Ледяные дожди и сильные снегопады, как и раньше не обходят стороной Бугульминский и Рыбно-Слободский районы. Но никакие природные стихии больше не страшны линиям электропередач. Выручила новинка казанского энергоуниверситета.

 

Свет в окошках бугульминцев и рыбнослободцев не гаснет благодаря системе, которая помогает быстро находить заледеневшие участки проводов и подает сигнал тревоги. Все оборудование в лаборатории вуза. Это прибор размером с небольшой чемоданчик и несколько мониторов. Каждый связан с разными подстанциями в Татарстане, Башкирии и даже на Кавказе. На экран в режиме онлайн выводятся данные о состоянии более полутора тысяч км электросетей. «Как это работает?» - интересуемся мы у авторов.

- Вы знаете, как идут военные действия? Вот, к примеру, противник. Подсылаем к нему разведчиков. Те узнают, где находятся склады боеприпасов, солдаты и т.д. Возвращаются и сообщают командованию. После командир отдает приказы артиллеристам, говорит координаты. Они стреляют, враг уничтожен, и мы победили. У нас тоже самое, - проводит аналогию профессор кафедры «Экономика и организация производства» КГЭУ Ренат Минуллин.  

В качестве «разведчика» по проводам уходит электрический импульс. Если гололеда нет, он вернется, условно говоря, через две секунды. Если же линия прогнулась под тяжестью льда, изморози или налипшего мокрого снега, его скорость снизится до трех секунд. Иными словами, опоздание «агента» и будет сигналом к действию. При критическом скоплении наледи, когда провода готовы вот-вот порваться, график на экране перейдет в резкий пик, и оператор услышит звуковое предупреждение. Именно он в данном случае выступит командиром, отдаст приказ работникам подстанций «открыть огонь» и подскажет на каких участках ЛЭП «стрелять». 

С последствиями ледяных дождей или снегопадов электрики борются по-разному. Самый примитивный метод - просто сбить ледышки шестом и тем самым облегчить провода. Иногда на подмогу приходит сама природа. Во время потепления снежные шубки на линиях тают естественным путем. Во всех остальных случаях приходится использовать специальные установки на подстанциях - «плавки гололеда». Когда их включать, обычно решали, оценивая состояние проводов на глаз. Не всегда получалось вовремя. Населению и другим потребителям на другом конце на время отключают электричество, чтобы закоротить линию.

- Если помните, раньше были такие электроплитки со спиралью, которая нагревалась, шло тепло, и чайник кипел. Тут также. Провода греются в итоге закорочения, потому что по ним идет ток высокого напряжения. Получается большая электроплитка на десятки километров длиной, и лед тает. Здесь важно не упустить момент, пока его еще можно растопить, - поясняет разработчик.

Именно в этом и помогает система: следит за состоянием проводов и, в случае угрозы обрыва, сообщает, что пора вмешаться. Кстати, когда можно выключить «большую электроплитку», то есть прекратить плавку линий - тоже подскажет. Ведь процесс затратный, а чего зря энергию жечь?

Разработка уже оправдала себя на практике. За 6 лет действия в Бугульме и Рыбной Слободе не было ни одной аварии или перебоев со светом по вине природной стихии. Та же картина в отдельных населенных пунктах Башкирии и Кавказа, где работает казанская система. Пока она контролирует лишь 4 подстанции. Но в планах внедрить на всех татарстанских, а это более трехсот. Цена вопроса около 1,5 млн рублей за установку. Для сравнения ущерб от сильных снегопадов и ледяных дождей в республике зимой 2010-го составил 210 млн. Так что экономический эффект на лицо. 

Сейчас группа разработчиков казанского вуза собирается на научный конгресс в Швецию, где представит свое детище на международном уровне. Кстати, в России проект уже выиграл более десятка грантов.  Новинкой заинтересовалась «Татнефть», их электролинии также часто страдают зимой. Звонили ученым и с Сахалина, и из Башкирии, где хотят докупить таких установок.

Так что осталось только дождаться, когда технику растиражируют. Тогда не только  рыбнослободцы и бугульминцы не будут бояться разгула стихии. Ведь проблема актуальна для всей республики. Этой зимой непогода уже оставляла без света более 30 тысяч татарстанцев в 100 населенных пунктах. Система ученых будет востребована повсеместно. Кстати, аналогов ей в мире пока нет.