Президент Татарстана по этому поводу не меняет свой рабочий график. И сегодня в его плане - подписание соглашение с Кабардино-Балкарской Республикой, где он находится с официальным визитом.

 

Президент республики родился 1 марта 1957 года в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района. В начале 60-х годов прошлого века Миннихановы переехали в Сабинский район. Отец - Нургали Минниханович, возглавил Сабинский лесхоз. Мама - Васига Мубараковна, работала воспитательницей в детском саду. Хоть глава семьи и был начальник, Миннихановы всегда жили скромно и своих сыновей не баловали. 

После окончания восьмилетки Рустам Минниханов перешел в среднюю школу Сабинского района. Затем будущий президент Татарстана уехал учиться в Казань - поступил в сельхозинститут. В 1986 году Рустам Минниханов получил второе высшее образование, а в 2003 году ученую степень «доктор экономических наук». 

Сразу после окончания сельхозинститута Рустам Минниханов начал работать. Спустя 20 лет он возглавил правительство Татарстана. А 25 марта 2010 года стал президентом республики.

 

Эксперты, опрошенные порталом sntat.ru считают, что он успешно продолжает вектор развития Татарстана, как особого региона России, который задал первый президент республики Минтимер Шаймиев. 

- Разница в том, что нынешний президент меньше уделяет внимания вопросам сугубо политическим, акцентируя свои усилия на решении экономических задач и выстраивании такой конфигурации, при которой республика сохранила бы динамику развития, несмотря на внешние обстоятельства, - считает член общественной палаты РТ, руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев. 

По его мнению, нынешнего Рустама Минниханова отличает запредельная работоспособность и мобильность: столько времени в поездках и полетах по разным странам не проводит ни один глава российского региона. Юрий Алаев даже по-человечески переживает за президента Татарстана. 

- Человеческие силы не безграничны и надо думать о том, как их распределить во времени. Да и в целом иногда полезно давать себе передышку, чтобы спокойно всё обдумать, пересмотреть приоритеты и набраться сил для нового осмысленного движения вперед. Вот этого я и хотел бы пожелать Рустаму Нургалиевичу в день его рождения. 

То, что Татарстан при Рустаме Минниханове преуспел в продвижении своего нефтехимического сектора в сторону выпуска продукции более глубоких технологических переделов, а также сделал серьезную заявку на роль одного из ведущих субъектов России в части развития экономики знаний - ИТ-технологий и тому подобного, не вызывает никаких сомнений. Но вместе с тем президенту Татарстана удалось достичь и личных высот – он стал настоящим лидером. 

Рустам Минниханов воспринимается как действительный лидер региона.

- Жители Татарстана по-настоящему относятся к нему как к президенту. Его руководство было особенно заметно в 2013-2014 годах, тогда он смог проявить себя как лидер во многих мероприятиях, - говорит  Заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ, доктор юридических наук, профессор Андрей Большаков. - Предстоящие выборы - важная веха, которая докажет общенародность его избрания и легитимность. У Рустама Минниханова несколько преимуществ: он более молодой, чем предыдущий глава, при этом в основном продолжает курс, начатый Минтимером Шариповичем. Из знаковых событий нужно отметить проведение Универсиады, которое прошло с мировым масштабом. В этом случае продвижение Казани - в первую очередь его заслуга. Кроме того, нужно отметить его политику после 2012 года, когда произошли страшные теракты. Тогда Рустаму Нургалиевичу удалось стабилизировать ситуацию, используя и административные, и силовые методы. В республике в принципе уделяется большая работа предотвращению, профилактике экстремизма. Нынешний президент республики крепко держит в руках политическую, межэтническую, религиозную ситуацию. Кроме того, прагматичная политика в экономике, скорее всего, позволит выйти из кризиса, как это уже было в 2008 году. 

Не менее эффективным президент Татарстана видится и федеральным экспертам, которые относят его к тяжеловесам российской политики. Президент России Владимир Путин подключает Рустама Минниханова к решению общефедеральных задач. К примеру, именно президент Татарстана ездил в Крым для выстраивания диалога с крымскими татарами. А о передовом опыте, который Центр перенимает у республики, и говорить не приходится.   

- Со стороны федерального центра нет никаких претензий к Рустаму Минниханову. Стабильная ситуация в регионе, инвестиционный потенциал, который умело сохраняет Татарстан, - все успехи республики помнят и ценят, у администрации президента России нет никаких замечаний. К тому же рейтинги, проводимые специализированными агентствами, говорят о лидирующих позициях Рустама Минниханова. Он уже давно добился признания президента успешного региона, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом sntat.ru генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин.

Руководитель пресс-службы президента Татарстана рассказал sntat.ru, что сегодня подарки от коллектива Рустаму Минниханову, конечно, будут, но какие уточнять не стал. Вообще же, как отметил Андрей Кузьмин, день рождения пройдет в рабочем режиме, сегодня президент находится в Нальчике. 

Редакция портала «События» и газеты «События недели» поздравляет президента Татарстана Рустама Минниханова с днём рождения!