В преддверии плей-офф корреспондент sntat.ru посетил открытую тренировку казанской команды, побеседовал с игроками и тренерами, и вместе с экспертами сформулировал три главные задачи, которые необходимо решить Билялетдинову, чтобы завоевать Кубок.

 

В субботу 28 февраля на лед «Татнефть Арены» выйдут казанский «Ак Барс» и екатеринбургский «Автомобилист». В этот день ровно в 17:00 «барсы» пойдут в поход за своим третьим Кубком Гагарина. Победители регулярного сезона в Восточной конференции обеспечили себе преимущество домашней площадки на всех стадиях матчей на вылет, кроме главного финала.

Вместе с тем, концовка чемпионата была несколько смазана. После сокрушительной победы в Питере над местным СКА со счетом 5:1 (по мнению комментатора Романа Скворцова, этот матч для казанцев стал лучшим в сезоне – прим. Ред.), «барсы» потерпели три неудачи подряд: дома с одинаковым счетом 1:2 уступили поочередно тольяттинской «Ладе» и нижнекамскому «Нефтехимику», а в гостях по буллитам оказались слабее челябинского «Трактора» с тем же, кстати, счетом.

По словам главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, причиной неудачи в этих стала особо активное сопротивление оппонентов, которые из последнего пытались зацепиться за место в матчах на вылет.

-  То, что не все получалось, это соперники, которые боролись за плей-офф. Поэтому игры были очень серьезными. Соперники играли «хорошие игры». Им надо было попадать, зарабатывать очки. Даже хорошо, что они создали такое сопротивление, - поделился мнением Билялетдинов.

Однако закончить «регулярку» удалось тремя победами подряд: поочередно были обыграны «Югра» из Ханты-Мансийска и до боли знакомые соперники из Тольятти и Нижнекамска.

В первом раунде плеф-офф вполне ожидаемым соперником, как сказал Билялетдинов, «барсов» стал «Автомобилист» из Екатеринбурга. Команды очень хорошо знакомы друг с другом. Только за регулярный сезон очных противостояний клубов было пять. Матчем с «Авто» «Ак Барс» начинал сезон (победа со счетом 3:2). 2 и 5 октября прошлого года команды сыграли в Екатеринбурге и Казани - оба раза были сильнее хоккеисты из столицы Татарстана со счетом 5:3 и 2:1. А вот две оставшиеся встречи остались за уральцами. Причем в одной из них «Ак Барс» не смог забить, что случалось еще лишь дважды в сезоне (поражения с одинаковым счетом 0:1 от «Салавата Юлаева» и «Металлурга» из Магнитогорска).

Так что ни тот факт, что Казань встречается с номинально слабейшей командой плей-офф, ни прогнозы букмекеров, которые предрекают победу «Ак Барса» в серии со счетом 4:0 или 4:1, не должны смущать - «Автомобилист» попытается не просто навязать явным фаворитам борьбу, но и, при возможности, выбросить казанцев из борьбы за главный трофей в отечественном хоккее.

Телекомментатор Александр Норден в беседе с корреспондентом портала sntat.ru назвал три основные проблемы, которые необходимо решить «барсам», чтобы не только без особых хлопот пройти «Автомобилист», но и иметь все шансы на завоевание Кубка Гагарина.

- Основные проблемы - это дисциплина внутри самой команды, потому что бывают редкие игры, когда не удаляемся. Вообще же удаления зашкаливают, их многовато. Мы хоть и неплохо играем в меньшинстве, но нагрузка будет в плей-офф сильная, - считает Александр Норден. - К тому же, это будет сложно сформулировать. Необходимо, чтобы те игроки, которым оказывается серьезное давление, такие как Бурмистров, Врана, начали его оправдывать. Ну, пока не забивают они свое, не реализуют моменты.

А главной проблемой «Ак Барса» телекомментатор довольно ожидаемо назвал реализацию большинства. А если вернее, то его не реализацию.

Сам Билялетднинов после открытой тренировки на льду «Татнефть Арены» сказал, что особых проблем в игре команды перед плей-офф не видит.

- Серьезных проблем - нет. Считаю, что команда достаточно хорошо подготовлена, настроение хорошее, рабочее. Нацеленность хорошая. Будем стараться, чтобы все сложилось хорошо, - ответил на вопрос журналистов главный тренер «Ак Барса».

Но львиную долю часовой тренировки заняла именно отработка игры 5 на 4. Больше всех усердствовала над данным элементом ударная тройка казанцев - Варнаков, Мёллер, Азеведо. Из первых двух своих попыток реализовали обе. После тренировки корреспондент sntat.ru поинтересовался у Михаила, можно ли болельщикам, наконец-то, ждать приятных сюрпризов от игры в большинстве.

- Мы точно будет стараться. Ждем, когда прорвет. Надеюсь, это произойдет в ближайших матчах, - ответил 18 номер «Ак Барса».

Добавляет сложности тот факт, что, по словам Варнакова, остаются вопросы по сочетаниям. Слабо верится, что ударную связку Азеведо-Варнаков главный тренер будет разбивать, но все же.

- Сочетания в любом случае вывешивают перед игрой. От нас мало зависит то, с кем будем играть. Стараемся, работаем. В принципе, добавить нечего, - отметил нападающий казанцев.

Один из лидеров «Ак Барса» также рассказал о своем физическом самочувствии и кондициях команды в целом перед стартом игр на вылет.

- Мы все понимали, что в конце сезона плей-офф, и к нему подходят соответственно и физически, и психологически. Максимально готовыми, - рассказал Михаил Варнаков.

То, что в играх на вылет все будет иначе, нежели в сезоне говорит и лидер «барсов» по количеству силовых приемов – защитник Владимир Денисов.

- Плей-офф - это другая игра. Там уже нет права на ошибку. Там все будут концентрироваться на своей игре. И не думать, что там с «Автомобилистом», - подчеркнул Денисов.

Защитник отметил, что конкуренция в оборонительной линии в преддверии плей-офф сохранятся даже с учетом травмы Евгения Медведева, который может пропустить первый раунд. Но это, по мнению Денисова, «нормальный процесс» без которого игрок не растет, а значит и пользу команде не принесет.

Напомним, плей-офф в КХЛ начнется в пятницу 27 февраля. Первыми «в бой» вступят команды Западной конференции: столичный ЦСКА примет дебютантов лиги  «Сочи» из одноименного города, СКА из Петербурга будет экзаменовать «Торпедо» из Нижнего Новгорода, московское «Динамо», как и в прошлом году, в первом раунде сразится с ярославским «Локомотивом», а еще один дебютант лиги - «Йокерит» из столицы Финляндии постарается одолеть минское «Динамо».

«Ак Барс», как и еще семь клубов Восточной конференции, начнет свой долгий поход за Кубком Гагарина на день позже. В субботу кроме матча в Казани на «Востоке» пройдут три встречи: «Сибирь» из Новосибирска будет принимать челябинский «Трактор», омский «Авангард» встретится с командой с Севера Казахстана - «Барысом». Ну, а самая многообещающая пара первого раунда, во всяком случае, по именам, будет составлена из действующего чемпиона магнитогорского «Металлурга» и уфимского «Салавата Юлаева». В тех же составах команды продолжат выяснять отношения в воскресенье.