IT-столицей страны назвал Казань председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, а вот Болгар, по его мнению, вполне может претендовать на звание столицы российского ислама.

 

В Казани в эти дни проходит выездное заседание Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Вначале гости приняли участие в заседании регионального совета по межнациональным вопросам (читайте подробнее >> Мир и согласие между религиями - бренд Татарстана), после чего посетили в Казани ряд государственных учреждений, не отметив при этом нарушений. Наиболее пристально члены Совета изучали суды, больницы, детский дом, хоспис, отделения полиции и  следственный изолятор. Как сообщил в беседе с журналистами Михаил Федотов, об итогах заседания говорить пока рано, они будут подведены позже, однако, заслуги Татарстана в деле развития гражданского общества сложно переоценить.

- Мне понравилось проведение Совета по межнациональным вопросам,  в частности факт, что широко использовались компьютерные презентации. Казань может считаться ИТ-столицей России, а в пятницу 27 февраля часть нашей делегации отправится в Болгар, и мы сможем сказать, что  Болгар является столицей российского ислама. Я абсолютно убежден, что Россия является не только великой православной, но и исламской державой. Единство, многогранность наших народов и религий это наша сила и в Татарстане это понимают, - сказал Федотов.

Оценивая проведение Совета по межнациональным вопросам, советник президента России также сообщил, что главная заслуга Татарстана - это стремление сблизить людей. А не разделить их по национальным и конфессиональным признакам. «Выступление президента республики Рустама Минниханова мне очень понравилось, там было озвучен  тезис, что в школе детей нужно обучать основам религиозной культуры всех религий, чтобы дети знали как вести себя в православном храме, мечети, католическом костеле, синагоге. Не зная основ мировых религий нельзя познать мировую культуру», - отметил Федотов. По его словам, еще в Татарстане очень тактично решили такой сложный вопрос, как ношение платков в школах. Для сравнения, в соседней Мордовии в эту сферу пришлось вмешаться Верховному суду региона, что раскололо жителей на два лагеря и вызвало массу недовольства. «В Татарстане этот вопрос решен гармонично и спокойно», - подчеркнул председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В беседе с журналистами он обратил внимание, что в регионах должны соблюдать традицию в одежде, в том числе и в школьной форме.

- Этот вопрос очень четко и ясно прописан в законе «Об образовании». Решение о школьной форме должно приниматься на уровне школы. Здесь многое зависит от того, какой состав населения, вопрос должен решать попечительский совет школы с привлечением родителей, - уверен Михаил Федотов. 

Председатель Совета признался, что для него визит в Казань не просто выездное заседание в одном из регионов, а встреча с давним другом Минтимером Шаймиевым, первым президентом Татарстана, а ныне Государственным советником республики.

- Мы познакомились еще в начале девяностых годов, мы встретились и сейчас, планировали, что встреча займет час, но она заняла три часа, - так много нужно было обсудить. Мы говорили о Татарстане, о развитии комплексов в Болгаре и Свияжске. Со стороны нашего Совета мы будем всячески стараться помочь этому делу, - пообещал советник президента России.

Основным итогом работы Совета в Казани должно стать укрепление взаимодействия власти и гражданского общества.

Читайте также по теме: «Татарстан с точки зрения прав человека очень неплох»