Военно-медицинское лечебное учреждение, основанное еще в 1809 году и закрытое в 2012, снова получило шанс на восстановление.

 

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека взял на контроль проблему Казанского военного госпиталя, который ликвидировали еще в 2012 году. Председатель Совета Михаил Федотов заверил, что о теме не забудут, а значит, у военно-медицинского лечебного учреждения снова появился шанс на восстановление.

- Военный госпиталь на улице Карла Маркса был федеральным государственным учреждением здравоохранения, находился в ведении министерства обороны России, - пояснили в пресс-службе министерства здравоохранения Татарстана.

В 2012 году одно из старейших военных лечебных учреждений страны ликвидировали, штат расформировали, а комплекс зданий передали министерству земельных и имущественных отношений республики Татарстан. Бывшего же начальника военного госпиталя Линара Ахметянова назначили главврачом Апастовской центральной районной больницы.

В пресс-службе республиканского министерства земельных и имущественных отношений пояснили, что медучреждение, которое является государственным имуществом, внесли в уставной капитал ОАО «Ак Барс Основа», фактически сейчас это здание приватизировано акционерным обществом. Летом будет уже два года с момента совершения сделки. Тогда по отчетам ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» комплекс зданий военного госпиталя, основанного в 1809 году, оценили более чем в 200 млн рублей.

В ОАО «Ак Барс Основа» sntat.ru заявили, что пока никаких распоряжений о восстановлении госпиталя к ним не поступало. 

- Мы являемся собственником объектов Казанского военного госпиталя: хозяйственных корпусов, складов, КПП. Степень износа составляет 70-95%, у сооружений есть стены, перекрытия, и то в некоторых местах они не сохранились. Здание, которое находится вдоль улицы Карла Маркса, не в нашей собственности, оно было отмежевано еще до того, как был подписан договор с нами. Министерство земельных и имущественных отношений выступает нашим единственным акционером, и никаких распоряжений о восстановлении зданий не поступало, - заявил генеральный директор ОАО «Ак Барс Основа» Адель Губайдуллин.

Так или иначе, представители ветеранских объединений назвали инициативу Совета при президенте России «долгожданной и необходимой».

- Слава богу, что казанским военным госпиталем занялись, обратили на него внимание, хорошо еще, что не успели до конца разрушить здание. Ведь там одно время жили рабочие, такое ощущение, что их специально туда заселяли, чтобы признать здание аварийным. Казанский военный госпиталь - дань ветеранам, которые лечились здесь. Его изначально нельзя было закрывать. Реконструкция госпиталя важна, ведь это одна из страниц ВОВ. Наше лечебное учреждение знают во всей России, и многие до сих пор думают, что оно действует. Мы все были возмущены, когда узнали о его закрытии. Важно, чтобы историческая правда восторжествовала, здание было сохранено, ведь это, кроме всего прочего, памятник архитектуры. На каждой встрече ветеранов мы всякий раз поднимали этот вопрос, общественная палата в курсе всей ситуации, и мы поддержим любые начинания со стороны совета при президенте страны, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом sntat.ru член общественной палаты Татарстана, председатель правления Союза ветеранов войны в Афганистане Евгений Кабыш.

Стоит отметить, что за госпиталь бились не только ветераны, но и представители власти. По словам председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина письма писали во всевозможные органы власти, но поддержки не нашли, мол, не военное время сейчас, вот и нечего бюджетные деньги тратить на содержание госпиталя. В итоге госпиталь превратился в призрак, а всех его пациентов перевели в одну из городских больниц.

- Мы с самого начала были против закрытия, но тогда никого не слушали, - говорит  Председатель общественной организации ветеранов войны и военной службы Татарстана Ахат Юлашев. - Обращались и в российский комитет ветеранов войны, и к депутатам Госдумы. Здесь лечились не только татарстанские военные, но и из близлежащих регионов, поэтому восстановление Казанского госпиталя срочно необходимо. А пока его нет, ветераны-фронтовики вынуждены мучиться.

Как дальше будет развиваться ситуация пока не совсем понятно. Доведет ли президентский Совет работу по открытию военного госпиталя до логического конца, покажет время.