Те, кому предстоит поработать на чемпионате мира по водным видам спорта, в апреле сядут за парты подучить историю родного края.

 

До предстоящего 16-го водного мундиаля остается 4,5 месяца. Казань, как хорошая хозяйка в преддверии большого приема, проводит время в последних хлопотах.

Аэропорт

Основное количество гостей в столице приземлится, то есть прибудет через воздушные ворота. Поэтому в международном аэропорту «Казань» сейчас полным ходом идет подготовка: стараются повысить качество сервиса и вводят новые услуги. Так, к примеру, уже заработала отдельная круглосуточная стойка регистрации и сдачи багажа - дроп-офф. Благодаря ей, пассажиры могут зарегистрироваться на рейс за сутки до вылета. Пока эта возможность доступна только на внутренних линиях. Так регистрируются на рейсы авиакомпаний: Сибирь, Аэрофлот, Россия, Трансаэро, Оренэйр. Но уже летом, ближе к чемпионату, сервис заработает для всех, включая международные полеты.

Транспорт

Как развозить гостей разработали целый транспортный план. В нем 136 маршрутов движения участников по городу. Желающих доставлять спортсменов вызвались по 2 человека на место. В итоге отобрали 337 водителей. Все они трудоустроены - это служащие, офисные работники, инженеры, профессиональные водители и рабочие Казани. Средний возраст  - 23-35 лет, большинство с высшим образованием. Каждый прошел устное собеседование, тестирование на знание иностранного языка, ПДД и практическое вождение. Экзамен на правила и «город» сдали все. Больше половины  продемонстрировали хорошие знания английского, некоторые даже в совершенстве. На этом испытания не заканчиваются. В апреле предстоит еще учеба. Кандидаты повторят основы безопасности дорожного движения, оказания первой помощи и изучат схемы заездов к спорткомплексам. Кроме того, водителям придется подучить историю Казани и Татарстана. Потом во время поездок на ЧМ они выступят еще и в роли гидов - расскажут зарубежным гостям о достопримечательностях нашего города и культуре татарского народа. Кстати, возить участников будут на автомобилях от компании «АвтоВАЗ», а на автобусах - традиционно от фирмы «Буревестник».

Предстоит еще привести в порядок уличную сеть столицы. Где именно залатают ямы и наведут дорожный глянец, пока не уточняется. Но известно, что ремонтники пройдутся в основном по главным маршрутам движения спортсменов.

Стадион

Уже в эти дни на «Казань Арене» начались серьезные перемены. Стадион готовят к приему основных соревнований чемпионата по водным видам спорта. Футбольный газон сменят на большие бассейны.

- График работ согласован с минстроем республики и с Международной федерацией плавания.

Первыми будут проводиться работы по монтажу навеса. 1 мая начнется монтаж бассейнов, на это отводим два месяца. Мягкий грунт на поле будет укрываться слоями фанеры, - отметил руководитель «Исполнительной дирекции спортивных проектов» Азат Кадыров.

На стадионе смонтируют два бассейна, временный навес и трибуны  на 16 тысяч зрителей. Их разместят по сторонам действующих восточной и южной трибун. С 1 июля начнется очистка и подогрев воды, чтобы за две недели полностью подготовить объект. 17 июля здесь начнутся пробные тренировки, 19-го - официальные. Сам чемпионат стартует с 24 июля и продлится до 9 августа. Для соревнований задействуют 147 спортивных комплексов, в том числе Дворец водных видов спорта, «Казань Арена» и акватория реки Казанки.