Портал sntat.ru объясняет, почему люди увидели на самой обсуждаемой фотографии сегодняшнего дня разные цвета и о чем это говорит.

 

Пользователь социальной сети Tumblr под ником Swiked опубликовала на своей странице фотографию платья со следующей подписью: «Друзья, помогите - это платье бело-золотое или черно-синее? Никак не можем разобраться с друзьями». Подписчики Swiked разделились во мнении.

Через несколько часов дискуссия взорвала американский сегмент интернета: для более активных споров в социальных сетях был создан хештэг #TheDress. Спустя еще несколько часов он выбрался на лидирующие позиции в американском твиттере, а цвет платья обсуждали знаменитости, вроде Ким Кардашьян (она утверждала, что уверена - платье бело-золотое, а ее супруг, известный рэпер Канье Уэст - видит черно-синее) и Дэвида Духовны.

В российском интернете данная тема всплыла лишь сегодня днем. Одним из первых о феномене написали порталы Tjournal и AdMe. Конечно, платье «неизвестного» цвета вызвало не только поток дискуссий, но и море шуток. Как в мировом интернете, так и в российском его сегменте.

Корреспондент sntat.ru решил спросить у специалистов, почему мнения людей так сильно разделились? К слову, тогда уже стало известно, что на самом деле платье именно черно-синее.

- Восприятие света зависит от расположения фоторецепторных клеток колбочек в мукулярной зоне, - объяснила корреспонденту sntat.ru Лилия Шафигуллина, офтальмолог клиники «Расческов».

Выражаясь языком, который более привычен для слуха обычного человека, врач объяснила - что в глазах существует специальная колба, которая отвечает за восприятие «оттенков». По словам офтальмолога, социальный эксперимент с данной фотографией был проведен и в ее клинике.

- Примерно 70% наших врачей сказали, что платье бело-золотистое. Мы решили проверить их на тесте Вяткина, который создан для определения дальтонизма. И все они прошли тест идеально! - утверждает врач.

Соответственно, если кто-то видит на фотографии белый и золотистый цвета - лишь плохо различает оттенки. По словам офтальмолога, ни о какой патологии в данном случае речи идти не может.