Поисковики, волонтеры и активисты надеются, таким образом, не только поздравить ветеранов, но и вовлечь им в помощь еще больше молодых людей.

 

До празднования 70-ой годовщины Победы осталось всего 66 дней, свидетелей, участников тех событий с каждым годом становится все меньше, а потому молодые люди стараются уделить внимание каждому ветерану. В Татарстане представители общественной палаты и добровольческих объединений проводят всевозможные акции.

К примеру, традиционный фестиваль «Созвездие» в этом году будет посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Все хореографические, вокальные номера детей, молодежи будут связаны с темой 70-летия. Продолжается и работа добровольческих поисковых отрядов, в этом году в них участвует около 500 человек. Их труд вылился в издание отдельной книги - реестра воинских захоронений, расположенных на территории Татарстана.

- Поисковики нанесли на карту все захоронения тех, кто погиб во время ВОВ. Сюда относятся и госпитали, и места, где разбились самолеты, и многие другие территории, - рассказал председатель общественной палаты при Госсовете Татарстана Тимур Камалетдинов.

Силами общественной палаты организована акция «Война в стихах», есть даже одноименная группа «ВКонтакте». Ее суть проста: активисты записывают видеоролики, на которых читают стихи, посвященные ВОВ. Каждый день в сеть выкладывают по одному сюжету. 8 мая, накануне дня Победы, будет выложено последнее, 70-ое, видео, посвященное празднику. Продолжится и посадка яблоневых аллей памяти.

- Акция точно пройдет в Набережных Челнах, Елабуге и Казани, участие других городов пока уточняется. В столице Татарстана посадить яблоню можно будет 14 мая в парке Победы. Тем самым, каждая семья сможет отдать дань памяти и уважения тем, кто нас защищал, - поделился Тимур Камалетдинов.

В «Академии творческой молодежи» подготовили не менее интересные акции. Так, 4 марта стартует республиканский конкурс видеороликов «Наша победа». Для участников, которые будут работать над патриотическим воспитанием молодежи, подготовили четыре номинации: обращение к ветеранам со словами признательности и благодарности, хроника памяти, мир без войны, интервью с ветеранами, тружениками тыла.

- Никаких ограничений к тому, на какую технику будет снят сюжет, нет. По длительности он должен быть от 1 до 5 минут, возраст участников - от 14 до 35 лет. Посмотреть более подробные условия к претендентам, а также заполнить заявку, которые принимаются до 15 апреля, можно на сайте atmrt.ru, - уточнил президент РОО «Академия творческой молодежи» Валентин Шихобалов.

Лучшие видео будут показывать в летних лагерях. Победителей ждут ценные призы и дипломы. Кроме того, более 100 акций пройдет в школах Татарстана, подростковых клубах, вузах и просто на улицах городов республики. Это будут кинопоказы, флешмобы.

В этом году в Татарстане реализуют и федеральный проект по развитию волонтерского корпуса на территории республики.

- В добровольческий корпус мы принимаем всех тех, кто хочет участвовать и помогать нашему движению, - уточнила директор РМОО «Центр развития добровольчества» Анна Синеглазова. -     Работа добровольцев идет по нескольким направлениям: восстановление и уход за мемориальными комплексами, помощь ветеранам, работа в медицинских учреждениях, проведение мероприятий, посвященных ВОВ, участие в днях единых действий.

Если акция «Георгиевская лента» уже проходила, то, например, «Сирень победы» пройдет впервые, участники в память о событиях 1941-1945 годов смогут посадить сирень. Ежегодное мероприятие «Ночь в музее» также посвятят 70-летнему юбилею.

Стать волонтером просто, нужно зарегистрироваться на сайте волонтеры70.рф. От Татарстана уже подано более 300 заявок. Наиболее активные волонтеры смогут выступить помощниками на параде Победы в Москве, а также принять участие в акциях в Севастополе. У движения большие планы, которые они не собираются прекращать и после 9 мая.