Итоги первых трех месяцев работы системы подвели глава УГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов и министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов.

 

По словам, главного дорожного полицейского республики, система дает ощутимые результаты, хотя и вне области, для которой была придумана. Как отметил Роман Шайхутдинов, мобильное приложение «Народный инспектор» было запущено в ноябре 2014 года, на сегодняшний день его скачали и установили на смартфонах 28 841 татарстанцев. За три месяца жители республики подали чрез систему 5094 заявок о нарушениях ПДД, из которых 894 были отклонены call-центром. 3410 заявки были переданы на рассмотрение в ГИБДД, 790 – в управления административно-технических инспекций муниципальных образований.

Приложение позволяет фиксировать 8 видов нарушений ПДД, однако по словам Рифкат Минниханова, наибольшей популярностью у татарстанцев пользуется раздел «нарушение правил остановки и стоянки», - этой темы касались 92 процентов сообщений. В беседе с журналистами Рифкат Минниханов честно признался, что мобильное приложение изначально разрабатывалось для других целей.

Мы думали вопрос непредоставления преимущества пешеходу будет превалирующим нарушением, к сожалению такой тенденции - нет. Мы знаем, что сегодня есть в стадии рассмотрения несколько материалов по непредоставлению преимущества пешеходу, но пока принятых решений нет. Хотя проблема наезда на пешеходов в Татарстане актуальна, - сказал Минниханов.

И все же, по его словам, приложение так или иначе способствует стабилизации ситуации на дорогах республики. «Итоги двух месяцев показывают, что количество погибших снизилось с 81 до 58», - отметил Минниханов, подчеркнув, что снижение числа погибших — главный показатель работы ГИБДД.

Как было озвучено на брифинге, в 2015 году было выявлено 13 тысяч 357 нарушений, связанных с непредоставлением преимущества пешеходам (снижение на 8 процентов), 7 тысяч 246 нарушений по пересечению стоп-линии (рост на 3,2 процента), 2972 факта проезда на запрещающий сигнал светофора (снижение почти на 10 процентов), 4544 случая совершения поворота налево или разворота под запрещающий знак (снижение на 53 процента), 213 фактов движения по полосам для маршрутных ТС (снижение на 80 процентов), 109 фактов движения по тротуарам (снижение на 26 процентов).