Министр по делам молодежи и спорту Татарстана рассказал о победах и неудачах, которые удалось достичь за четыре года, что он находится в кресле руководителя ведомства  

 

О молодежной политике

 

- Сегодня нам необходим закон о молодежи, который бы помог определить вектор развития. Чувствуется недостаток правильного образования, поэтому утром ценности одни, вечером другие. Отдельно и внимательно нужно относиться к подросткам, которые занимаются в дворовых клубах. Нам так же важно их не упустить. Я считаю, что наша основная задача все-таки не насаждать определенную идеологию. В каждом нормальном здоровом обществе есть устои. Мы должны воспитывать чувство патриотизма и любви к своей Родине, к труду. Мы немножко на задворках оставили молодежную политику. Универсиада прошла, и Рустам Нургалиевич повернул нас в эту сторону. Сейчас выясняем, чем наша молодежь занимается. Если уезжает, то почему? Мы должны обосновать президенту, что создали для молодого человека все условия, но почему он всё равно уехал. Могут быть семейные обстоятельства. Но сразу вопрос - почему уезжают туда, а не везут (семью. - Ред.) сюда. Что касается вопросов жилья для молодежи - мы очень активно этими вопросами занимались. 2,5 тысячи квартир за 4 года дали. Помогал федеральный бюджет.

 

Про тренеров

 

Кадровая проблема в спортшколах сегодня остается, пожалуй, главной. Даже если ребята приходят заниматься, часто случается так, что тренировать их некому. Многие уходят в средние школы, где зарплата выше. Мне не удалось на хороший конвейер поставить работу по привлечению тренерских кадров. Мы говорим, что у нас 40 ледовых площадок и имеем по льду 3 базовых вида: фигурное катание, шорт-трек, хоккей. На каждый вид по одному тренеру. Вот уже 120 тренеров сразу. Мы с деньгами второй год ищем тренера по плаванию. Был кандидат из Украины. Дали ему зарплату в три раза выше, чем он в своем Запорожье получал, квартиру по соципотеке, годовой бюджет 15 миллионов рублей, и что вы думаете?! Не выдержал. Уехал.

 

Прыжки в воду - обратная ситуация. Пригласили тренера. Спустя 8 месяцев у нас появился Никита Шлейхер, который среди взрослых, хотя он сам еще юниор, второе место на чемпионате России занял.

 

Спасибо Ирине Винер (президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. - Ред.), которая нам помогла на базе дворца гимнастики. Как только она дала тренера и хореографа, команда сборной Татарстана стала чемпионкой России в художественной гимнастике.

 

Про туризм

 

Нам удалось увеличить поток туристов с 400 тысяч до 2 с лишним миллионов в год. Если раньше на развитие туризма был бюджет 10 млн, то Госкомитет на этот год получил 150 млн рублей. К вопросу развития этой отрасли у нас государственный подход. Отмечу, что в развитие Свияжска и Болгара за эти годы было инвестировано 8 млрд рублей.

 

Про соревнования

 

Мы все-таки немного избалованы крупными событиями и иногда относимся к ним не так, как относились бы раньше. Хотя, если сравнивать, то у нас приток спортсменов даже увеличился по сравнению с прошлым годом. Если тогда в июне-июле было 9300, то в этом году - 12 130. Завершился чемпионат мира среди юниоров по тяжелой атлетике. Впереди - ЧМ по фехтованию. В августе в Казани пройдет первый Кубок мира по хай-дайвингу. Следующим летом нас ждет чемпионат мира по водным видам спорта. Поэтому говорить о затишье не придется. Режим работы такой же, как при Универсиаде.

 

Подготовил Кирилл Шлыков

Фото: Фарит МУРАТОВ / Казанские ведомости