«События» продолжают рассказывать о наших знаменитых земляках - участниках Великой Отечественной войны.

 

Может быть, имя Байназара Альменова знакомо не всем, зато его произведения, без преувеличения, знает каждый. В любой домашней библиотеке есть сборник сказок Габдуллы Тукая. Если не из этой книжицы, то из учебника по татарской литературе мы знаем, как выглядят знаменитые кырлайские пейзажи и персонажи произведений классика. Автор этих рисунков - Байназар Альменов.

- Папа один из первых иллюстраторов сказок Габдуллы Тукая «Шурале» и «Су анасы» («Водяная»). Они вошли в золотой фонд, и мне до сих пор звонят и говорят - чего бы нового не придумали, но все возвращаются к этому образу, - показывает красочные акварели дочь художника Инга Альменова.

В художественной школе имени своего отца она работает педагогом. Здесь же небольшой музей с наградами и книгами с его иллюстрациями. Как и многие современники, Альменов был участником Великой Отечественной войны. Фронтовой художник делал зарисовки для газеты на татарском языке «На врага!».

- Каждый Новый год, когда мы садились за праздничный стол, папа вспоминал одну историю, которая произошла с ним в 43-м. Дело было возле Витебска, папа специально попросился в командировку туда, чтобы встретить Новый год со своими сослуживцами. Утром, пока все спали, он вышел на улицу и увидел гаубицу, запорошенную снегом. Сел ее рисовать, в это время дозорные обходили территорию и видят - посторонний в гражданском. Его скрутили до выяснения обстоятельств. Друзья проснулись, а художника-то нет. Нашли его в какой-то землянке связанным, удрученным, - пересказывает историю Инга Байназаровна. Говорит, что отец всегда смеялся, когда рассказывал ее.

- Папа был очень жизнерадостный, большой оптимист. Ценил жизнь, радовался самому малому - и облакам, и букашкам. Очень бережно относился к природе. Дерево для него было человеком, даже с животными он разговаривал на «вы», - говорит Альменова.

Кроме дочери Инги, у Альменовых есть еще сын. Он стал ювелиром. Сама Инга Байназаровна художником быть тоже не собиралась. Всё решил случай.

- Я хотела быть музыкантом, училась в школе при консерватории, сидела за одной партой с Рустемом Абязовым, но от перенапряжения мышцы у меня началась проблема с рукой. Целый год я не могла играть и, конечно, очень отстала. Тут папа пришел на помощь. За год он меня подготовил, и я поступила в художественное училище. Не жалею об этом, все говорят, что мое творчество музыкально, - улыбается Инга Байназаровна.

Умер Байназар Альменов рано, скоропостижно. В последние годы жизни работал над эпосом «Идегей». Альменов успел сделать 8 иллюстраций, которые потом искусствоведы назовут вершиной его творчества. Но книгу советская цензура запретила, почитав ее «вредной», и порекомендовала художнику вообще забыть об этой работе. Он часто доставал папку с рисунками, рассматривал и называл «своей болью». Только спустя двадцать лет после смерти художника это произведение опубликовали. Эту книгу в роскошной кожаной обложке с богатым оформлением теперь часто дарят гостям республики.