В эти выходные цветочные магазины сделают самую большую выручку года - впереди Международный женский день. Портал sntat.ru выяснил, как правильно выбрать букет и откуда к нам везут розы и тюльпаны.

 

- Активные люди любят более легкие тона, а спокойные, наоборот, более кричащие букеты, - делится профессиональными секретами флорист Светлана.

Цветочная азбука, как оказалось, дело серьезное. К примеру, домохозяйке и взрослой даме лучше подарить яркий букет, девушке - пастельных оттенков, а к бабушке прийти с хризантемами. «С возрастом восприятие цвета меняется», - объясняет Светлана. Кому какой букет понравится она старается угадать каждый день. Сейчас во флористических салонах готовятся к буму продаж - уже начались заказы к 8 марта. Спрос увеличивается вдвое- трое, и важно все рассчитать так, чтобы и на всех покупателей цветов хватило и при этом не было остатков. Самые ходовые цветы в весенний праздник - это тюльпаны, розы и хризантемы. Все уже привыкли, что благодаря мужской щедрости цены на цветы к празднику взлетают. 

- На день мамы, 14 февраля, 8 марта сознательно поднимают цены поставщики, - объясняет директор сети салонов «Мадам де Флер» Елена Гаврилова.-  Знают, что больший спрос, поэтому специально выращивают больше цветов - задействуют плантации максимально. Нужно, чтобы цветок вырос на определенную высоту, если это роза, расцвел именно к этому дню. Иначе просто товара на всех мужчин не хватит.

Всю цветочную красоту круглый год завозят к нам из Голландии. И неважно где покупаем букет: в цветочном ларьке или дорогом салоне. Именно крошечные Нидерланды с огромными плантациями завоевали звание цветочного центра. Сюда привозят все, что вырастили в других странах и продают на аукционах оптовикам.

- Сейчас цветы подорожали, так как подорожал евро, а закупки идут в европейской валюте. В среднем роза стоит 60-70 рублей. Конечно, цена зависит от плантации - есть элитные сорта растений, есть дешевые, - делится поставщик Евгений.

Из-за границы цветы привозят на специальных фурах. Везут без воды, плотно уложив в коробки, при температуре от «плюс» трех до пяти градусов. В таких условиях растения «спят» и оставаться красивыми могут месяц, но на прилавках они появляются через 5-6 дней. Такой цветок считается свежесрезанным. «К примеру, роза может простоять дома минимум две недели, если, конечно, за ней правильно ухаживать», - объясняет флорист Алла Васякина. Сколько тысяч километров преодолевает цветок по пути с грядки до вазы посчитать сложно. Некоторые цветы приезжают к нам из Эквадора и Колумбии. Раньше и у нас розы выращивали в совхозе «Майский», но несколько лет назад от этого отказались. Собственные теплицы были и у одной сети  цветочных магазинов, но и они год назад перестали выращивать розы и оставили только тюльпаны.  

- Это открытый вопрос: почему  Голландия с насыпным грунтом позволяет себе снабжать мир экзотическими растениями, а Россия с огромными природными богатствами и свободными площадями не строит теплицы, - рассуждает флорист Алла Васякина.

- Потому что это очень дорого: системы полива, удобрений. Это же не ручной труд, все делают роботы. Плюс очень много химикатов, чтобы цветок не заражался. Это большие деньги. Есть в России теплицы, которые выращивают цветы, но наши хризантемы стоят в вазе меньше, чем голландские. Недостаточный уход, я думаю, - объясняет поставщик Евгений.

Салават Файзуллин цветами занимается семь лет - каждый год к 8 марта выращивает тюльпаны. Работа начинается летом: в августе закупает луковицы, в октябре их высаживает. У индивидуального предпринимателя небольшая теплица - к празднику оптом реализует около 10 тысяч цветов.

- Большие инвестиции нужны, чтобы расшириться. Но проблема не вырастить, главное, чтобы цена конкурентная была. На наше спрос меньше. У голландцев химия очень развита, благодаря ей цветок может месяц храниться и качество не терять, - рассказывает бизнесмен.

Свои тюльпаны Салават продает от 25 до 30 рублей, у голладских примерно такая же оптовая цена. А в начале года себестоимость европейских цветов была еще ниже. Так что новые экономические реалии могут сделать местный товар более конкурентоспособным и выгодным.

Как ухаживать за цветком

- При покупке смотрите, чтобы листья были блестящими.

- Если на улице холодно, цветы нужно завернуть в бумагу.

- Дома ножом сделайте косой срез под углом 45 градусов. Обрезать стебель ножницами или секатором нельзя, так как волокна сминаются.

- Розы ставим в вазу, на 2/3 наполненную водой. А вот герберам или гвоздикам воды нужно немного, иначе стебель начнет гнить.

- Менять воду и подрезать стебель нужно каждый день. Если в вазу добавили «Кризал», то воду можно сменить через 5 дней, но подрезать стебель нужно ежедневно.