Казанцы Ислам Валеев и Туран Гатауллин решили взглянуть по-новому на развитие татарского языка, потролив рэпера Тимати, а после, поздравив президента Татарстана с днем рождения, они быстро стали персонами топ в региональном сегменте интернета.

 

Два молодых и талантливых татарина познакомились несколько лет назад. Вместе играли в КВН. А осенью прошлого года решили запустить совместный интернет-проект для татарской молодежи. Ниша эта давно нуждалась в молодых и креативных творцах, говорят ребята. Так появился дуэт «ШИКӘРные».

- Татароязычного контента в интернете очень мало. Все, что есть на «Ютубе» - это клипы с концертов, - говорит Ислам. - Мы это делаем, во-первых, чтобы самим еще лучше разговаривать на своем родном языке, мы живем в городе и у нас не идеальный татарский, и хотим, чтобы молодежь больше интересовалась языком.

- Развивать татарский язык, сделать его популярным и модным - наша цель, - добавляет Туран.

Оба участника дуэта с музыкой на «ты». Ислам окончил музыкальную школу, играл на баяне. Потом вел юмористический видео-блог «Фәрхәт һәм Фәрхәд» на подобие всем известного проекта «+100500». А Туран учился в лицее при консерватории по классу фортепиано.

Качественный видео ряд и юмор быстро привлек к проекту и русскоязычную молодежь, для них ребята придумали русские субтитры, но позиции пока свои менять не собираются и продолжат работать с песнями на татарском языке.

- Нам пишут и комментарии, и личные сообщения, что «хотя я сам русский, но благодаря вам начинаю понимать татарский». Это здорово! Мы поем не только для жителей Татарстана, но и для всех татар во всем мире, - говорят участники.

Кроме татарского языка дуэт активно продвигает в массы и идею национальной кухни. Чтобы «зацепить» аудиторию даже сняли клип-пародию на композицию Тимати «Понты». В казанском варианте эта песня звучит, как «Манты». На вопрос: «Ожидали ли, что такой подход принесет популярность?», отвечают утвердительно.

- С этим расчетом все и делали. Знали, что это зайдет, это достаточно заедающая такая песня и по картинке мы старались сделать качественно. К тому же повторюсь, что подобного контента на татарском языке в интернете нет, плюс у нас есть канал на «Ютубе» с 5 тысячью подписчиков, три года уже его ведем, - рассказывает Ислам.

Так, на свои деньги ребята уже сняли три клипа, но впереди еще много работы. У дуэта много новых интересных задумок, о которых они пока молчат. Самое сложное и длительное, по их мнению, - это написание текстов и музыки, а сам клип снимают буквально за день.

- «Манты» мы снимали один день на студии, один день в офисе. Клип для президента мы утром сняли, вечером смонтировали, - рассказывают ребята. - Сейчас такое время, надо все делать быстро, актуальные сегодня вещи завтра могут стать второсортными. Благо сейчас есть время и возможности, чтобы всем этим пользоваться. Но главное для нас - это еще и качество. Мы сняли ролик для президента, нам не понравилось, мы пересняли на следующий день некоторые кадры.

Напомним, что 1 марта в сети появился клип проекта «ШИКӘРные», в котором парни поздравили президента Татарстана Рустама Минниханова с днем рождения. За день его просмотрели около 30 тысяч интернет-пользователей. Говорят, что клип видели и в аппарате президента, но сам Рустам Нургалиевич пока никак не прокомментировал такое необычное творческое поздравление.

- Президента мы поздравили от души, никаких политических целей здесь нет. Нам действительно нравится его курс, он поддерживает молодежь. Мы подумали, почему бы его не поздравить от лица той же молодежи, - говорит Туран.

Пока проект никаких финансов ребятам не приносит, и о концертных выступлениях думать рано, считают Ислам и Туран. Впереди много работы над новыми клипами и продвижение их в интернете. «А дальше как пойдет», - скромно замечают «ШИКӘРные».