Каждый год в небе можно наблюдать десятки интересных и красивых астрономических явлений. Сегодня мы расскажем о наиболее ярких из них, которые смогут увидеть все жители Татарстана.

 

Солнечное затмение 20 марта

Одно из самых долгожданных для большинства людей явлений мы увидим днем 20 марта. Но на территории России солнечное затмение будет неполным, Луна закроет Солнце лишь частично.

- Но, если не смотреть на Солнце через специальный фильтр, то это явление может пройти незамеченным - на улице станет лишь чуть темнее. Можно воспользоваться телескопом, но обязательно поставить солнечный светофильтр или какой-то другой темный фильтр, раньше, например, использовали дискеты, - рассказывает доцент кафедры астрономия КФУ Алмаз Галеев.

Защищать глаза нужно обязательно, когда смотрите на солнечное затмение через телескоп, бинокль, иначе вы можете получить серьезный ожег вплоть до полной потери зрения. Однако обычные солнечные очки вас здесь не выручат. Астрономы советуют обратиться в специализированные магазины или обойтись сварочными, которые способны защитить сетчатку от опасных лучей. Конечно, лучше всего воспользоваться телескопом. Здесь у вас появляется возможность проецирования изображение на экран, где рассмотреть затмение можно более подробно.

Полное солнечное затмение жители Татарстана увидят только в 60ых годах. Тогда можно будет наблюдать, как день погружается за пару минут в ночь. 20 марта этого года такого не случится.

Лунное затмение 28 сентября

Второе крупное астрономическое явление, которое все ждут, это лунное затмение. Его мы сможем увидеть перед восходом Солнца 28 сентября. Луна как будто начнет очень быстро менять фазы, из диска превратится в половинку, в серп, а потом или совсем исчезнет или станет темно-красной.

Кометы

Одна комета с романтическим названием Лавджой уже прошла пик своей яркости и постепенно затухает. Но будет еще и вторая «хвостатая» гостья, которая посетит нас в ноябре этого года и пробудет в видимости до апреля 2016. Ожидается, что яркость второй кометы Каталины окажется почти в два раза больше первой, но об этом астрономы говорят пока неуверенно.

Соединение планет и звезд

В этом году можно будет увидеть несколько сближений и перекрытий планет друг другом. Такие явления могут дать почувствовать, что Земля наша и правда двигается, а тела на небе перемещаются. Данные явления можно наблюдать лишь в ночное время и при ясной погоде.

Марс и Луна

Перед восходом 6 декабря диск Луны перекроет планету Марс.

- Все яркие планеты хорошо видны глазом, поэтому бинокль не понадобится, чтобы увидеть, как Луна и Марс будут сближаться, сближаться, потом красная планета исчезнет за диском спутника. Примерно через час Марс снова появится, - рассказывает доцент кафедры астрономии и геодезии Института физики КФУ Роман Жучков.

Юпитер и Венера соединятся 30 июня. Поскольку Юпитер - планета большая и яркая, зрелище будет красивое.

Луна и Альдебаран

В этом году начнется ряд покрытий звезды Альдебаран Луной. Такое явление можно будет наблюдать на восходе 9 августа, в ночь с 29 на 30 октября и ночью 23 декабря.

Метеорный поток Персеиды

Традиционно в августе мы увидим звездопад или, по-научному, метеорный поток Персеиды. Самый пик его придется на ночь с 12 на 13 августа, тогда глазом можно будет увидеть до нескольких десятков метеоров в час. 

Метеорный поток Тауриды

Если обычный августовский звездопад наблюдать интересно и за полчаса можно загадать пару желаний, то во время метеорного потока Тауриды это вряд ли получится. Так как частота падения метеоров здесь в десятки раз ниже, чем при Персеиде. Метеоры Таурид медленные, желто-оранжевого цвета.

Оптические явления

В последнее время в социальных сетях часто стали появляться фотографии так называемых трех солнц, когда с обеих сторон от светила появляются еще два одинаковых круга. Но как объясняют специалисты, это не астрономическое, а чисто оптическое явление.

- Обычно это бывает зимой, в морозную погоду. В воздухе находятся маленькие льдинки определенной формы, они преломляют свет Солнца. И мы видим кружочки, напоминающие светило, они такие же круглые, светящиеся, но не такие яркие. Это оптический эффект атмосферы, - поделился с sntat.ru Алмаз Галеев.

Чтобы не пропустить ни одно из астрономических явлений держите под рукой бинокль. Ну, и конечно сохраните этот материал у себя в закладках.