Распространить по всей России татарстанский опыт сотрудничества власти и правозащитных организаций было предложено на выездном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло в Казани.

 

Татарстан впервые принял высокий форум за пять лет практики выездных заседаний Совета. И многие участники признались, что просто открыли для себя нашу республику с неожиданной и очень привлекательной стороны. А советник президента России Михаил Федотов даже начал свою вступительную речь с приветствия на татарском языке. Но сразу же передал слово принимающей стороне - председателю Госсовета Татарстана и Совета Ассамблеи народов Татарстана Фариду Мухаметшину.  

- Это для нас крайне ответственная встреча, - отметил он. - В общей сложности более 170 национальностей проживает в нашей республике в мире и согласии. Все они трудятся на благо Татарстана, России. За прошлый год, несмотря на ситуацию, связанную с Украиной, и обструкцию некоторых запада в отношении нашей страны, мы произвели продукции больше, чем в тринадцатом году - валовый региональный продут составил 1 триллион 630 миллиардов рублей. Это в несколько крат больше, чем мы производили в советское время. Мы также производим в среднем 4,5-5 миллионов тон зерна на пашне в 1 миллион 600 тысяч гектаров. 

По мнению председателя Госсовета, секрет успехов республики в том, что здесь все понимают: самое ценное - это дружба народов, мир и согласие в общем доме, как по политическим, так и по национальным и межконфессиональным вопросам. 

Хвалили Татарстан и другие участники форума. Заместитель Полпреда президента России в ПФО Олег Мельниченко назвал республику «жемчужиной округа», а известный российский правозащитник Владимир Ряховский восхитился, насколько тактично в системе образования Татарстана умеют сочетать религиозное и светское.    

Но когда к трибуне вышел председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, на счету которого не одно громкое разоблачение, все приготовились услышать жесткую критику института власти. Но тот всех удивил.   

- Я занимаюсь правами человека в Татарстане более 15 лет, - начал он. - И я не хочу здесь играть роль такого «плохого» правозащитника, который будет критиковать власть. Я, наоборот, хочу привести несколько примеров, когда нам удавалось поднимать системные проблемы и потом их решать совместно с республиканскими властями.

Павел Чиков напомнил, как в 2006-2007 годах в республиканской и федеральной прессе прошла волна громких историй о «дедовщине» в армии с призывниками из Татарстана, которые погибли или были покалечены при прохождении срочной службы на Дальнем Востоке и Сахалине.

- И тогда кабинет министров Татарстана запустил программу защиты призывников, которая до сих пор действует, - напомнил Павел Чиков. - Каждый призывник получает мобильный телефон, оборудован call-центр, куда призывники и их родители могут жаловаться напрямую. Проблемами «дедовщины» вплотную занялись Татвоенкомат, прокуратура, Уполномоченный по правам человека в Татарстане. Эшелоны с призывниками сопровождаются до самого места службы, а проблемы, которые возникают на месте, оперативно решаются - вплоть до того, что военнослужащий меняет место службы. И я вам честно скажу, что за последние, наверное, лет пять-шесть у нас не было ни одного дела, связанного с проблемами «дедовщины» в армии в отношении призывников из Татарстана. Разве что только один призывник споткнулся у нас здесь, на призывном пункте, когда нес мешок с картошкой, и сломал себе руку. Но Военный комиссариат предложил решить вопрос без скандала. И он был решен. Никаких последствий это не имело. 

Вспомнил правозащитник Павел Чиков и громкие дела об «оборотнях в погонах», и  массовые поборы, которые захлестнули школы и детсады республики еще совсем недавно. Но республиканские власти обратили на это внимание, и ситуация кардинально поменялась. МВД «перезагрузила» очередная реформа и, по словам Чикова, за последние три года к правозащитникам не поступало ни единой жалобы на насильственные действия сотрудников полиции. А министерство образования и науки республики запустило «горячую линию» по получению информации о случаях сборов денег с родителей и вопрос с поборами тоже стал решаться.

- У меня сын учится в школе, и я знаю, как это было, и как стало, - подчеркнул Павел Чиков. - И мне бы хотелось, чтобы и в дальнейшем мы имели возможность решать проблемы не через публичный скандал, не через журналистов, а в рамках общественных и государственных структур. Меня журналисты часто спрашивают, как выглядит Татарстан по сравнению с другими регионами с точки зрения прав человека. И теперь я могу с гордостью сказать, что Татарстан очень неплох в целом. А если республика время от времени «шумит» и заметна на федеральном уровне, то это не из-за того, что здесь есть большие проблемы. Оценивать ситуацию нужно по тому, как эти проблемы решаются. И мне бы хотелось, чтобы у нас с республиканскими властями было больше возможности для медиаций и способов бесконфликтного решения вопросов.

Заместитель Полпреда президента России в ПФО Олег Мельниченко подробнее остановился на положительном опыте Татарстана организации призыва и сопровождения призывников  к месту службы, который сейчас перенял и соседний Башкортостан.

- В силу специфики моей работы, я часто общаюсь с командирами военных частей, - рассказал он. - И они просят, чтобы им почаще присылали ребят из этих двух республик. Я спрашиваю: «Почему? Ведь за ними же очень жесткий контроль». А командиры частей отвечают, что, мол, именно поэтому. Потому что та дополнительная работа, которая проводится на территории республик Татарстан и Башкортостан, позволяет более эффективно поддерживать дисциплину в воинских коллективах. И эта составляющая, мне кажется, достойна внимания, изучения и распространения, в том числе на другие субъекты Российской Федерации. Очень важно органам государственной власти создавать такие же площадки, где бы шла медиация. Не надо выталкивать людей на какие-то конфликтные шаги, чтобы они делали заявления в СМИ и поднимали информационную волну. Очень многие вещи вполне можно урегулировать на этих площадках. Тем более что органы государственной власти не менее даже чем правозащитники заинтересованы в том, чтобы все эти больные вопросы вовремя снимать.

Помимо этого в первый день участники Совета обсудили региональные аспекты общефедеральных проблем, в том числе межнациональных отношений и уважения культурных традиций, гражданского участия в совершенствовании правоохранительной системы, модернизации работы с обращениями граждан. Завтра 27 февраля Совет продолжит работу в Татарстане. Основным его результатом должно стать укрепление взаимодействия власти и гражданского общества.

Читайте также по теме: Общественники Татарстана смогут контролировать работу чиновников