Группа молодых людей заставляет нарушителей перестать курить в общественных местах. Это, что-то вроде нашумевшего «Стопхама», только там борются не с автовладельцами, а с курильщиками.

 

Несколько молодых людей ходят по общественным местам и выискивают нарушителей антитабачного закона. Первый рейд казанский филиал организовал на железнодорожном вокзале.

- Мы подходим и вежливо просим выбросить сигарету в урну, на случай если урны рядом нет, мы предлагаем выбросить окурок в пластиковую бутылку, которую носим с собой, либо отойти туда, где разрешено курить - объясняет Ахмет Мифтеев.

Удивительно, но большинство курильщиков реагируют на замечание адекватно - извиняются и послушно опускают окурки в специальную бутылку. Но однажды рейд на перроне вокзала закончился потасовкой.

- Ребят, вы не падали на рельсы никогда? - угрожает мужчина в галстуке на предложение потушить сигаретку. - Мне 43 года, я курю 23 года, вы хотите, чтобы я сейчас выбросил сигарету? Я сигареты за сто рублей покупаю, чтобы выбрасывать? - свирепеет нарушитель.

Дальше двое молодых людей валят непокорного курильщика на снег. Чем закончилась история, монтаж «умалчивает». Но судя по тому, что активисты «Лев против» снова вышли на охоту - у них все хорошо. 

Дело снова происходит на ж/д вокзале. На этот раз «львы» заручились поддержкой  полиции. В первоначальный план это не входило, но после того как стражи порядка как будто не заметили, что аккурат напротив входа на вокзал мужичок затягивается сигареткой, решили «открыть глаза» тем, кто должен бдить антитабачный закон. 

- Сотрудники полиции мимо проходят, ничего не говорят, - робко сообщают молодые люди в окошко дежурной части.

На следующих кадрах «львы» отчитывают нарушителя уже на пару с полицейским. Вежливым предупреждением дело не закончилось. Курильщику выписали штраф.

Новую серию борцы с вредными привычками сняли возле остановки «Кольцо». Там и вход в метро, и торговый центр, курить рядом с этим объектами категорически запрещено. Но знаки с перечеркнутой сигареткой никого не смущают. Традиционно большинство курильщиков безропотно, чувствуя за собой вину, бросают окурки в специальную бутылку. Но дама в норковой шубе отказалась «сдаваться».

- Мне все равно, я из другого региона, - нахально отвечает женщина на просьбу не курить, потому что «рядом ходят люди».

Дама демонстративно затягивалась, терпение активистов иссякало. Пыл остудили в буквальном смысле - просто затушили сигарету водой из пульверизатора.

Антитабачные рейды «львов» нашли много сторонников. Казанцы интересуются, когда следующая «вылазка», хотят тоже поучаствовать и подсказывают, куда лучше всего отправится на охоту.

Напомним, что штраф за курение в неположенных местах составляет от 500 до 1500 тысяч рублей. Курить нельзя в кафе и ресторанах, на вокзалах и аэропортах, на детских площадках, в подъездах, лифтах, а так же на расстоянии 15 метров от  15-ти метрах от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена и внутри этих объектов.

С 1 июня прошлого года на территории Казани к административной ответственности за «нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» привлечено 3335 граждан, на которых наложено 775 штрафных санкций на общую сумму 740 тысяч рублей.