящим лидером. Жители республики по-настоящему относятся к нему как к президенту.

Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ, доктор юридических наук, профессор

- По многим решениям население солидарно в тех действиях, которые принимает лидер республики. Главных тем, на которые, по моему мнению, обратит внимание Рустам Минниханов в ближайшее время, несколько. Основное направление -  это экономика, нужно искать выход из кризиса. У нас уже есть успешный опыт 2008-2009 годов, когда все начиналось пугающе, но благодаря умелому руководству, он обошел нас стороной. Сейчас у нас идет активное разрабатывание региональной антикризисной программы. Что касается остальных тем, то можно сказать, что Рустам Минниханов - многогранный руководитель. Вспомните этап защиты памятников, сохранение исторического наследия. Для всех было неожиданностью, когда он начал этим заниматься, этого никто не ожидал. Мне, как эксперту, хотелось бы большего внимания гуманитарной проблематике. Кроме того, тема сохранения стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений, равномерного развития всех национальностей Татарстана и в частности языков остается актуальной. Вряд ли политические вопросы окажутся на первом месте. Важно заметить, что Татарстан - субъект модельный, во многом передовой, поэтому на республику будут обращать особое внимание, в том числе и в Москве.

Алексей Махлай, председатель совета автономной некоммерческой организации «Центр Общественно-политических исследований»

- Считаю, что связь с народом, энергичность, простота в общении, доступность - сильные стороны Рустама Минниханова. Он знает болевые точки, владеет ситуацией в республике. Большое внимание уделяет межнациональным, межконфессиональным отношениям. С точки зрения толерантности республика - один из образцовых регионов в России. Воспитание толерантности, которую сейчас расшатывают в России, остается одним из важных направлений политики Минниханова. Представители всех конфессий неоднократно очень хорошо отзывались о работе, которую проводит в этом направлении лидер Татарстана. Кроме того, большое внимание уделяется строительству, развитию социальной сферы. Особо нужно отметить его личные поездки в Крым после присоединения, когда он встречался не только с представителями татарского народа, но и с русскими, украинцами. На примере своей республики он показывал межнациональные отношения такими, какие они должны быть.

Александр Михайлов, генерал-лейтенант полиции, член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России»

- По моему мнению, Рустам Минниханов отвечает всем требованиям нынешнего дня, чтобы укрепить власть и республику. Альтернативных персон на этот пост нет. К тому же действующему руководству нужно дать возможность довести все начинания до конца, это позволит сохранить то, что уже наработано.

Светлана Никонова, заведующая кафедрой истории и культурологии КГАСУ, доктор исторических наук

- Хотелось бы, чтобы Рустам Минниханов продолжил уделять внимание межнациональной и межконфессиональной стабильности, гарантии их сохранения. Под это можно подстраивать уже многие направления, например, патриотическое воспитание. Все остальные вопросы Татарстан выдержит.