В первом матче плей-офф Кубка Гагарина казанцы одержали сложную победу, добившись успеха лишь в овертайме благодаря голу Оскара Меллеру и не выдержавшим нервам защитника гостей Сергея Гусева.

 

Перед стартовым матчем плей-офф казанцев встречал с огромного баннера Джастин Азеведо. Канадец португальского происхождения не зря был выбран в качестве лица команды - в регулярном чемпионате он стал лучшим бомбардиром «Ак Барса» набрав 50 очков.

На трибунах же зрителей ждал небольшой перфоманс от организаторов: к привычному лазерному шоу добавился детский хор казанской школы №13, который исполнил поочередно гимны России и Татарстана. С первых минут стартового периода чувствовалось - «регулярка» закончилась. «Ак Барс» до предела пытался уплотнить среднюю зону, всячески пытался создать подобие стартового штурма ворот гостей. Гости с трудом, но справлялись.

На 5 минуте периода номинально первое звено хозяев - Азеведо-Варнаков-Меллер - понеслось в контратаку. Забить казанцам не удалось, а канадский легионер и вовсе схлопотал удаление - за удар клюшкой. Первое же удаление в матче было реализовано: Лазарев и Симаков разыграли шайбу, а Виклунд отправил ее в незащищенный угол ворот.

Отыгрались «барсы» легко: через 27 секунд Лукоянов продрался к воротам по правому флангу, а Свитов добил шайбу. Судьи посовещались и даже пересмотрели этот момент, но гол засчитали.

А в концовке стартового отрезка защитник «Авто» Филипп Метлюк сфолил в своей зоне. «Барсы» реализовать шанс смогли - подкараулив ошибку гостей, которые слишком активно ринулись бороться у бортика, Мирнов и Рылов разыграли двуходовочку.

Второй период начался с атак «Ак Барса». Казалось, что вот-вот и счет станет 3:1. Но Варнаков в пустые с метра не попал, а убежавшие Гараев и Голышев отквитаться смогли. 2:2 после второго периода.

В третьем периоде неожиданно активно проявили себя «автомобилисты». Они эпизодами вчистую переигрывали хозяев. А за 5 с небольшим минут до конца основного времени матча Нестеров убежал в контратаку, переиграл Рылова и попытался бросить. Рылов сфолил, а за фол последней надежды арбитр назначил буллит. Пострадавший и пошел его исполнять, но Андреас Нильсен переиграть себя не дал.

«Автомобилст» в этот момент перегорел. Гусев дал по лицу Меллеру, швед упал, арбитр заметил. 2+2 и реальнейшие шансы казанцев на победу. Но забить до сирены «Ак Барсу» не удалось.

Правда в овертайме «барсы» не затянули: Сергей Костицын пытался бросить с убойной позиции, но при щелчке сломал клюшку. Шайба обогнула ворота и выскочила прямиком на крюк Меллеру. Швед не промахнулся и поразил пустой угол, несмотря на все старания уже почти переместившегося туда Коваржа. 3:2, победа хозяев.

Таким образом «барсы» одержали сложную, но важную победу в серии и повели в противостоянии со счетом 1:0. Вторая игра серии пройдет в воскресенье 1 марта в 17:00 на льду «Татнефть Арены».

Прямая речь

Анатолий Емелин, главный тренер ХК «Автомобилист»

- «Ак Барс» с победой. Игру решили стандарты. Не забили буллит в конце периода. 4 минуты большинства «Ак Барс» реализовал, - сказал в послематчевой беседе Емелин.

Зинэтулла Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»

- Я должен сказать, что игры непростые и будут непростыми. Реализация большинства у нас сегодня, конечно, наладилась. 2 шайбы мы забили, - отметил наставник.

Табло

«Ак Барс» (Казань) – «Автомобилист» (Екатеринбург). 3:2 (2:1, 0:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили: Виклунд (Лазарев, Симаков, 07.21, бол.), Свитов (Лукоянов, 07.48), Мирнов (Рылов, Врана, 18.56, бол.), Голышев (Гареев, Емелин, 22.41), Мёллер (Никулин, Костицын, 61.26 бол.). На 54.32 Нестеров не реализовал штрафной бросок.