Командам для выяснения сильнейшего не хватило 120 минут игрового времени. А в послематчевой лотерии казанцев подвели Карадениз и Ливая.

 

3 месяца! Целых 3 месяца российским любителям самой популярной игры на планете пришлось провести без отечественного футбола. За время отсутствия премьер-лиги и кубка страны болельщики пристрастились к европейским первенствам, а именно: окрестили «Челси» чемпионом Англии, повосхищались селфи Франческо Тотти, а определенная часть успела поменять «любимый» клуб с дортмундской «Боруссии» на «Вольфсбург».

В понедельник 2 марта родной российский футбол вернулся. ЦСКА и «Крылья Советов», а также «Кубань» и «Мордовия» выявили первую пару полуфиналистов Кубка России. Вполне ожидаемо победили фавориты - москвичи и краснодарцы.

Во вторник 3 марта в борьбу вступили сначала тульский «Арсенал» и оренбургский «Газовик», а затем, что для татарстанского болельщика самое главное, «Рубин» и «Локомотив». Команды, которые соседствуют в турнирной таблице премьер-лиги, занимая 5 и 7 места с разницей в одну победу, уже встречались в этом году. И встреча эта стала исторической, причем не феноменальным сюжетом, а тем, что стала первым футбольным матчем, который был сыгран на «Казань Арене». Тогда голами отметились Миранчук и Карадениз, и если бы в добавленное время перекладина не спасла гостей, то быть победе казанцев.

И вот команды спустя почти 7 месяцев встретились в 1/4 финала кубка страны. Тренеры - Миодраг Божович и Ринат Билялетдинов, который, к слову, теперь официально «главный» тренер - за час до игры преподнесли сюрпризы. Два новичка с обеих сторон - Шкулетич у «Локо» и Котуньо у «Рубина», который играл на позиции Набиуллина - вышли в стартовых составах с первых минут.

Активнее игру начал «Локомотив». Хозяева попытались организовать подобие стартового штурма. И могли добиться успеха - Рыжиков выронил мяч из рук во вратарской, но Шкулетич не был готов к ошибке вратаря гостей.

Затем «Локо» осадил казанцев с флангов - несколько ударов с угла поля тоже обстановку нагнетали, но до по-настоящему острых моментов дело не доходило.

К середине тайма «Рубин» осмелел. Казанцы сначала перестали пытаться играть только длинным пасом в качестве выхода из обороны, затем быстрая распасовка стала меняться на неспешное перекатывание мяча и даже позиционные атаки. Удалось заработать несколько угловых, после одного из которых Абабев, основной в этом матче голкипер «Локо», вышел на несложный мяч, забрал его и сел на газон. Оказалось, что голкипер подвернул ногу. Гильерме тут же заменил его в рамке, а Божович, неожиданно для всех сделал сразу же и вторую замену - вместо Михалика вышел Тарасов. Вся неожиданность объяснялась пресловутым лимитом на легионеров.

К этому моменту игра накалилась, игроки активно шли в единоборства. Иногда активность перерастала в грубость. На 27 минуте капитан «Рубина» Кузьмин сфолил в центре поля и получил желтую карточку.

Моментов, кроме неплохого удара Майкона головой, в первой половине игры не возникало. 0:0 после 45 минут игры.

Вторая половина началась с замены. И вновь у «Локомотива». Божович выпустил Логашова вместо Пейчиновича. Защитник «Локо» почти сразу получил повреждение и мог покинуть поле, но врачи остановили кровотечение.

Спустя 20 минут насыщенного футбола в центре поля на замены решился и Билялетдинов. Вместо Дядюна он выпустил Карадениза. А затем Портнягина поменял на Ливайю. Замены особого эффекта не придали (как с той, так и с другой стороны). И кроме огромного числа угловых - 19 в сумме - во втором тайме возник лишь 1 действительно острейший момент. Канунников прорвался по правому флангу, начал смещаться в центр (а дело было в штрафной) и упал. Арбитр развел руками, но на повторе было видно - Логашев ногу подставил и мяча не коснулся.

90 минут позади. В дополнительное время инициативу забрал себе московский клуб. Моментов он особо не создавал, но мячом владел гораздо больше.

«Рубин» пытался использовать шансы в контратаках, в которых особенно усердствовал Магомед Оздоев. Он несколько раз оказывался на позиции центр-форварда, но до голевых моментов ничего довести не смог.

Так команды доиграли до серии пенальти. Только лишь Билялетдинов за 7 минут до конца выпустил Кисляка вместо Камболова.

Футбольную лотерею начали футболисты «Рубина». И первый же удар Карадениза взял Гильерме! Турок пробил в левый от вратаря угол, но бразилец угадал. Рыжиков тоже отгадал направление удара Фернандеша, но не достал!

Ливая, который исполнял второй удар «Рубина», пробил точно так же, как и Карадениз. И вновь Гильерме был на высоте. Самедов же шансов не оставил, «положив» мяч в девятку.

Третьим ударом капитан казанцев Кузьмин подарил надежду - 2:1. Но Чорлука пробил без шансов - 3:1.

Сезар Навас забил второй гол. Но «Рубин» это не спасло. Школетич был точен. «Локомотив» вышел в полуфинал Кубка России, где встретится с «Газовиком».

А ближайшим матчем для «Рубина» станет домашняя игра с тульским «Арсеналом». Матч состоится 9 апреля в 16:30 и пройдет на стадионе «Рубин».

Табло

Кубок России

1/4 финала

"Локомотив" (Москва) – "Рубин" (Казань) – 0:0. Пенальти – 4:2

Серия пенальти: Гекдениз Карадениз - 0:0 (вратарь). Фернандеш, 1:0. Ливая, 1:0 (вратарь). Самедов, 2:0. Кузьмин (2:1). Чорлука (3:1). Сесар Навас (3:2). Шкулетич (4:2).