Лучший молодой футболист России прошлого года, защитник казанского «Рубина» в преддверии возобновления футбольного сезона ответил на вопросы болельщиков в рамках проекта «12-й игрок».

 

- Как пришёл в футбол? Кто привёл? Почему решил остаться?

- Первый раз меня заметили на игре, когда была встреча между классами, и как раз на этот матч приходил мой первый тренер Ринат Рашидович Ибрагимов. В этот момент он как раз набирал команду. Он посмотрел игру, я ему понравился, подошел ко мне и говорит, не хочешь ли ты к нам ходить в секцию футбольной школы СДЮСШОР. Я не знал, что ответить, потому что в детстве у меня был слабый иммунитет, поэтому я постоянно болел. А как раз в школе, в которой я учился, работала и моя мама, и тренер нашел ее, отпросил с урока, и предложил нам начать ходить на тренировки. Мама сомневалась, но в итоге согласилась. Со временем я перестал болеть, и уже начал заниматься футболом основательно. 

- С попаданием в «Рубин» возрос к нему интерес среди знакомых? Есть ли свой фан-клуб?

- Конечно, с попаданием в «Рубин» ко мне возрос интерес со стороны. Когда играешь в молодежном составе команды все-таки не чувствуешь столько внимания. Сейчас же часто подходят на улице и в магазинах, просят сфотографироваться и расписаться. Никому никогда не отказываю. Мне это в удовольствие.

- Ты же из Дербышек, какие у тебя воспоминания/ассоциации с родным уголком Казани?

- Я очень люблю и Казань, и тот район, где я вырос. Не скажу, что у меня есть определенные воспоминания, потому что я ведь никуда оттуда и не уезжал, я живу там же. А первые ассоциации, связанные с Дербышками, это мой дом и моя школа, в которой я учился.

- Какие эмоции были после того, как его назвали «Лучшим молодым игроком России»?

- Мне до последнего момента не верилось. И осознание пришло только во время церемонии вручения в Москве, когда я увидел свой приз. Он выглядел как сертификат в рамке, там и было написано, что Эльмир Набиуллин – лучший молодой игрок России – 2014. Вот тогда, наверное, я и поверил в то, что стал лучшим.

- Кроме Казани, в каких городах ещё бывал? В каких странах? Что понравилось? Чем Казань отличается (выделяется) среди других городов России, мира?

- Я  много где бывал, и с «Рубином», и с юношескими и молодежной сборными. Заметил, что там люди более открытые, больше улыбаются, всегда здороваются, даже почти с незнакомыми людьми. С детства мечтал побывать в Испании, уже успел съездить туда два раза, и теперь хочется увидеть и другие страны, например, Францию. Надеюсь, в этом году получится увидеть Париж. Но несмотря на интерес к другим городам и странам, мне все равно ближе Казань. Это особенный для меня город, и всегда таким будет.

- Как оцениваешь нынешнее эмоциональное и физическое состояние команды? Готовность к матчу в рамках Кубка?

- Совсем скоро возобновляется чемпионат России, плюс мы еще играем в Кубке. Ближе к играм настрой будет становиться все серьезнее, а сейчас мы тренируемся и тренируемся, чтобы быть готовыми в тот момент, когда надо будет выходить на поле за новыми победами. Настроение у команды очень хорошее, у нас вообще отличная атмосфера: и на тренировках, и вне поля. Это, наверное, и сказывается на общем настроении команды. Оно сейчас на хорошем высоком уровне.

- Что тебя особенно привлекает в Татарстане, в частности в Казани? Что здесь держит?

- В Татарстане и Казани живут все мои близкие и друзья. Это и держит. Наверное, как и всякого человека. Мой дом – это место, где живут мои любимые люди. У меня пока нет мыслей куда-то переезжать, хочу жить в Казани и приносить пользу родному клубу. Для меня важно, что все мои близкие люди рядом.

- Что для тебя «Рубин»?

- «Рубин» - для меня это все: второй дом. Иногда и первый, потому что я с командой провожу очень много времени, и неудивительно, что мы давно чувствуем себя одной большой семьей. «Рубин» - это тот клуб, благодаря которому я играю в футбол, занимаюсь любимым делом. «Рубин» всегда будет для меня родной командой, которая меня вырастила. Если бы не было казанского клуба, то не было бы и меня, как футболиста.

- Шансы команды на попадание в Еврокубок?

- Я не люблю прогнозировать и высчитывать шансы, но точно знаю, что мы там очень хотим играть. Команда понимает, что в Еврокубках играют сильнейшие клубы, и мы хотим быть среди них.

- Есть ли какие-то приметы/суеверия? Какие-то ритуалы перед игрой? Как настраивается?

- Перед каждой игрой стараюсь выспаться, обязательно молюсь, звоню родным и выхожу на игру. Вот музыку перед игрой стараюсь не слушать, она меня обычно отвлекает от настроя на матч.

- Любимые увлечения? Чем занимаешься в свободное время?

- Свободного времени очень мало, когда получается, хожу в кино, люблю смотреть и комедии, и ужасы, еще могу прогуляться с друзьями. И при первой возможности всегда стараюсь побыть с родителями.

- Какую кухню предпочитаешь?

- Люблю татарскую национальную кухню, любимое блюдо – манты в исполнении мамы. Когда возвращаюсь домой после игры или тренировки, мама звонит заранее и спрашивает, что приготовить на вечер. И всегда готовит то, что мне хочется попробовать.

- Как оцениваешь потенциал национальной сборной? В частности на предстоящем чемпионате мира в 2018?

- Рано делать прогнозы, времени еще очень много, и многое может измениться. Состав может полностью поменяться, поэтому пока рано делать какие-то выводы.

- Ты бывал на многих стадионах футбольных. Тройка лучших и почему?

- Для меня и не только меня одного «Казань Арена» на первом месте. На втором – стадион «Камп Ноу» в Барселоне, но мне еще не удалось там побывать. Академия «Рубина» была на этом стадионе на игре, но я в этот момент находился в расположении юношеской сборной, поэтому на «Камп Ноу» не успел, но очень хотел, конечно. На третьем месте - стадион в ЮАР, это было несколько лет назад, городок был очень бедный, но стадион тогда меня удивил. На этом стадионе мы были с «Рубином-94» на одном их международных турниров.

-  Если бы был второй шанс, с чем бы связал свою жизнь?

- Если честно, я не думал об этом. Мне всегда нравился только футбол. И мыслей о другой профессии никогда не было. Обычно все в детстве хотят быть пожарными или полицейскими, но у меня такого не было. Я рад тому, кем я являюсь сейчас, и ничего менять бы не стал.

- Спорт и учёба, не приходится делать выбор?

- Футбол забирает у меня очень много времени, но и учебу я не забрасываю. Сейчас учусь на втором курсе Поволжской академии спорта и туризма. Стараюсь, чтобы одно другому не мешало.

- Что помогает справиться с поражением и не зазнаваться после победы?

- Чтобы быстрее восстановиться к новой игре, стараюсь быстрее забыть про поражение. Конечно, это не получается так легко, все равно остается в памяти, постоянно прокручиваю в голове игровые моменты. Но и после побед, и после поражений в первую очередь разбираю свою игру, где сыграл хорошо, где сыграл плохо. И обязательно после матча разговариваю с родителями, обсуждаем разные игровые моменты и мою игру персонально (улыбается). Они могут меня и поругать, и похвалить. Но чаще критикуют, конечно (улыбается).

- Первый матч на поле против какой команды играл? Какие эмоции были?

- Первый матч за основу «Рубина» я играл почти год назад против «Анжи» из Махачкалы. Это было 9 марта 2014 года. Конечно, я очень переживал. За день до игры ко мне подошел Ринат Саярович (прим. – главный тренер «Рубина») и спросил, готов ли я выйти. Я ответил, что готов. Я и не мог ответить иначе (улыбается). Волновался очень, но все мои переживания прошли почти сразу, как только я включился в игру.

- С какой командой матч запомнился? Почему?

- Матч «Рубин» - ЦСКА, который мы играли в начале сезона 2014-2015. Эту игру мы выиграли, плюс это была первая победа в сезоне, и первая победа на «Казань Арене», поэтому эту игру забыть сложно.

- За кого болеешь в Лиге Чемпионов?

- За «Реал» Мадрид. Болею за них с детства.

- Есть ли ориентир в спорте? Кто?

- Я уже сказал, что в Лиге Чемпионов болею за «Реал» Мадрид, а ориентиром для меня является игрок этой же команды Марсело. Нравится его игра, поэтому стараюсь не пропускать матчи с его участием.

- За какими казанскими клубами наблюдает? За кого болеет? Какие ещё виды спорта нравятся?

- Если выбирать между нашими казанскими клубами, то мне ближе всего «Ак Барс», там играет Александр Бурмистров, а мы с ним познакомились на встрече у президента республики Татарстан Рустама Минниханова. С тех пор стараюсь следить за его результатами.

- Что бы посоветовал ребятам, которые решили связать свою жизнь со спортом?

- Пожелаю им верить в себя и много-много работать, без этого не бывает побед!

Материал подготовлен при содействии ФК «Рубин»